산야초
도꼬마리 사용법
지리산자연인
2009. 10. 11. 21:16
제 화계리 땅앞이 도꼬마리 밭이라 도꼬마리를 조금 채취했습니다
이게 지난번 공사때 먼지를 다 뒤집어 썼길래 못 쓰는줄 알았더니..
다시 생각해보니 공사할때는 열매가 전혀 안 열렸을때였습니다
그러니 따로 열매만 따서...... 깨끗이 씻어서 법제했습니다
도꼬마리엔 독이 조금 있어서 법제해야 합니다
전에 어디서 주어 들은 기억으로 대충 만들었는데...
다시 인터넷 검색해보니 제가 한 방법이 맞네요 ㅋㅋ
먼저 부탄개스 토치로 도꼬마리 열매를 살 그슬립니다
그뒤에 후라이팬에 적당히 열매에서 파란색이 없어질때까지 살~ 볶습니다
그러고선 쓰시는데
술에 담궈먹거나 하면 비염, 축농증에 좋구요
끓여서 드시면 술독을 빼줍니다
(술독? 그럼 내가 다 묵어야 하나?^^)
설탕시럽으로 효소담아 드시면 더 효과가 좋겠지요?
축농증엔 가루내서 그 가루를 헝겊에 적셔서 코에 넣습니다
물에 끓여서 드셔도 좋구요