십이월의항구

죽염으로 장을 담았습니다

지리산자연인 2021. 3. 5. 10:15

심마니 집의 키로급 백하수오

지난번 합천에서 잘라온 커다란 대나무로 필통 만들었네요

이 주물주전자 멋지다 했는데 해외직구라 합니다
산속 오두막에서 아궁이 불때면서 차 끓여마시면 멋지겠습니다

주전자 밧침대는 대나무로

산도라지 갈아서 갈도주

사람들이 갈하주나 갈삼주보다 더 낫다고 합니다

귀하디 귀한 홍어

양산 사시는 형님이 보내주신 이불

알고지낸지 16년은 되신 분입니다

농협 가서 출금신청서 한참 작성 다하고 보니 저만 마스크 안 쓰고 있더군요

우린 마스크 거의 안 쓰고 외지 사람들 오면 씁니다

두꺼비

 


그저께 냉장고 정리하면서 나온거로 낮에 김치찌개 끓여먹고 남았는데

저녁에 6시내고향에서 의정부 부대찌개가 나오길래 거기다 햄 두부 당면 투하
진짜 맛있네요

중국산 당면 넣으면 잘 퍼지고 떡이 되어 버리는데 국산당면이라 역시나 다릅니다

우리 집 앞 저건 임야로 보이는데 사실은 폭 4미터 정도가 도로라 저길 밀어버리고 주차장으로 쓸까 생각중

#9회죽염된장간장
어제 메주 20말로 장을 담았습니다

죽염으로 장을 담으면 원래 실패가 없는데 음식에 천재적인 우리 진달래 솜씨까지

 

이번에 담은건 6월쯤 판매들어갑니다

작년에 담은건 조금 남아있습니다

이건 우리집에 19년된 된장

2012년에 김아무개(간결하게)님 10년된 된장하고 제가 그때 만든 엉터리 9회죽염된장하고 섞었는데 몇년 지나니 엄청 맛있더군요

우리도 저런거 만들어야겠네요

수달아빠 지리산리조트 최상두님 마당

항아리에 수달이

지리산 약초대가이신 백경형님이 나물로도 쓰인다는 물칭개를 유투브동영상 찍으셨길래 그게 어떤 식물인가하고 하나 배우러 갑니다

#대물도라지
무게 500그램급

늘 그렇듯이 좋은 것들은 남이 캔 것

삼겹살데이

#비트즙

비트 2에 사과 1의 비율 원칙

비트만 넣으면 맛이 안 좋아 사과를 섞습니다
비트는 충분히 들어갑니다

#콜레스테롤 #혈압 #각종심혈관계질환 #변비 에 도움을 줍니다