브로콜리싹(Sprouting Broccoli) |
 |
+ 특성 : 설포라팬(sulforaphane)이라는 항암물질을 다량 함유하고 있어 기능성 식품으 로 각광받고 있다. + 이용 : 어린싹을 육류와 같이 먹거나 드레싱하여 샐러드로 생식한다. 햄버거나 샌드 위치와 곁들여도 입맛을 돋굴 수 있다. + 영양·효능 : 비타민A의 전구물질인 베타카로틴을 함유하고 있어 비타민A 결핍시 발 생할 수 있는 야맹증 예방에 효과가 있다. 또한 항암성분인 설포라팬을 다량 함유하고 있어 암예방을 위한 필수 새싹채소이다. |
강화순무싹(Sprouting Turnip) |
+ 특성 : 순무는 무를 개량한 것으로 지금은 뿌리를 먹는 것으로 여기고 있지만 봄의 일곱가지나물 중 하나이듯 고대에서는 잎을 이용하였다. 떡잎무 보다는 작지만 칼라시나 등의 싹기름채소 보다는 쌍떡잎이나 배축이 무게가 있다. + 이용 : 순무싹 채소의 녹색부분은 암에 걸리지 않게 하고 피부를 아름답게 해주므로 많이 이용하는 것이 좋다. 싹기름 채소로 이용하면 입 속에 은은한 순무향기가 생긴다. 소량씩 기를 때에는 요리에 넣어 씹는 맛을 즐기고 많이 수확한 경우에는 국을 끓여도 좋다. + 영양·효능 : 싹기름 채소로 이용하면 입 속에 은은한 순무 향기가 생긴다. 간장의 활동을 돕고 간염이나 황달을 진정시킨다. 해독, 소염작용이 있어서 목의 염증을 가라 앉히고 목이 쉰 것을 낫게 하는 효과가 있다. |
무순(Radish Sprouts)/적무순(Red Radish Sprouts) |
 |
+ 특성 : 쌍떡잎이 열린 상태의 어린 무싹을 떡잎 무순이라고 하고 특히 떡잎무가 많이 이용된다. + 이용 : 지금은 세계 각지에서 일본, 서양, 중화요리에 자주 이용되고 있다. 돈육요리 나 비프스테이크에도 들어가므로 돼지고기를 좋아하는 대만이나 구미에서 싹기름 채소 의 왕의 자리를 지키고 있다. 가정에서는 약간 어릴 때부터 조금씩 뽑아 내 쌍떡잎의 색이 변하기 전, 너무 자라기 전에 이용한다. + 영양·효능 : 가정에서 길러 신선하고 비타민이 풍부한 것을 된장양념, 토란조림 등 에 이용하거나 혹은 스테이크 등에 곁들이면 색채나 영양의 균형이 맞는다. 생으로 먹 으면 전분을 소화시키는데 아밀라제의 작용이 있다. |
알팔파(Alfalfa sprouts) |
 |
+ 특성 : 유럽이나 미국에서는 영양이 풍부한 목초, 녹비작물로 옛날부터 이용되어 왔 다. 알팔파는 1m 높이로 자라는 콩과의 다년생초본이다. 아랍어로 '모든 음식의 아버지 '란 뜻의 알팔파는 고대에는 치료제로 많이 이용되었으나 현재에는 소비식품으로 사용 이 늘고 있다. + 이용 : 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있으므로 육류와 함께 먹으면 좋다. 생으로 샐러 드나 고기에 곁들이면 좋고 수프, 된장국, 냄비요리에 넣어도 좋다. 쌈채 위에 놓아 먹 고, 약간의 마요네즈나 샐러드 드레싱으로 먹는다. + 영양·효능 : 식물섬유가 많아 발암물질 등 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 한다. 부패물질이 잘 배설되므로 간장의 부담이 줄고, 피부미용 효과가 기대된다. 아르 기닌, 리진, 스레오닌 등을 많이 함유하고 비타민A, K, U 등이 풍부하다. |
배추순(Chinese Cabbage Sprouts) |
 |
+ 이용 : 시스틴이라는 아미노산이 있으며 샐러드로 이용하며 생즙이나 비빔밥 냉면 국수 김밥등 다양하게 이용된다. + 영양·효능 : 비타민C가 많이 함유되어 있고 그 밖에 소다, 염소, 유산이 들어있다. 위장에 좋으며 정신을 맑게 하고 갈증을 덜어준다. 대소장을 원할하게 해 주므로 변비에도 효과가 있다. |
