지리산의 관문에 위치한 우리 마을은 고사리 재배의 최적지로,
농가 소득의 많은 부분을 차지합니다.
휴경지나 산비탈 언덕, 밤나무 조림지등 지역을 가리지 않고 잘 재배됩니다.
우리 마을에서 재배되는 고사리는 지리산에 자생하는 종근을 이용하여 번식시킨 품종으로,
환경 적응성이 뛰어나고 맛이 좋으며 부드럽습니다.
1단보당 소득은 농가마다 다르겠지만 대락 250만원에서 300만원 까지 가능 합니다.
재배법은 다음과 같습니다.
고사리 재배 기술
□ 재배적지 ○ 양지 식물로 서남 또는 남동향의 경사진 구릉지 공중 습도가 높은곳 ○ 햇볕이 강하고 건조하면 생육 불량 ○ 재배 적지는 배수가 잘 되고 부식질이 많은 비옥한 양토로 토양 습도가 잘 유지되는 곳
□ 종묘 준비 및 정식 ○ 종근 소요량 : 300평당 약 200kg - 10~20cm로 줄기 절단 정식도 가능함 ○ 정식 시기 : 3월 하순 ~ 4월상순 ○ 정식방법 - 두둑 넓이 : 110~120cm(통로 50~60cm) - 방 법 : 30~45cm간격으로 10~15cm 깊이의 골에 10cm 간격정식 - 피 복 : 피복은 5cm정도로 함(짚 등) ※ 관리기로 60~90cm 간격으로 고랑을 만든후 정식함이 적합함
□ 거름주기 ○ 요소, 염화가리 등 무기질 비료는 고사리 고사 및 품질저하 ○ 밑거름은 유기질 비료인 완숙퇴비, 우분 위주로 시용 - 밭갈이 전에 전 포장에 뿌려주고 밭갈이, 로타리, 골만들기 순으로 거름과 흙이 잘 혼합되도록 작업 ○ 웃거름은 정식직후와 7월 중순이후로 나누어 2번 시비 - 1차 : 복토후 짚이나 낙엽등과 함께 시용 - 2차 : 7월중순 이후 또는 수확 완료후(가을이 적당함)
□ 제 초 ○ 고사리는 제초제 피해가 심하므로 제초작업은 손제초에 의존함 - 후기(7월상)에 그라목손 처리로 노동력 절감 ○ 6월 하순까지만 제초하면 고사리가 무성하여 잡초발생이 억제되어 노동력이 절감됨 * 정식후 2~3일 내에는 입제 제초제 사용가능 함
□ 고사리 수확 및 조제 ○ 수확 : 정식 2년차부터 수확을 할 수 있으나 3년차부터 수확함이 유리 고사리를 채취할 수 있는 근권 확보 ○ 시 기 : 5월초~ 7월 상순 - 어린싹이 나오는 시기가 일정하지 않으므로 2~3일에 한번씩 오전중에 수확함 - 건조방법 : 양건 및 건조기 이용 건조 · 수확한 고사리를 20초 정도 끓는 물에 데친후 탈수 - 포장방법 : 100g씩 소포장 또는 600g, 3~4kg단 위로 대포장
□ 생산량 ○ 수량성 : 약 60~70kg(건조고사리)/300평
□종근 판매 가격 kg당 3000원 (운송비 별도)
□연락처 : 011-653-3505 E-mail ) llee205@hanmail.net
010-5680-3505
063-636-3505 계좌번호:농협513160-52-003026 이 영 오
※공급예정은 3월 초순경입니다 (예약바랍니다^^)
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