무공해 두부 만드는 붉나무 오배자가 여는 붉나무가 있으니 상강(霜降) 후(後)에는 그 열매가 백설(白雪)같이 흰데 그 맛이 산함(酸鹹)하여 간수 대신으로 두부를 제조하면 두부 맛이 일품이다. 바다에서 나온 간수보다 나으며 소금에서 나온 간수 보다 낫다. 그러하니 수성(水星)에서 발(發)하는 함성(鹹性)과 지중(地中)에서 발하는 함성은 그 맛이 다르다. 수성(水星)은 황토질(黃土質)과 백토질(白土質)과 흑토질(黑土質)과 청토질(靑土質)과 적토질(赤土質)이 구비(具備)하지 않으니 감미(甘味)에 차이가 크다.
신약본초 전편(神藥本草 前篇) 1004쪽 수초(手抄) 원고 |
![]() ![]() ![]() |
'나무들 > 약용나무' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 겨우살이(방대자료) (0) | 2007.02.14 |
---|---|
[스크랩] 동백나무 겨우살이에 대해~ (0) | 2007.02.14 |
[스크랩] 버드나무 (0) | 2006.12.14 |
[스크랩] 측백나무 의 효능 (0) | 2006.12.14 |
[스크랩] 만병초[萬病草].....석남화[石南花]라 불리던..... (0) | 2006.11.28 |