동맥경화
같은 전염병, 당뇨, 비만, 통풍 등의 신진대사 질환, 신장질환, 심장병, 기타 심신의
피로, 육류의 과다 섭취등 혈관의 이상을 일으키는 것이 원인 또는 유인으로 본다.
근간에는 총 콜레스테롤량의 증가를 원인으로 중요시하고 있다.
발생하는 부위에 따라 증상이 다르다.
① 세소동맥 경화증(細小動脈 硬化症) - 광범위하게 걸쳐 경화가 진전되면 고혈압 증
세가 나타난다.
② 뇌동맥 경화증(腦動脈 硬化症) - 정신장애, 국한된 장소에 일어나는 시력, 청력,
감각, 운동 등의 장애를 일으키고 때때로 뇌출혈이나 뇌 연화증(軟化症)을 일으킬
위험도 있다.
③ 관상동맥 경화증(冠狀動脈 硬化症) - 협심증이나 심근경색, 심장성 천식 등의 증
세 또는 심근변성 증세를 일으킬 위험이 있다.
④ 신동맥 경화증(腎動脈 硬化症) - 신장의 세소혈관이 경화하면 위축신이 되어 고혈
압이나 신장의 기능장애, 심장증세와 요독증의 위험도 있다.
⑤ 상장간 동맥(上腸間 動脈)이나 위동맥 경화증(胃動脈 硬化症) - 소위 간헐성 동맥
경화성 복통이 일어나며 식후 2∼3시간 경에 상복부나 결장에 연해서 산통과 같은
격통발작이 있으며 그것이 때때로 흉부나 등에 방산하여 협심증과 비슷한 증세가
나타나나 협심증에서의 가슴이 답답하고 불안감 같은 것은 없다.
⑥ 췌장동맥 경화증(膵臟動脈 硬化症) - 당뇨병이나 췌장궤사 등이 원인이다.
⑦ 하지동맥 경화증(下肢動脈 硬化症) - 간헐성 파행증(跛行症)을 일으킨다.
즉 오래 걸으면 한쪽 또는 양쪽다리에 동통을 일으키며 때때로 근육경련을 일으켜
걷지 못하게 된다. 그러나 좀 쉬면 곧 걷게된다.
ㅇ 재래종 솔잎을 반으로 잘라 병의 1/3쯤 채우고 같은 양의 꿀을 넣고 물로 채워 헝
겊으로 덮은 후 3개월 후에 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 엉겅퀴, 삽주뿌리, 찔레나무 뿌리, 엄나무,산복숭아나무 동쪽으로 향한 가지와 잔
대를 같은 양으로 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 당근 200g, 오이 100g, 시금치 100g을 즙내어 1일 1회 마신다.
ㅇ 버드나무가지(잎포함) 80g(말린 것은 40g)을 물 1.8ℓ에 반으로 달여 매 식후 30
ㅇ 잇꽃씨(紅花仁)를 노랗게 볶아 뜨거운 물에 우리거나 달여 차처럼 자주 마시거나
볶아 햇빛에 완전히 말려 분말, 매 식전 30분에 1티스푼씩 먹는다
- 절골, 파골, 골다공증, 지방간
감잎을 5월에서 9월 사이에 채취하여 가운데 줄기는 잘라 내고 잘게 썰어 떡찌듯
쪄서 그늘에서 말려 질그릇에 보관하여 두고 뜨거운 물에 우려 마신다.
ㅇ 뽕잎과 뿌리, 줄기를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 누에똥을 말려 분말하여 아침 저녁 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다.
ㅇ 가지를 삶아 차처럼 마신다.
ㅇ 송화분 1티스푼에 설탕 약간 타서 천천히 입으로 녹여 1일 2회 먹는다.
간장 30g을 넣고 은근히 끓여(1회량) 차처럼 마시거나 표고버섯 말린것을 약간 구
운것과 같은 양의 다시마를 분말하여 뜨거운 물에 1∼2티스푼씩 넣고 황설탕을 타
서 마신다
- 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염, 동맥경화
ㅇ 진득찰(희첨)을 뿌리째 즙을 내거나 진하게 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 옥수수수염을 달여 차처럼 마시거나 옥수수를 기름내어 매 식후 30분에 1수저씩
ㅇ 토마토를 즙내어 1컵씩 아침 식전 30분에 마신다.
ㅇ 양파와 당근 각 1개씩 즙내어 매일 먹는다.
