나무들/약용나무

[스크랩] 동백나무 겨우살이에 대해 좀더 자세히

지리산자연인 2007. 2. 21. 08:30

동백나무겨우살이

겨우살이는 어떤나무에 기생하느냐에 따라 그 부르는 이름이 다르게 불린다.

후다닥박님이 지리산에서 발견한 소나무겨우살이(송라)

소나무에 기생하는 것을

"여라 또는 송라", 뽕나무에 기생하는 것을 " 상기생",

참나무에 기생하는 것을 "유기생, 과기생 또는 곡기생", 오리나무에 기생하는 것을 " 오기생"이라고 부른다.

 

희귀성의 순서로 본다면 송라=>상기생=>백기생=>유기생=>오기생 순으로 볼 수 있다.

그러나 한국에서는 뽕나무에서 자라는 겨우살이는 자라지 않는다

그런관계로 참나무나 떡갈나무에 기생하는 것을 일반적으로 "상기생"이라고 부른다. 동백나무겨우살이는 남부 해안가의 동백나무고목에서 자라는 아주 귀한 겨우살이 중의 하나이다


 

송라 및 백기생은 귀하여 구하기 어렵다고 보면 될것이다.구하기 어렵다는 것은 그 만큼 가격이 비싸다고 보면 된다.
 
 

겨우살이과의 기생약초 .... 동백나무겨우살이
 

 온대 및 아열대 해안도서에 분포한다. 키는 30㎝까지 자라고 가지는 녹색이며 마디가 많고 잎은 작다.
꽃대가 없는 꽃은 지름 1㎜ 미만으로 1마디에 5~6송이씩 달린다. 열매는 장과(漿果)로 지름이 2㎜쯤이며 씨가 1개씩 들어 있다. 봄에서 여름까지 꽃이 피며 열매는 가을에 익는다.
동백나무·사철나무 등에 기생하며, 우리나라의 남부 해안 및 제주지방과 일본·타이완 등에 분포한다.

겨우살이는 동·서양의 어느 민족에게건 하늘이 내린 영초(靈草)로 대접받았다. 그러나 요즈음엔 뽕나무에 난 것은 보기가 극히 힘들고 참나무에 난 것이 제일 많다. 동백나무 겨우살이는 동백나무, 광나무, 감탕나무, 사스레피나무 같은 상록활엽수에 기생하는 겨우살이다.

 

우리나라에서는 제주도를 비롯 남해안 섬지방의 동백나무에 드물게 기생한다.

 

동백나무 겨우살이는 암을 비롯 간경화, 복수찬데, 신부전증, 고혈압.신장염, 심장병, 위궤양, 당뇨병 등 갖가지 질병에 좋다하여 옛부터 많이 사용해 오고 있다.

맛이 담담하고 독성이 전혀 없으므로 누구라도 안심하고 먹을 수 있는 이상적인 약초이다. 동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10∼30그램씩을 차로 달여 마시면 된다.

실로 만병통치약이라 할 만큼 온갖 난치병에 잘 듣는다고 전해진다. 

참나무와 팽나무 등에 기생하는 겨우살이 때문에 나무가 죽는 일은 거의 없지만 동백나무 겨우살이가 기생하면 겨우살이한테 물과 영양분을 몽땅 빼앗기기 때문에 그 나무는 3∼4년쯤 뒤에 말라 죽는다.


동백나무 겨우살이는 간과 신장을 보하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 풍습을 없애고 경련이나 마비를 풀어 주며, 경락을 통하게 하는 작용이 있다. 무릎이나 허리가 시리고 아플 때, 각기, 고혈압, 신장염, 당뇨병, 암, 위장병, 간질, 신경쇠약 등에 두루 치료 효과가 있으며 마음을 편안하게 해주는 효력도 있다.


신장이 나빠지면 고혈압.당뇨 등의 질병을 동반하기 때문에 이에대한 치료도 게을리 해서는 안된다.

동백나무겨우살이가 다른 약초에 비해 좋은 점은 신장이 나빠지면서 생기는 고혈압까지 같이 낫게하는 작용을 하기 때문이다.



광나무 겨우살이

사스레피나무 겨우살이

 

동백나무 겨우살이는 동백나무나 광나무에 자란 것이 가장 좋으며 사스레피나무에 자란 것은 약으로 쓰지 않는다.

제주도의 민간에 전해 오는 얘기로는 동백나무 겨우살이가 바닷속에 자라는 미역이나 다시마, 톳 같은 해초의 정기가 수증기가 되어 공중으로 올라갔다가 빗물에 섞여 동백나무 가지 위에 떨어져서 생겨났다고 한다. 동백나무 겨우살이에는 해초의 정기가 가득 배어 있어서 신부전증이나 고혈압 같은 신장과 관련된 질병에 좋다. 


실제로 동백나무 겨우살이를 달인 물이나, 동백나무 겨우살이 잎을 먹어 보면 해초와 비슷한 맛이 난다.

 

동백나무겨우살이는 예로 부터 신비의 영험한 약초로 알려져 왔으며 아는 이도 극히 드물다

약초를 채취하는 약초꾼들도 아직 한 번도 보지 못한경우가 많을 정도로 아주 귀한약재라고 볼 수 있다

 

동백나무 겨우살이 복용방법


① 깨끗이 헹군 동백나무겨우살이를 유리주전자에 넣는다. (건재 10~50g, 보통 30g)
② 1리터의 물을 넣고 가장 약한 불에 3시간 이상 달인다.
③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관한다.
④ 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.


★겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같습니다. 일례로 30g을 넣고 싶다면, 소주컵으로 3잔을 넣으시면 됩니다
.


겨우살이의 효과를 극대화 시키는 복용방법


식사 전후 2시간 동안은 물을 마시지 않는다.
겨우살이차는 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.(점심,저녁식사후)


단,설명된 복용법은 효과를 극대화시키는 복용방법이지 절대적인 의무사항은 아닙니다.

되도록 지켜주시면 좋다는 의미입니다.

출처 : 신비한 약초 세상
글쓴이 : 이성호(겨우살이) 원글보기
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