건강

[스크랩] 무엿만들기

지리산자연인 2010. 4. 15. 22:03

무엿만든 재료

무20키로   , 쌀10키로    ,엿질금5키로 , 생강3키로 , 마늘 3키로

공사인 산조인 행인 백개자 각각 2근

 

 

무우는 3-4 센티로 쓴다              마늘은 까고 생강은 얇게 쓴다

무우를 넣고 위에 생강,마늘을 얹고  처음강불에서 약불로 24시간 다린다

 

 

 공사인,산조인 (초흑한것) 행인,백개자 (볶은것)       쌀은 불려놓고

 24시간 다린 무우,마늘,생강위에 쌀을 곱게편후  

 공사인,산조인,행인,백개자를 쌀위에 곱게펴서 찐후 섞어둔다

         어느정도 식으면  물에 담군 엿질금넣고 삭힌후 짜서 다리면 됩니다

 

  

팔팔 끓을떄까지 잘 저어준다

약불로 농도가 적당할때까지 농도를 잘 보면서

약불로 계속다리면 무엿완성품 ㅋㅋ

 

효능- 폐기능에 좋으며 위장에도 좋아가정에 상비용으로 두고 드시면 좋습니다

감기,기관지,천식,축농증 ,비염,아토피,후두,인후 ,갑상선,위장등등

 

무는-가을무우가 좋으며 작고 맵고 단단한게 약성이 좋다

      이뇨를 돕고 사람의 원기를 돋구는 약성을 가지고 있다

산조인-신경안정제로써 불면증에 좋으며

   특히 속이상해 생긴 불면증을 다스린다

   양약의 수면제와는 달리 위장을 해치지 않으며 위장의 기능을 보강해준다

공사인 -위의 소화를 돕는 소화제

백개자와 행인-무의 약성을 상승시켜 폐기능을 강하게 해준다

 

먹는방법-하루 한스푼씩 3번(식후또는 잠자기전)

따뜻한 생강차나 모과차에 타서 먹어도 좋습니다 

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 태고(거창) 원글보기
메모 :