양배추순(Cabbage Sprouts) |
 |
+ 특성 : 잎은 두껍고 털이 없으며 분처럼 흰빛이 돈다. + 이용 : 샐러드로 많이 이용되고 생즙이나 비빔밥 냉면 국수 김밥등 다양하게 이용된다. + 영양·효능 : 비타민A, B, C, K, 칼슘, 황, 염소, 셀레늄이 많이 들어 있다. 황과 염 소는 위와 창자의 점액질을 씻어내는 역할을 한다. 셀레늄은 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해주며 정력을 강화한다. |
다채순(Tatsoi Sprouts) |
 |
+ 특성 : 비타민이 많이 들어있다 하여 시장에서는 비타민으로 불린다. 원래는 포기를 키워내는 것인데 국내에서는 어린 포기를 길러먹는다. 맛은 담백하고 떫다. 추위에 강 하여 서리를 맞으면 오히려 단맛이 난다. + 이용 : 국, 무침, 조림, 볶음 어느 요리에도 잘 어울린다. 수프재료로 쓰이기도 하고 어패류나 고기와 곁들이면 음식맛을 더욱 좋게 한다. + 영양·효능 : 카로틴 함유량이 시금치의 2배로 대단히 많다. 생체 100g을 먹으면 비 타민A 하루 소요량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 야맹증 예방에 효과가 있다. |
설채순(New Tatsoi Sprouts) |
+ 특성 : 중국 화중지방을 원산으로 하고 추위에 강한 특징이있다. 잎은 진한 녹색으로 단단해 보이지만 연하고 섬유질이 적어 씹는 맛이 좋다. + 이용 : 데치거나 볶음으로 이용할 수 있고 잡다한 맛이 적고 단맛이 있으므로 어떤 요리에도 잘 어울린다. 중국요리에는 수프재료로 이용하고 김치를 담그기도 한다. 떼어내 다른 싹채소와 함께 버물러 먹는다. + 영양·효능 : 비타민A의 전구물질인 카로틴을 다량 함유하고 있어 비타민A 부족시 걸리기 쉬운 야맹증 예방에 효과가 있다. 비타민B1, B2 외에 철분, 칼슘도 풍부하다. |
두순(Sprouting pea)/모듬두순(콩싹) |
 |
+ 특성 : 중국의 건강채소 중 하나로 부드러운 고급 채소로 알려져있다. 특히 궁전(宮 殿)요리에서 없어서는 안되는 먹을거리였다. 싹 기르기에 이로운 완두 씨앗을 뿌려 10cm 정도로 따내 먹었으나 최근에는 묘를 길러 바로 잘라먹고 있다. + 이용 : 샐러드, 햄버거, 볶음, 무침 등 다양하게 중국, 일본, 서양 요리에 이용된다. 라면, 만두, 김밥, 오믈렛, 스프 등에도 넣어 먹는다. + 영양·효능 : 무농약재배의 청정건강식품으로 영양가가 높다. 두순의 각종 비타민이 당뇨병의 치료효과가 있다고 알려져 있으며 체력회복, 스테미나 증진, 심장병, 여성미 용 등에 효과가 있다고 한다. 인, 철, 칼슘, 섬유, 비타민C 등이 풍부하다. |
메밀싹 |
 |
+ 특성 :메밀싹이란 메밀을 싹을 틔워서 그 모습이 마치 콩나물이나 녹두나물과 아주 비슷한 형태로 재배한 것을 말한다. 즉 콩이나 녹두를 가지고 콩나물이나 숙주나물을 기르는 것과 같이 메밀종자를 싹을 틔워 기른 것을 말하며 메밀 싹기름은 그 길이가 15~16㎝, 굵기가 0.9~1㎜ 정도에 이른다. + 이용 : 메밀 싹기름은 그 맛이 담백하고 질감이 좋을 뿐만 아니라 콩나물은 비린내가 나서 생으로 먹을 수가 없으나 메밀 싹기름은 비린내가 나지 않기 때문에 날 것으로 먹을 수 있으며, 불고기나 회를 먹을 때 겯들임 채소, 각종 샐러드와 나물무침 또는 국거리에도 이용할 수 있는 장점을 가지고 있다.
