[스크랩] Re:통풍 환자는 오메가3를 먹으면 않되는지,,,?
통풍 치료를 알려면 신장과의 관계를 우선적으로 알아라.
통풍을 앓게 되면 그 통증이 너무 극심한 까닭에 일반적인 약물로는 통증이 제어되지 않는 경우가 있다. 통증이 오는 경우 대부분은 진통소염제로 통증이 제어되는 것이 일반적이다. 하지만 신장 내에서 압력이 올라가는 경우에는 요산수치까지 올라가 요산을 내려야 하는 경우가 생기게 되니 현대의학에서는 이 경우 일반적으로 요산제거제를 투여한다. 통풍이 아무리 오래된 경우라도 신장내의 압력이 많이 올라가지 않는 환자라면 관절의 결절이나 신장 자체질환이 오는 경우가 그렇게 많지 않다. 하지만 신장 내부의 압력이 올라가 버리는 경우 일반적으로 정형외과나 병원에서는 반드시 자이로릭이라는 요산 제거제를 투여하여야 한다고 이야기한다.
통풍이 최초로 나타나 1년에 1회 내지 2회 정도 밖에 통증이 오지 않은 환자라 하더라도 다행히 진통소염제만 쓴 경우에는 그 다음해에도 통증의 빈도수가 거의 1회 내지 3회 정도에서 통증 발작이 그치지만 요산제거제를 복용해 버릴 경우에는 그 다음해에 오는 통증의 빈도수는 개인에 따라 천차만별이 된다. 편강세 한의원에 내원하는 환자를 보면 첫해에 겨우 1내지 2회 정도의 통증이 온 환자라도 요산제거제를 투여한 환자의 경우에는 그 다음해부터 바로 10회 이상 통증이 발작하거나 심지어 월 10회 이상 나타나는 환자가 있기도 하다.
왜 아무리 통증질환이 오래된 환자라도 관절의 결절이 나타나고 나타나지 않는 환자가 다르게 되고, 통증의 빈도수도 조금씩 늘어나는 환자가 있는가 하면 통증이 폭발적으로 늘어나는 환자의 경우가 생기게 되는 걸까? 그 이유는 요산제거제라는 약물이 이뇨제이기 때문이다. 간질환을 앓다가 터미널이 오는 경우 대부분 복수가 오게 되지만 이 복수가 올 경우의 환자라면 이미 간질환으로 회복되기가 쉽지 않은 경우가 일반적이다. 이 때 복수를 빼는 방법으로 이뇨제를 투여하게 된다.
물론 이뇨제로도 복수가 나오지 않는 환자들은 직접 복강 내에 주사를 찔러 복수를 빼는 경우도 많지만 어떤 경우라도 이뇨제라는 것은 인체의 장기 중간에 치명적인 손상을 입히게 된다는 것이다. 통풍환자들에게 있어서 이뇨제를 투여한다는 것은 더 이상 통증제어가 되지 않는다는 것을 의미하지만 이 경우라도 통증이 올 때가 아닌 평상시까지 이 약물을 복용하게 하는 것은 심각한 문제가 있다는 것이다. 신장이란 인체 내에서 불필요한 독소를 배설하게 하는 장기이기도 하지만 또 한편으로는 더 중요한 역할도 하는 것이 있다. 이것이 바로 체내에 필요한 영양물질을 재흡수하게 하는 과정을 거치는 것이다.
요산제거제를 복용한 환자는 요산이 쌓이지 않아 통증은 못 느낄 수 있지만 문제는 신장이 무력해져 신장의 자체적인 힘으로는 도저히 영양물질을 재 흡수할 수 없게 된다는 것이다. 더 큰 문제는 신장에서 독소배설을 할 수 있는 자체적인 힘은 더욱 더 힘들어져 요산은 지속적으로 더 많아지게 되며 그 이후부터는 요산제거제를 연속적으로 필요로 한다는 것은 정말 심각한 문제가 되고 만다. 통풍환자들은 이뇨제를 통해 지속적으로 영양물질이 빠져나가게 되면 영양물질 중 단백질이 부족해지게 되니 이 경우에는 결국 간의 이상으로까지 나타나 전혀 다른 병으로 가게 된다는 것을 간과하면 안 될 것이며 조금은 경각심을 가져야 할 것이다.
옛날부터 병은 자랑하라는 말이 있다. 정보를 찾아 건강에 대한 상식은 너무 많이 알아도 문제가 되겠지만, 또한 너무 소홀하여도 문제가 될 수 있는 것이니 정확한 지식은 반드시 꼭 필요할 것이다.
