효능 및 특성 은행은 한방 약재와 식용으로 많이 쓰이고 있으며, 유효
성분으로 단백질, 지방,비타민, 미네랄 등을 함유하고 있다. 그리고 적은 양의 청산 배당체(靑酸配糖體)가 들어 있어 기침을 재우는 효과와 함께
거담(祛痰), 자양(滋養) 작용을 한다. 하지만 은행을 생으로 먹거나 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 한다. 매일
2,3개씩 구워 먹으면 어린이의 야뇨증에 효과적이다.
재 료 은행(껍질 포함)
500g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5∼20g
만드는법 은행을 볶아 껍질을 벗긴다. 뜨거울 때 껍질을 벗기면 속의 얇은
껍질도 잘 벗겨진다. 용기에 은행을 넣고 소주를 붓는다. 얼음 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 보관한다.
독특한 향기와 맛을 지닌 담황색의 약술이 완성된다. 숙성된 후에도 재료를 건져 낼 필요가 없다.
마시는법 담글 때는 달지 않게 담그고 완전히 익은 후 기호에 따라 술잔에
꿀이나 설탕을 타서 마시는 것이 좋다. |