요리

햄만들기

지리산자연인 2007. 11. 29. 14:14

베이컨을 마스터했으니...

이젠 햄을 함 해보려고 합니다!!!

가격도 착합니다...^^

시력좋으신분들...자세히 보세요...

하이포크 등심 2550그람 11704원이라고 되어있지요? ^^


보통은 염지후 끈으로 묶는데...

워낙에 마음이 바빴는지...

그냥 묶어버렸습니다...


저는 동대문 끈 파는곳에서 2000원에 구입했습니다!!

예전에 이걸루다가...커텐도 만들었는데...ㅋㅋㅋ


피클링스파이스를 끓입니다...

보글보글...

설탕 소금도 넣었구요...^^

용량은...

베이컨과 똑같이 했습니다...


나머지 하나도 마져 묶어습니다..

인젝터로 염지액을 마구마구 찔러넣었습니다...

그리고 10일간 염지 들어간 다음...

말리는 과정은 바람 잘 부는날...빨랫대에 걸어뒀었지요...

꼬득꼬득~~~말려졌는데...

훈연할라꼬 했더니만...

바람이 전혀 불지 않아....

(훈연은 아파트 베란다에서 하면...듀금이구요...^^ 주차장 가서~~~)


지인분 댁에 놀러갔을때...

했습니다!!!!

지금은 참나무로 대충하고 있어요...

오셔닉님께서...큰 박스를 구해다가...삼각대에 씌워주셔서...

아주 잘 되었답니다...

여기까지...6시간쯤...했구요...

다음날...사과나무 톱밥으로 4시간쯤 57그릴에 넣고...훈연을 했습니다!!!


보노가 했다는...

증거사진 올라갑니다!!!!

ㅋㅋㅋ

지금은 쿠킹중~~~


오동통~~~~햄!!!

여러 분들이 계셨지만...

입 싸악 닦고 고기 한점 떼지 않고...

갖고 왔습니다!!!

젖은 소창으로 잘 감싼다음...


그리고...냉장고에서 4일뒤....

꺼내 보았습니다!!


마치 페스츄리 빵 같아요....ㅋㅋㅋ


색이 나름 잘 먹었습니다...


이걸..누가 고기라고 믿겠습니까...

그쵸?


도 닦는 마음으로 썰어봅니다...

육절기를 어여 구입해야 할낀데....

손목이 뽀사지는줄 알았습니다!!!


오~~~제법이지요? ^^


ㅋㅋㅋ

 뒷모습입니다...

마구마구 부셔졌습니다!!!


진공포장도 했구요...

피클과 함께 빵에 끼워먹으면....

오호~~~~



벌써....

몇개 남지 않았습니다!!!

이번엔....울 가족에게도 햄 맛을 보여줘야 하는데...

저는 왜케 못하는게 없는쥐~~~

=3===3===33333333