+ 영양·효능 : 메밀을 싹을 틔워 콩나물형으로 싹기름을 재배하면 각종 혈관계질환의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려진 루틴(Rutin) 함량이 종실 보다 무려 27배나 증가되었다. 총 아미노산은 종실상태에 비하여 약 30%가 증가되는데 이중 아스파틴산(Aspartic acid), 글루탐산(Glutamic acid), 라이신(Lysine) 등의 함량이 높은데, 특히 일반 곡류에 부족되기 쉬운 필수 아미노산인 라이신함량이 각종 곡류 및 채소류에 비해 월등히 높을뿐만 아니라 단백질중 Lysine의 구성 비율도 종실에 비해 3~4배 높아 영양학적으로도 유리하다고 판단된다. |
크레스싹 
특성
밭에 뿌리면 섬세한 잎을 달고 하얀 소화를 피운다. 이 종자에 물을 뿌리면 곧바로 흡수되어 종자 주변에 투명 젤리가 생긴다. 이 젤리 속의 수분을 종자가 이용하므로 처음에만 충분히 적시면 이후의 생육속도가 일장하므로 기르기 쉽다. 반대로 수분을 싫어하는 경향으로 부패할 우려가 있으므로 더운 시기에는 피해야 한다.
이용
손바닥을 합친 듯한 쌍떡잎이 열릴 때 줄기 (배축)의 중간 정도에서 잘라 종피와 뿌리를 없애고 이용한다.
영양 및 효능
간을 깨끗하게 해주어 피에 좋다 . 또한 허파에도 이롭고 피부의 이상을 막아주는 피정혈제 역할을 한다. 크레스싹은 종자가 좋은 향기를 가지고 있어 재배 중 실내에 크레스 냄새가 난다.
알팔파싹

특성
유럽이나 미국에서는 영양이 풍부한 목초, 녹비작물로 옛날부터 이용되어 왔다. 알팔파는 1m높이로 자라는 콩과의 다년생 초본이다. 국내에서는 사료작물로 소비가 많으며 ‘자주개자리’라 부른다.
이용
콜레스테롤을 낮추는 작용이 있으므로 육류와 함께 먹으면 좋다. 생으로 샐러드나 고기에 곁들이면 좋고 수프, 된장국, 냄비요리에 넣어도 좋다. 쌈채위에 놓아 먹고, 약간의 마요네즈나 샐러드 드레싱으로 먹는다.
영양성분
식물섬유가 많아 발암물질 등 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 한다. 부패물질이 잘 배설되므로 간장의 부담이 줄고, 피부미용효과가 기대된다. 아르기닌, 리진, 스레오닌 등을 많이 함유하고 비타민 A, K, U등이 풍부하다.
※ 알팔파에 많은 엽록소는 혈액과 심장질환에도 좋지만 호흡곤란과 불쾌감을 회복시키는 데에 특효가 있다. 당근과 상추즙과 혼합하면 모근에 아주 좋아서 머리카락이 놀라울 정도로 잘 자라게 된다.
옥수수싹

키운 싹은 약간 단맛이 난다. 피부의 건조와 노화예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는 데 좋다. 또한 장을 개끗하게 하고 식욕을 좋게 한다.
이용 깨끗한 물에 씻어서 겹치지 않게 잘 펴줍니다. 10일 정도 키워 적당한 크기가 되면, 싹을 잘라 샐러드, 비빔밥 등 여러가지 요리르 해 드시면 좋습니다.
영양성분 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있으며, 비타민 B1이 많이 함유되어 있어 여름을 타느라 나타나는 증세인 식욕부진, 나른함, 무기력에 효과적입니다.
홍화싹
특성 비교적 종자가 굵은 편입니다. 연한 녹색의 싹은 부드러운 맛이 납니다.
