아울러 광물질 특수처리를 해서 재배하시면 비린내가 덜 나면서도 단맛이 강한 콩을 생산할 수 있어 이를 이용해 고품질의 된장, 간장, 청국장, 두부등을 생산하실 수 있을 것입니다. 광물질 처리콩은 일반콩에 비해 비린내는 30%가 적고, 단맛은 15%가 강하기 때문입니다. 이는 콩 종자에 수분스트레스를 줘서 재배를 하게 되면 지방질이 적어져 비린내를 유발하는 리폭시게나제라는 효소 자체가 덜 생산되고, 지방질이 적어지는 대신 단맛을 내는 탄수화물이 많아지기 때문에 나타나는 현상입니다. 좀 더 자세한 자료를 얻고 싶으시면 자연과 콩 홈페이지(zeomax.com)를 이용하시면 도움이 되실 것입니다
※특수처리 효과를 보시기 위해 반드시 지켜야 하는 사항입니다.
◆ 이랑간격 : 대풍콩 65cm, 조생종 55~60cm
◆ 포기간격 : 20cm
◆ 파종알수 : 2 알
콩이 최대로 자라는 개화기 10일 후 쯤 콩 골이 살짝 보일까 말까 하는 것을 원칙으로, 퇴비를 많이 준 포장이나 양파, 마늘, 배추, 잎담배 등의 후작일 경우에는 재식거리를 조금 더 넓히고(조생종은 제외), 고추골에 그냥 심을 경우 포기간격은 15cm 정도로 좁힘 |
※콩 전용 복비나 일반 복비는 사용하지 말 것
<밑거름, 300평 기준>
◆ 석회 : 2~3년에 7~10포
◆ 인산비료 : 용과린 2포(용과린이 없을 경우 용성인비 2포)
=>마늘,양파,배추,잎담배,고추 등 퇴비를 많이 준 포장의 경우는 용과린 1포
◆ 가리비료 : 염화가리 1포(염화가리가 없을 경우 황산가리 1포)
※포장에 질소질이 너무 적어 발아후 생육이 극도로 부진할 경우 요소 5kg을 콩 골에 시비
<웃거름, 300평 기준>
콩 꼬투리가 막 달릴 시기에 NK비료(벼이삭거름 비료) 10~20kg 콩 골에 시비
◆ 콩 꽃이 피고 10일 쯤 지나 가물면 9월말(조생종은 8월말) 까지 7~10일에 한번 관수
◆ 논의 경우에는 골에 5~6시간 물을 대 주었다가 빼고, 밭의 경우에는 스프링쿨러를 이용해 듬뿍 관수
기타 재배시 유의사항 <대풍콩의 파종적기> <조류피해 예방> <이식 재비시 주의사항> <순지르기> : 조생종은 순지르기 금물 <북주기> <병해충 및 노린재 방제> |
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