건강

동맥경화

지리산자연인 2008. 11. 21. 21:23

출처 카페 > 잡마니들의 약초 | 왕산
원문 http://cafe.naver.com/gabmani/4437
유전적 원인, 연령, 니코틴, 알콜, 연독(煙毒)등의 중독, 매독이나 결핵, 류마티즘과

  같은 전염병, 당뇨, 비만, 통풍 등의 신진대사 질환, 신장질환, 심장병, 기타 심신의

  피로, 육류의 과다 섭취등 혈관의 이상을 일으키는 것이 원인 또는 유인으로 본다.

  근간에는 총 콜레스테롤량의 증가를 원인으로 중요시하고 있다.

  발생하는 부위에 따라 증상이 다르다.

  ① 세소동맥 경화증(細小動脈 硬化症) - 광범위하게 걸쳐 경화가 진전되면 고혈압 증

     세가 나타난다.

  ② 뇌동맥 경화증(腦動脈 硬化症) - 정신장애, 국한된 장소에 일어나는 시력, 청력,

     감각, 운동 등의 장애를 일으키고 때때로 뇌출혈이나 뇌 연화증(軟化症)을 일으킬

     위험도 있다.

  ③ 관상동맥 경화증(冠狀動脈 硬化症) -  협심증이나 심근경색, 심장성 천식 등의 증

     세 또는 심근변성 증세를 일으킬 위험이 있다.

  ④ 신동맥 경화증(腎動脈 硬化症) - 신장의 세소혈관이 경화하면 위축신이 되어 고혈

     압이나 신장의 기능장애, 심장증세와 요독증의 위험도 있다.

  ⑤ 상장간 동맥(上腸間 動脈)이나 위동맥 경화증(胃動脈 硬化症) - 소위 간헐성 동맥

     경화성 복통이 일어나며 식후 2∼3시간 경에 상복부나 결장에 연해서 산통과 같은

     격통발작이 있으며 그것이 때때로 흉부나 등에 방산하여 협심증과  비슷한 증세가

     나타나나 협심증에서의 가슴이 답답하고 불안감 같은 것은 없다.

  ⑥ 췌장동맥 경화증(膵臟動脈 硬化症) - 당뇨병이나 췌장궤사 등이 원인이다.

  ⑦ 하지동맥 경화증(下肢動脈 硬化症) - 간헐성 파행증(跛行症)을  일으킨다.

     즉 오래 걸으면 한쪽 또는 양쪽다리에 동통을 일으키며 때때로 근육경련을 일으켜

     걷지 못하게 된다. 그러나 좀 쉬면 곧 걷게된다.

  ㅇ 재래종 솔잎을 반으로 잘라 병의 1/3쯤 채우고 같은 양의 꿀을 넣고 물로 채워 헝

     겊으로 덮은 후  3개월 후에 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다.

  ㅇ 엉겅퀴, 삽주뿌리, 찔레나무 뿌리, 엄나무,산복숭아나무 동쪽으로 향한 가지와 잔

     대를 같은 양으로 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.

  ㅇ 당근 200g, 오이 100g, 시금치 100g을 즙내어 1일 1회 마신다.

  ㅇ 버드나무가지(잎포함) 80g(말린 것은 40g)을  물 1.8ℓ에 반으로 달여 매 식후 30

  ㅇ 잇꽃씨(紅花仁)를 노랗게 볶아 뜨거운 물에 우리거나 달여  차처럼 자주 마시거나

     볶아 햇빛에 완전히 말려 분말, 매 식전 30분에 1티스푼씩 먹는다

      - 절골, 파골, 골다공증, 지방간

     감잎을 5월에서 9월 사이에 채취하여  가운데 줄기는 잘라 내고 잘게 썰어 떡찌듯

     쪄서 그늘에서 말려 질그릇에 보관하여 두고 뜨거운 물에 우려 마신다.

  ㅇ 뽕잎과 뿌리, 줄기를 달여 차처럼 마신다.

  ㅇ 누에똥을 말려 분말하여 아침 저녁 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다.

  ㅇ 가지를 삶아 차처럼 마신다.

  ㅇ 송화분 1티스푼에 설탕 약간 타서 천천히 입으로 녹여 1일 2회 먹는다.

     간장 30g을 넣고 은근히 끓여(1회량) 차처럼 마시거나 표고버섯 말린것을 약간 구

     운것과 같은 양의 다시마를 분말하여 뜨거운 물에 1∼2티스푼씩 넣고 황설탕을 타

     서 마신다

        - 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염, 동맥경화

  ㅇ 진득찰(희첨)을 뿌리째 즙을 내거나 진하게 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.

  ㅇ 옥수수수염을 달여 차처럼 마시거나  옥수수를 기름내어  매 식후 30분에 1수저씩

  ㅇ 토마토를 즙내어 1컵씩 아침 식전 30분에 마신다.

