지리산자연인
2006. 8. 20. 10:53
|
※ 클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다. | |
|
쌉쌀한 맛 고들빼기 김치는 전주 음식이에요. 한번에 많은 양을 담아 두고 드세요. 김숙년 선생의 옛 김치 만드는 법 |
|
1인분 10분 |
|
|
주재료 |
고들빼기 1kg, 쪽파 100g, 풋고추 3개, 붉은 고추 2개굵은 고춧가루·멸치액젓 1/3컵씩, 새우젓·다진 마늘 11/2큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1큰술, 찹쌀풀(물 11/2컵, 찹쌀가루 2큰술, 국간장 1큰술) | | |
1 고들빼기는 뿌리가 통통하고 잎이 짧으며 싱싱한 것을 선택하여 흙 없이 깨끗이 씻어 소금물에 담가 삭힌다. |
|
2 소금물에 담근 고들빼기를 사흘 내지 닷새 정도 두어 누렇게 삭으면 깨끗하게 물에 헹궈서 소쿠리에 건진다. |
|
3 쪽파는 다듬어서 씻어 놓고, 고추는 송송 썰어 씨를 턴다. |
|
4 찹쌀풀을 쑤어 식힌다. 찹쌀풀에 국간장을 조금 넣으면 고들빼기의 쓴맛을 조금 부드럽게 바꾸고 감칠맛을 더할 수 있다. |
|
5 삭힌 고들빼기와 쪽파를 큰 자배기에 담고 찹쌀풀을 비롯한 양념을 모두 넣어 손가락으로 설설 버무린다. |
|
6 마지막에 고추를 넣고 슬쩍 섞어 항아리에 담고 봉해 익힌다. |
|
|
출처 : 비 . . .
메모 :