꾸준한 관리가 필요한 질환입니다.
영지버섯도 좋고요 비염이나 중이염등 얼굴에 생기는 염증질환은 목련꽃을 많이 씁니다.
참고하시고 식이요법과 건강도인술을 병행하시고, 천식이나 아토피 등에 관련된 자료는 카페에 오시면 확인할 수 있읍니다.
비 염
[ 원인과 증상 ] 비중격 만곡증이 있을 때에 비강이 좁아져서 생기며 먼지, 유독가스, 매연 등의 자극과 술, 담배의 중 독, 심장병 환자, 앉아서 일하는 사람, 상습 변비자, 갱년기의 부인에게 많다. 재채기, 오한, 전신권태 및 위화감, 앞머리의 압중감, 코 속의 소양증과 건조증, 종종 발열이 오고 비색과 콧물과다, 취각 장애 등이 온다. 콧물은 처음엔 묽다가 점차 농도가 짙다. 악취가 나기도 하고 혈액이 섞이기도 한다. 대체 로 맑은 콧물은 한증(몸이 냉함)이고 누런 콧물은 열증이다.
[ 치 료 ] ㅇ 목련꽃(辛夷花, 꽃 봉오리) 말린 것 10g, 도꼬마리 씨(蒼耳子) 20g을 물 1ℓ에 반으로 달여 차처럼 5∼6개월 마시고 목련꽃을 분말하여 면에 싸서 코속을 막아 둔다. ㅇ 도꼬마리씨(蒼耳子)나 삼백초(三白草)를 달여 씻고 차처럼 마시거나 창이자를 노랗게 볶아 분말하여 느릅나무 뿌리껍질(楡根皮) 달인 물로 매 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다 - 알레르기성 ㅇ 칡뿌리를 분말하여 매 식후 30분에 20g씩 먹는다. ㅇ 영지버섯 10g을 물 1ℓ와 도라지, 대추를 적당히 넣어 연하게 끓여 차처럼 마신다. ㅇ 연근을 즙내어 면봉으로 골고루 닦아 내고 1컵씩 마신다. ㅇ 대추 7개와 생강 3쪽 또는 같은 양으로 달여 차처럼 마신다 - 고질적인 감기 ㅇ 오이 꼭지와 국화, 살구씨를 같은 양으로 말려 분말, 면에 싸서 1일 8시간 정도씩 막아 둔다 - 이하 같다 ㅇ 자소엽과 곽향, 백지를 같은 양으로 달여 매 식후 1컵씩 마신다. ㅇ 느릅나무 뿌리껍질(楡根皮)을 진하게 달인 물에 죽염을 반죽하여 탈지면에 묻혀 막아 둔다 - 축농증 중이염, 비염 ㅇ 취침 전에 죽염을 쌀알의 반 크기로 잘라 2∼4주간 콧속에 넣어 둔다- 코 감기, 코 막힐 때 ㅇ 콧등에 참기름을 바르고 탈지면에 적셔 콧구멍에 1일 30분 이상씩 막아둔다. ㅇ 죽염이나 천일염을 약하게 타서 한쪽 코로 들이 마셨다가 반대편 코로 씻어 내기를 1일 2∼3회 반복 한다. ㅇ 식이 요법 ① 곶감 현미죽 곶감과 현미를 같은 양으로 죽 쑤어 2∼3일 식사로 대용한다 ② 매실 율무경단 깨소금 300g과 꿀 400g을 반죽하고 매실 즙 1티스푼, 소금 10g, 살구씨 껍질 벗겨 분말한 것 30g 을 걸쭉하게 하여 율무가루 250g을 뿌려 가면서 칼국수 반처럼 만들어 약 10g 정도씩 손에 참기름 을 바르면서 경단을 만들고 해조류 분말 한것 50g을 튀김옷처럼 입혀서 알미늄 호일에 1개씩 싸서 냉장하여 매 식간에 1개씩 6개월 이상 먹는다 - 견비통, 변비, 다이어트 ㅇ 건강 도인술
양쪽 검지로 코를 싸잡듯이하여 양미간에서 부터 코 뿌리까지 3∼5회 훑어 내리고 양쪽 검지를 중심 으로 서로 비벼서 열이 날 때 코를 싸잡듯이 하고 코 뿌리까지 18회 열이 나도록 수시로 비벼준다 - 비염, 코막힐 때, 냄새 못맡을 때
원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. cafe.daum.net/kcgn1에서 연재중 |