ㅇ 매실을 까맣게 태운 것(烏梅), 레몬, 사과, 꿀, 로얄제리 등을 자주 먹는다.
ㅇ 식사시 미역, 다시마, 양파 또는 가지를 자주 먹는다.
① 피조개 요리
피조개 8개를 40∼50℃의 따끈한 물에 담갔다 건져 식초를 뿌려둔다. 오이 1개는
얇게 썰어 소금 약간 치고 차조기 8장과 생강 적당량을 썰어 둔다. 귤이나 레몬
반개의 즙을 짜두고 쌀 2.5컵은 30분쯤 물에 담갔다 건져 청주 1수저와 곤포 7㎝
정도를 물 2.5컵에 담근 물로 밥을 지어 식혀서 식초와 설탕, 소금 약간으로 만
든 양념초장으로 섞고 나머지 재료와 맨위에 순무잎 1다발과 겨자 약간과 간장으
로 간하여 비벼 먹는다 - 4인분, 빈혈, 고혈압, 시력저하, 간장병 예방과 개선
② 수삼 가자미찜
수삼 3뿌리를 길이로 반을 잘라 물 1컵반에 달여 수삼은 건져낸다. 가자미 2마리
를 내장은 빼내고 칼집을 낸다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생
강 다진것 조금과 물 1컵을 수삼 달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고
윤기가 날 정도로 다시 졸여 파를 적당히 잘라 고기위에 넣고 다시 익혀 먹는다
- 원기를 돋우고 위를 튼튼히 하며 스트레스, 피로, 우울증, 고혈압, 동맥경화,
빈혈, 당뇨
삶은 물에 죽을 쑤어 쌀이 퍼지면 소금으로 간하여 아침 저녁으로 먹는다
- 고혈압, 살균, 이뇨, 거담, 중년기 이후의 급·만성 설사, 동맥경화
④ 연잎죽
⑤ 꿩 하수오볶음
꿩 또는 닭 1마리(약 700g)를 먹기 좋게 잘라 물에갠 녹말가루 25g과 버무려 식
물성 기름에 튀겨 기름을 뺀다. 냄비에 식물성 기름을 약간 둘러 뜨거워지면 죽
순과 피망 15g과 간장, 청주, 소금을 적당히 넣고 볶다가 하수오 20g을 물 500g
에 30분 정도 끓여 만든 국물을 넣고 볶다가, 물에갠 녹말가루를 넣고 걸쭉하게
끓여 먹는다 - 수족냉증, 동맥경화, 고혈압, 조로현상, 산후허약과 외음부 냉증
고혈압을 예방하고 담배는 끊거나 줄인다. 비만증, 당뇨병과 통풍은 이를 유발시킨다
스트레스에서 벗어나고 적당한 운동 특히 걷기운동을 1일 최소한 30분이상 꾸준히 한
다. 자극성음식, 맵거나 짠음식은 제한한다.
ㅇ 표고버섯을 1일 2g씩 식사시 먹는다.
ㅇ 솔잎을 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 대두를 볶거나 삶거나 기름내어 식성껏 상복한다.
ㅇ 쇠무릎지기(牛膝)를 그늘에 말려두고 달여 차처럼 마신다
- 월경불순, 임포, 피로회복, 각기예방
ㅇ 감잎차를 마신다.
음력 5∼6월에 어린 감잎을 채취, 세척하여 통풍이 잘되는 곳에 1일밤 지난뒤 잘
게 썰어 채반에 옥양목 천을 깔고 3㎝두께로 담은다음 끓는 물의 수증기에 1분 30
초 정도 찐다음 뚜껑을 열어 열을 식힌 다음 다시 1분 30초정도 쪄내어 응달에서
말려 냉장, 감잎 100g을 물 1되에 은근히 달여 차게하여 마신다.
ㅇ 율무차나 은행잎차를 자주 마신다.
말린 은행잎 6∼10g을 1일분으로 달이는데 은행잎을 사기그릇에 담아 잠길정도의
물을 부은 후 끓여 내기를 3회 하여 초탕부터 합쳐서 탕액만 1/2로 다시 달여 3회
로 나누어 마신다.
ㅇ 다시마와 찹쌀 가루를 같은 양으로 꿀로 콩크기의 환을 만들어 매 식전 30분에 20
환씩 먹는다.
ㅇ 비대할 때는 쌀식초 500㏄에 초산과 구연산 각 5g을 혼합하여 1일 1∼2회 1잔씩
마신다 - 군살 빼는데
ㅇ 식사시 양파를 자주 먹는다.