김치, 발효식품

곤드레뿌리 장아찌

지리산자연인 2006. 11. 8. 22:04

곤드레 뿌리 장아찌



재료:
곤드레뿌리 600g, 소금1컵, 우거지 1줌+소금약간
달임장 1) 진간장1과 1/2컵, 설탕1컵, 조청3컵컵, 생수1/2컵, 소주1컵, 생강즙1큰술, + 식초2/1컵,
달임장 2) 고추장3컵, 고춧가루3큰술, 표고버섯가루1큰술,
      

만드는 법:
1. 곤드레 뿌리는 흐르는 물에 여러 번 행구어 준 후 소금 1컵에  약 1시간정도 절여준다
2. 절여준 곤드레 뿌리는 공기 중에서 꾸덕꾸덕하게 말려준다
3. 말려준 곤드레 뿌리를 손질한다
4. 달임 장1 을 한번 끓여 준 후 어느 정도 식으면 식초를 넣어주어 달임장 1을 만들어준다
5. 식은 달임장에 달임장 2를 섞어 최종 달임장을 만들어준다
6. 곤드레 뿌리에 만들어진 양념장을 넣어서 버무려 넣어준다
7. 마지막에 우거지를 올려주고 소금을 뿌려 완성한다

 

* 최소 한달 정도 있으면 먹을 수 있지만 곤드레 뿌리는 물이 많아 나올 수가 있다.
   수확 시기에 따라 그러니 가끔 한번씩 뒤집어 주는 센스가 좋다

   3일정도후에 다시 국물을 따라내어 다시 한번 ?J여서 식혀 부어준다


출처 : 카페가 만든 뉴스  |  글쓴이 : 공덕심 원글보기
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