꿩탕과 산더덕 삼겹살구이
이제 강추위는 물러가는가 봅니다
어제 상황
모르고 있었는데 하수구에서 나온 물이 도로까지 얼려버리고
강추위에 저 정도는 상당히 양호합니다
대신에 뒷집 사람들한테 욕먹어요
닭이 없어서 꽁
겨울에 꽁 한마리 먹으면 감기 한번 안한다더니 확실히 이번 강추위때 추운걸 하나도 몰랐습니다
그런데 저걸 술안주로 먹으니 소주가 아~주 잘 들어가데요
그래서 계속 마셔댔더니 그저께 낮엔 기온이 올랐는데도 확실히 추위를 느꼈습니다
오토바이 타고 다니자니 곳곳에 빙판이
저 정도는 아무것도 아니지만 저기가 경사가 좀 있어요
그래도 최근 몇년간은 겨울에 오토바이가 구르지 않았습니다
작년 우리 무유황곶감
왼쪽은 분이 잘 피었습니다
무유황곶감이랍시고 파는데 고종시곶감이 설날 다 되어서도 속에 시꺼먼 색이 안 나오고 땟갈 좋으면 그건 건조기로 말린 싸구려입니다
건조기로 말려도 적당히 조금만 하고 제대로 하면 제맛이 나는데 보통 건조기 돌리는 사람들은 양을 너무 많이 하니 감당이 안됩니다
유황훈증 그거 별거 아닙니다
그냥 예전 연탄개스 냄새나던거 그겁니다
그게 대부분이 날아가고 미세하게 남아있는데 식약처 기준 다 통과합니다
꼭 치킨이나 계란후라이 잘 먹는 인간들이 곶감 가지고 뭐라 합니다
무유황곶감 해보니 그거 별로 안 좋던데 굳이 저런 곶감 원하는 분들 있으면 선주문 받아 만들어 드릴 생각입니다
올해 무유황 대봉곶감
점점 검게 변하고 있습니다
올해 고종시 곶감은 유황훈증 조금 했고
대봉곶감은 어차피 땟갈이 안 좋은거 유황훈증 안하고 건조기로 이틀 말리고 한달 이상 자연건조 했습니다
이건 유황처리 했던 작년 곶감인데 유황훈증 조금만 했더니 어느 정도 검은색이 나오네요
분명히 유황훈증 한 곶감보다는 마트에서 파는 식용유(콩기름, 카놀라유)가 더 위험합니다
콩기름은 화학약품 헥산을 용매로 지방을 녹여 만드는데 그거 잉크나 접착제에서 나는 휘발성 냄새 그거라고 듣고 있습니다
잉크에 쓰는거로 콩기름을 만들어요
식약처 기준 잔류유황기준이 2000 ppm인데 잔류헥산기준은 5ppm입니다
헥산이 400배나 더 기준이 쎕니다
곶감은 많이 먹지 않지만 식용유는 치킨이나 계란후라이로 자주 먹습니다
제가 너무 식용유 가지고 겁을 주나요?
실제론 저것도 생각처럼 그리 위험하지 않을겁니다
위 사진은 특정 회사와는 관계 없습니다
헥산이 중추신경 마비를 일으킨다고 하더군요
물론 많이 노출되었을 때인데 예민한 사람은 계란후라이도 못 먹습니다
뭐 알레르기 있는 사람은 할 수 없어요
#무유황곶감
제가 무유황곶감이 안 좋다는 이유는 그게 땟갈 안 좋고 곰팡이가 잘 피는 이유보다도 맛이 떨어져요
곰팡이 안 오게 하려면 건조기 돌리고 비올때 알콜주정을 뿌리는데 그러면 보통은 맛이 떨어집니다
건조기는 살짝만 돌리고 주정도 다 날아가고 나면 제 맛이 나는데
건조기 돌리는 사람들은 대개 양을 너무 많이 하는지라 건조기를 며칠을 돌려버립니다
그리고 알콜주정은 그 성분이 사라지는데 시간이 걸립니다
그러니 맛이 떨어집니다
그래도 필요하시다고 하면 무유황 곶감 만들어 드립니다
오늘
더덕이 크네요
자연인요리 21 대패삼겹살 더덕구이
오늘 함양에 확진자 발생
추석 대목전에 확진자 발생으로 함양경제가 다 멈추었는데 설날 앞두고 다시 발생
https://youtu.be/rIXPLyeG_wE