출처 : 편강세한의원 하충효 원장
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신장병 치료 성분 "GABA"
GABA 라는 기능성 성분은 미강발효물에서 추출되는 물질로 신장에 탁월한 효과를 나타낸다. 일반적으로 신장의 사구체는 한번 손상이 되면 회복이 불가능한 것으로 알려져 있다. 그러나 GABA의 섭취로 손괴된 사구체의 괴사가 정상화 되었다는 임상보고가 있는가 하면 신장기능이 저하되면 혈중 뇨산수치가 상승이 되지만 동물의 실험에서 뇨산수치가 정상으로 조정이 되었다는 보고도 있다. 또 GABA 는 이뇨기능이 탁월하여 배뇨작용도 탁월하다. 현미김치는 미강발효식품으로 GABA 성분을 상당량 함유함으로 신장병과 혈액투석 환자들에겐 더 할 나위없는 식이요법 식품이 되는 것이다.
영양이 충분한 식품 “현미김치“
현미의 배아와 호분이 원료인 현미김치의 영양소의 구성은 인간이 학문적으로 설계해서 배합한 영양제나 식품과는 그 차원이 다르다. 현미발효식품이라는 조물주의 철저한 설계에 의하여 조성된 영양소의 합성물에다 부가해서 유산균 발효에서 만들어진 효소, 비타민, 등 생리활성 물질들이 자연의 질서에 의해 상호 호환적으로 합성된 영양소의 하모니의 극치인 것이다.이런 식품이라면 인체에 부족한 면역세포의 생성을 능히 감당할 수가 있고 교란된 인체대사의 교정을 넉넉히 수행 할 수가 있을 것이다.
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통풍은 현대의학으로서는 불치의 질병으로 분류된 질병이지요. 치료방법도 통증을 완화 시키고 병의 진전 속도를 늦게하여 합병증을 막아 주는 시술 정도이지요. 통풍은 혈액속에 지나치게 많이 들어있는 뇨산의 결정이 근육이나 관절에 침착되어서 생긴 질병으로 약물요법으로는 난치의 질병이지만 자연 식이요법으로서는 쉽게 치료가 되는 질병입니다. 뇨산이 왜 침착 될까요? 현대의학에서는 육류 중심의 식이가 그 결정적인 원인이라 하여 통풍환자들에겐 고지방, 고단백의 육류 섭취를 일반적으로 제한하고 있지요.
속 속 밝혀지고 있는 새로운 연구자료들에 의하면 통풍은 뇨산을 많이 만들어 내는 음식을 먹는것이 주된 원인이 아니라, 고지방,고단백류의 음식을 적게 먹더라도 암모니아를 만들어 내는 세균이 장 속에 많은 것이 원인이고 또 이미 만들어져 몸 속에 있는 뇨산의 배출이 잘 되지 않는 것이 주 원인이라는 것이지요.
뇨산이란 암모니아를 간장에서 변형시킨 물질인데 이 암모니아는 몸 밖에서 들어온 것이 아니라 몸 안에서 만들어진 것이지요. 통풍을 근본적으로 치료하려면 몸 안에서 만들어지는 암모니아를 적게 만들도록 하고 이미 몸 속에 쌓여 있는 뇨산을 적극적으로 배설만 시키면 되는 것이지요. 이렇게 하는 것은 식이요법으로만 가능한 일 입니다.
장속의 악역, 두그룹의 장내세균
통풍환자의 장 안에는 보통사람과는 차별적으로 암모니아를 만들어 내는 세균의 그룹과 유레아제라는 효소를 만들어 내는 그룹의 장내세균이 특징적으로 많다는 사실이 밝혀졌습니다. 암모니아는 단백질로 이용되어야 할 물질인데도 이 단백질을 대사하여 암모니아와 탄산가스를 만들어 문제를 야기시키는 것이지요.
암모니아를 만들어 내는 장내세균 (腸內細菌)은 E.cori , Proteus, Klebsiella, Salmonella,
등이고 urease 라는 효소를 만들어 내는 장내세균은 Proteus, Pseudomonas 라는 균들이라고 합니다. 이 두 그룹의 장내세균이 장안에서 활성을 못 하도록 하는 것이 통풍치료의 결정적인 열쇠인 것입니다.