영양성분 비타민E, 칼슘, 베타카로틴 엽산, 식이섬유, 리놀렌산, 리롤산과 특히 SOD가 풍부하며 뼈가 약한 사람이나 여성질환, 혈압에 좋습니다
|
|
|
씨앗 |
일 |
맛 |
효능 |
무 |
5~6 |
매움 |
체내의 열을 제거하고 몸의 부기를 가라앉히며 폐활동을 활발히 한다 |
적무 |
5~6 |
매움 |
소화를 돕는다. 소염, 냉각효과, 냉증, 신경통, 요통, 어깨결림 증세에 이롭다 |
알팔파 |
6~7 |
순함 |
장내의 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 한다. 간장의 부담을 줄이고 피부미용 효과가 있다. |
브로콜리 |
6~7 |
순함 |
설포라팬이라는 항암물질을 다량 함유하고 있어 암 예방가 암세포를 억제한다. |
순무 |
6~7 |
매움 |
간염이나 황달을 진정시키고 해독 소염작용이 있어 목의 염증을 가라앉히고 목이 쉰 것을 낳게 한다. |
배추 |
6~7 |
배추맛 |
위장에 좋으며 정신을 맑게 하고 갈증을 덜어준다. 대소장을 원할하게 해 주므로 변비에도 효과가 있다. |
(적)양배추 |
6~7 |
약간단맛 |
황과 염소는 위와 창자의 점액질을 씻어내는 역할을 한다. 셀레늄은 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해주며 정력을 강화한다. |
다채 |
6~7 |
순함 |
비타민으로 불린다. 생체 100g을 먹으면 비타민A 하루 소요량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 야맹증 예방에 효과가 있다. |
겨자 |
6~7 |
매움 |
몸안의 어독(魚毒)을 풀어주는 효과가 있으며 비타민A, C가 풍부하며 카로틴, 칼슘, 철을 함유한다 |
설채 |
6~7 |
순함 |
카로틴을 다량 함유하고 있어 비타민A 부족시 걸리기 쉬운 야맹증 예방에 효과가 있다. 비타민B1, B2 외에 철분, 칼슘도 풍부하다. |
크레스 |
6~7 |
|
간을 깨끗하게 해주어 피에 좋다. 또한 허파에도 이롭고 피부의 이상을 막아주는 피정혈제 역할을 한다. |
들깨 |
9~12 |
향이좋고약간씀 |
산후조리와 성장기 어린이의 발육촉진, 허약체질, 개선 및 정력증강에 좋다. 심장질환, 혈관계질환에 예방효과를 준다. |
해바라기 |
9~10 |
고소한맛 |
칼슘을 함유하여 뼈와 치아에 좋고 지방과 탄수화물은 근육조직의 상태와 신경계를 좋게 한다. |
소송채 |
6~7 |
|
카로틴, 비타민C 등이 풍부하다. 일본에서는 샤브샤브요리에 많이 넣어 먹는다. 샐러드, 유부와 함께 끓여 먹고 라면에도 넣어 먹는다. |
비트 |
9~10 |
|
골격형성과 치아를 튼튼하게 하여 어린이의 발육에 좋다. 모발의 성장을 돕는다. |
밀 |
9~12 |
약한단맛 |
혈액을 정화하고 신장, 간, 요도를 깨끗이 해준다. 장에서 규칙적인 배설이 일어나도록 도와준다. |
쌀보리 |
7~8 |
|
혈압을 낮춰주고 빈혈, 당뇨 등의 성인병 치료에 좋다. 비타민B, 철분, 엽산 등이 많이 들어 있다. |
근대 |
9~10 |
|
피부미용에 좋고 지방의 축적을 방지한다. 염증과 독을 제거하고 피부, 가려움증, 변비, 구취에 효과가 있다. |
옥수수 |
9~10 |
강한단맛 |
피부의 건조와 노하예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋다. 장을 깨끗이 하고 식욕을 좋게 한다. |
회향풀 |
10~14 |
|
눈 질환에 좋고 소화를 촉진하며 위의 더부룩함을 없애준다. 조혈제로서 생리불순에도 이용할 수 있다. |
홍화 |
9~10 |
|
비타민E, 칼슘, 베타카로틴, 엽산, 식이섬유, 리놀렌산, 리놀산과 특히 SOD가 풍부하며 뼈가 약한 사람이나 여성질환, 혈압에 좋다. |
메밀 |
9~10 |
달고비린맛없음 |
루틴은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 중요한 비타민이다. 비만 체질인 사람이나 혈관질 환자가 먹으면 좋다. |
완두 |
9~10 |
|
당뇨병의 치료효과가 있고 체력회복, 스테미너 증진, 심장병, 여성미용 등에 효과가 있다. 인, 철, 칼슘, 비타민C 등이 풍부하다. |
부추 |
14 |
|
부인병, 기침, 설사, 냉병에 효과가 있다. 어혈을 없애주고 혈행을 좋게 하여 감기에도 효과적이다. |
파 |
14 |
매움 |
소화촉진과 항균작용을 한다. 녹색줄기에 카로틴을 다량 함유하고 있고 비타민B1, 비타민B2도 함유하고 있다. |
바실 |
10 |
|
신경장애, 류마티즘 통증을 완화하고 머리를 맑게 하는 효과가 있다. 싹이나 어린잎을 샐러드나 수프, 쌈으로 이용할 수 있다. |
아마란스 |
14 |
|
지사제, 해열제로 쓰이고 갑상선종, 자궁염증에도 활용하며 이뇨제, 지혈제로 사용하고 치질에도 좋다. |
적목이채 |
10 |
|
당뇨병에 효과가 있다. 장을 부드럽게 하고 피를 맑게 하며 해독작용 횩과가 있다. |
케일 |
9~10 |
|
| | | |