요리

[스크랩] 회간장레시피-상수제?ㅇ

지리산자연인 2008. 12. 16. 21:52

도사쇼유(사시미간장)*1

진강장  2리터(501간장,긴꼬망으로대체가능)
정종  200cc
미림  200cc
가쓰오부시  50g
곤부(다시마)  30cm
*정종은 알콜을 날려서사용
다시마는 간장이끓으면 건져내고
가쓰오부시는 마지막에 불을 끄고 넣어서10분후 건져내시면 됩니다.

*도사쇼유(사시미간장)*2

진간장(고이구찌)  8리터
미림  4리터
설탕  500g
곤부(다시마)  100g
정종(알콜제거)  400cc
가쓰오부시  150g

*위 간장에 유자,레몬등을 간장과 1:1로 면 상큼한 간장이됩니다(흰살생선 얇게 우스쯔꾸리(얇은 생선포)한 사시미에 잘맞음)

기타 기호에맞게 고소한 맛을 원할경우 땅콩을 점가해도 좋음(단, 간장에 기름이뜸)

비리지만 특유한 향과 특별함을 원할경우는 게소(전복내장)를 넣고 끓임

(고추,매실,대파는 선택)

출처 : dalgogi
글쓴이 : 달고기 원글보기
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