요리

산초요리

지리산자연인 2006. 8. 21. 23:09




 

   1. 산초두부구이

 

산초두부는 산초기름을 둘러 두부를 굽게 되는데, 산초두부는 새콤하면서도 톡쏘는 맛이 별미인데다 산초기름에 삼겹살을 구워먹으면 기름기없이 특유의 향으로 개운하게 삼겹살을 즐길 수 있다.

후라이팬에 먼저 들기름을 붓고 적당량의 산초기름을 부어 두부를 올려놓고 굽는 간단한 방법으로 독특한 맛의 산초두부구이를 즐길 수 있다.

 

   2. 추어탕과 산초

추어탕에 산초가 양념에서 빠지면 칼칼한 맛이 없어 제맛을 찾기 어려울 것이다.

   3. 산초장아찌

 

재료 : 산초 400g, 진간장 3컵

 

 

① 산초가 완전히 여물어 껍질이 벗겨지기 전에 송이째로 따서 적당한 크기로 손질한다.  

 

② 팔팔 끓는 물에 산초를 넣고 살짝 데친 후 건져내어 물기를 완전히 뺀다.
  

③ 진간장을 끓여서 차게 식힌다.

 

④ 산초를 항아리에 담고 돌로 꼭 누른 다음, 식힌 간장을 조심스럽게 붓는다.  

 

  ▶ 서늘한 곳에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.

 

 


 



             ★ 기관지 천식에도... ★


           ※ 명태 산초장아찌

         명태 40g과 산초기름 10g을 단지에 넣고

         2~3개월간 삭힌 후 반찬 으로 먹는다.

        1개월정도 먹으면 기관지염에 도움이 된다.