통풍치료 1단계----암모니아의 腸肝循還 (장간순환)의 고리를 끊어라
음식물을 통해서 들어 온 단백질이 암모니아 생성균에 의해서 독성이 강한 암모니아로 바꿔지면 이것을 해독하기 위해 혈액이 간으로 운반을 하지요. 간은 독성이 좀 낮고 배설이 용이 하도록 암모니아를 뇨산으로 바꾸어 배설 하도록 신장으로 보내지요. 뇨산을 받은 신장은 이것을 분리하여 일부는 소변으로 배설 시키고 일부는 대변으로 배설 시키기 위해서 장으로 보냅니다.
뇨산을 받은 장은 이 뇨산을 미처 대변으로 배설을 시키기 전에 장속에 있는 장내세균에 의해 만들어진 유레아제에 의해 다시 암모니아로 전환이 되고 다시 혈액을 통해서 간으로 운반이 되지요. 끝 없이 반복되는 이런 현상을 인체 생리학에서 "암모니아의 장간순환" 이라고 한답니다. 이 장간순환이 끝없이 이어지면서 혈액의 뇨산치는 올라가게 되고 뇨산의 결정을 만들어 가게 되는 것이지요.
암모니아의 장간순환의 고리를 끊는 것이 통풍치료의 유일한 첩경입니다.
식이요법은 이 일을 통쾌하게 해 냅니다. 고지방, 고단백의 식품을 어느정도 먹더라도 암모니아를 만들어 내고 유레아제를 만들어 내는 장내세균(腸內細菌)만 비활성화 시키면 통풍치료의 목적은 달성이 되는 것이지요.
통풍치료 2단계-----몸 속의 뇨산을 추방하라
유산균 식품속에는 유기산인 젖산과 초산이 들어있습니다. 이 유기산에는 뇨산의 결정을 녹이는 마술같은 기능이 있습니다. 그리고 젖산과 초산은 장내 환경을 약알카리에서 약산성으로 바꾸어 주지요. 장이 약산성이 되는 환경은 유해균에게는 최악의 환경이 되고 유익균에게는 최선의 환경이 됩니다. 장속의 장내세균이 유익균 우세, 유해균 열세로 바꾸어지면 그때 부터 통풍의 호전에는 가 속도가 붙게 되는 것입니다.
통풍치료 3단계-----균형잡힌 영양으로 면역력을 회복하라
훼손된 조직과 새로운 면역세포를 만들어 내려면 영양소 이외엔 어떤 재료도 없습니다. 충분한 영양소가 들어 있는 음식, 장속의 유해균을 억제하고, 유익균을 증식시키고, 암모니아 생성을 억제하는 식품, 근육과 관절에 침착한 뇨산의 결정을 녹여 내는 음식, 이런 식품이면 넉넉하게 통풍을 치료할 수 있는 식품입니다.
<홍암 건강칼럼 >
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통풍 환우님들께서 외식으로 마음 놓고 드실 수 있는 음식이 흔하지 않아 많이 불편하실 것입니다.
짜장면은 통풍이나 위장이 편하지 않으신 분들께는 권할 음식이 아닌것 같습니다.
재료를 요리할 때 기름,설탕이 적지 않게 사용되며 밀가루도 소화효소를 많이
소모시키게 되니 장에서 활성산소 발생이 많게 될 것입니다.
아래의 글은 통풍선배님께서 정리해 주신 내용입니다.
참고하셔서 통풍 극복에 도움 되시기 바랍니다.
통풍이란?
1. 통풍은 혈액 중에 요산이 높은 상태로 오래 지속됨으로써 요산의 결정체가 여러 조직에 침착하여
여러 가지 증상을 유발하는 대사성 질환으로 주로 40대 이후의 남자 에게 그러나 요즘은
년령층이 낮아지는 추세.
요산은 요산은 세포가 신진대사를 한 결과 생기는 물질로, 몸이 여러 가지 물질을 에너지로 소비한 뒤에 생기는
찌꺼기 같은 것.
-< 원인 물질이 되는 요산 >–
핵산이 많이 함유된 음식, 즉 육류나 등푸른 생선 등을 많이 먹는 경우에 유발 가능성이 높아지며,
그 외에 음주나 비만증, 정신적 및 육체적 스트레스, 약물 등으로도 유발될 수 있다. 이차성으로도
통풍이 유발될 수 있는데, 만성 신장염, 고혈압, 골수 증식성 혈액 질환 등에 의해 발생할 수 있다.
2. 통풍의 증상?
통풍성 관절염은 발병 초기에 약 90%가 한 곳의 관절에 급성 관절염의 형태로 나타 나는 대표적인
관절염으로 주로 엄지발가락,발목,무릎등 하지의 관절에 우선적으로 발생.