  ㅇ 양파와 당근 각 1개씩 즙내어 매일 먹는다.

  ㅇ 매실을 까맣게 태운 것(烏梅), 레몬, 사과, 꿀, 로얄제리 등을 자주 먹는다.

  ㅇ 식사시 미역, 다시마, 양파 또는 가지를 자주 먹는다.

   ① 피조개 요리

      피조개 8개를 40∼50℃의 따끈한 물에 담갔다 건져 식초를 뿌려둔다. 오이 1개는

      얇게 썰어 소금 약간 치고 차조기 8장과  생강 적당량을 썰어 둔다. 귤이나 레몬

      반개의 즙을 짜두고 쌀 2.5컵은 30분쯤 물에 담갔다 건져 청주 1수저와 곤포 7㎝

      정도를 물 2.5컵에 담근 물로 밥을 지어 식혀서  식초와 설탕, 소금 약간으로 만

      든 양념초장으로 섞고 나머지 재료와 맨위에 순무잎 1다발과 겨자 약간과 간장으

      로 간하여 비벼 먹는다 - 4인분, 빈혈, 고혈압, 시력저하, 간장병 예방과 개선

   ② 수삼 가자미찜

      수삼 3뿌리를 길이로 반을 잘라 물 1컵반에 달여 수삼은 건져낸다. 가자미 2마리

      를 내장은 빼내고 칼집을 낸다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생

      강 다진것 조금과 물 1컵을 수삼 달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고

      윤기가 날 정도로 다시 졸여 파를 적당히 잘라 고기위에 넣고 다시 익혀 먹는다

      - 원기를 돋우고 위를 튼튼히 하며 스트레스, 피로, 우울증, 고혈압, 동맥경화,

        빈혈, 당뇨

       삶은 물에 죽을 쑤어 쌀이 퍼지면 소금으로 간하여  아침 저녁으로 먹는다

       - 고혈압, 살균, 이뇨, 거담, 중년기 이후의 급·만성 설사, 동맥경화

    ④ 연잎죽

    ⑤ 꿩 하수오볶음

       꿩 또는 닭 1마리(약 700g)를 먹기 좋게 잘라 물에갠 녹말가루 25g과 버무려 식

       물성 기름에 튀겨 기름을 뺀다. 냄비에 식물성 기름을 약간 둘러 뜨거워지면 죽

       순과 피망 15g과 간장, 청주, 소금을 적당히 넣고 볶다가 하수오 20g을 물 500g

       에 30분 정도 끓여 만든 국물을 넣고 볶다가, 물에갠 녹말가루를 넣고 걸쭉하게

       끓여 먹는다 - 수족냉증, 동맥경화, 고혈압, 조로현상, 산후허약과 외음부 냉증

  고혈압을 예방하고 담배는 끊거나 줄인다. 비만증, 당뇨병과 통풍은 이를 유발시킨다

  스트레스에서 벗어나고 적당한 운동 특히 걷기운동을 1일 최소한 30분이상 꾸준히 한

  다. 자극성음식, 맵거나 짠음식은 제한한다.

  ㅇ 표고버섯을 1일 2g씩 식사시 먹는다.

  ㅇ 솔잎을 먹는다 - 용어해설 참조

  ㅇ 대두를 볶거나 삶거나 기름내어 식성껏 상복한다.

  ㅇ 쇠무릎지기(牛膝)를 그늘에 말려두고 달여 차처럼 마신다

      - 월경불순, 임포, 피로회복, 각기예방

  ㅇ 감잎차를 마신다.

     음력 5∼6월에 어린 감잎을 채취, 세척하여  통풍이 잘되는 곳에 1일밤 지난뒤 잘

     게 썰어 채반에 옥양목 천을 깔고 3㎝두께로 담은다음 끓는 물의 수증기에 1분 30

     초 정도 찐다음 뚜껑을 열어 열을 식힌 다음 다시 1분 30초정도 쪄내어  응달에서

     말려 냉장, 감잎 100g을 물 1되에 은근히 달여 차게하여 마신다.

  ㅇ 율무차나 은행잎차를 자주 마신다.

     말린 은행잎 6∼10g을 1일분으로  달이는데 은행잎을 사기그릇에 담아 잠길정도의

     물을 부은 후 끓여 내기를 3회 하여 초탕부터 합쳐서 탕액만 1/2로 다시 달여 3회

     로 나누어 마신다.

  ㅇ 다시마와 찹쌀 가루를 같은 양으로 꿀로 콩크기의 환을 만들어 매 식전 30분에 20

     환씩 먹는다.

  ㅇ 비대할 때는  쌀식초 500㏄에  초산과 구연산 각 5g을 혼합하여 1일 1∼2회 1잔씩

     마신다 - 군살 빼는데

  ㅇ 식사시 양파를 자주 먹는다.