급성 통풍 발작은 갑작스럽게 관절이 붓고, 통증과 부종이 오고 붉은 색조를 띄기 때문에 마치 골수염이나
감염성 관절염과 같은 질병으로 오인될 수 있고 대개 증상은 밤에 잘 생기며, 대부분은 손을 댈 수 없을
정도로 격심한 통증을 동반하는 경우가 흔함.
급성 발작을 잘 일으키는 요인은 음주, 수술, 출혈, 감염, 일부 약물의 복용, 방사선을 이용한 암 치료,
과식과 과로 및 심한 운동이나 타박상 후 등이 있고 자주 재발하는 특징. 통풍 발작의 주기가 짧아져
만성 통풍으로 진행하게 되면 손가락, 발가락, 어깨 관절이나 귓 볼 등에 통풍 결절이 생겨 통증을 유발하고,
각 관절에 변형을 초래하며 사망할수도 있는 무서운 질병이다.
3. 통풍 치료와 준수 사항
3-1. 현미김치: 통풍 치료에 효과가 탁월
- 통풍환자 특징: 통풍환자의 장 안에는 보통사람과는 차별적으로 암모니아를 만들어내는
세균그룹과 유레아제라는 효소를 만들어내는 그룹의 장내세균이 특히 많음.
- 현미김치 효과: 위와 같이 통풍 환자의 몸 안에서 자연적으로 만들어지는 암모니아를
적게 만들도록 하고, 이미 몸 속에 쌓여있는 뇨산등 독소를 적극적으로
배설하여야 통풍치료가 가능한데 현미김치가 이러한 작용의 탁월 효과 검증.
Ì 양약은 통증 완화제라 할수 있고,현미김치는 통풍 치료제로 많은 회원 효과 입증
- 먹는법: 현미김치를 하루에 최소 3회 이상씩 드시면서 특히 술은 피 하시고 아래에 명시된
퓨린,단백,과당 및 지방 함유량이 적은 음식을 권하며, 특히 현미김치를 드시면서
양약과의 혼용은 통풍 치료를 더디게 할뿐 아니라 양약은 신장에 치명적인 약품도
있음을 참조.
3-2. 퓨린, 단백, 과당 및 지방 함유량이 적은 식사를 하여 요산축적 방지
- 퓨린(소량) 함유식품: 곡류(쌀,보리,밀가루,과자류,국수등),계란,치즈,우유,채소와 과일,
꿀,쥬스,커피
- 퓨린(중간) 함유식품: 쇠/ 돼지/ 닭고기, 콩류, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 컬리플라워
- 퓨린(대) 함유식품 : î 피해야할 음식들임!
: 내장(간,염통,콩팥),생선알,정어리,고등어,연어,청어,홍합,가리비
3-3. 비만인 경우에는 통풍이 잘 발생하므로 정상 체중 유지
3-4. 술은 요산 배설을 방해하므로 피한다. (특히 맥주, 탁주)
3-5. 물은 하루에 10컵 정도로 마시면 요산 결정을 배설하므로 좋다
3-6. 통증 발작시 휴식을 취하고, 통증 부위를 따뜻하게 해주며 현미스킨을 수시로 통증 부위에
발라주고 통증이 심하면 소염진통제로 다스리고, 아픈 부위를 높게 해준다.
3-7. 양약으로는 콜키신,자이로릭,스테로이드 호르몬제등 급성 통풍발작의 치료제와 알로퓨리놀
이라는 요산수치를 떨어트리는 약제가 있으나 이는 순간 순간적인 통증 완화 차원의 치료제들로
근원적인 치료 효과는?… 글세요….
[저의 경우] 제가 본 카페에서도 소개 드린바와 같이 저도 10년 넘게 통풍의 고통에 시달리다
통풍 완치를 위해 통풍에 안좋은 음식은 절대 안 먹고 병원에서 주사와 양약 6개월
복용중 3번 통증으로 출근 못하였고 결국 작년7월 병원 입원후 10일만에 퇴원,15일후
재 입원 한바 있음.
그 후에 현미김치를 만나 3개월 정도 먹은 후 부터 지금과 같이 평소 좋아하는 격렬한
배트민턴시합,골프와 등산등 각종 스포츠를 즐기며, 가리는 음식없이 생활하고 있습니다.
이상과 같이 제 경험과 홍암선생님의 현미김치 자료와 통풍 관련 자료를 참조하여 통풍치료와
현미김치를 드시는 동안 통풍 환우들께서 지키셔야할 내용들에 대해 작성하였는데 참고하시구요
통풍 환우님들의 조속한 쾌유를 기원합니다....
<주님접니다님께서 올려 주신 글>