식품위생법(식품공전)에 근거하여 식품으로 제조하여 판매 할 수 있는 식품의 원료와 사용 할 수 없는 원료 입니다.
농산물 자체를 판매하는것 보다 가공해서 판매하면 많은 수익을 올릴수 있기에 그 기본이 되는 농산물을 올려봅니다
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이 글은 식품공전을 스크렙 한것이니 궁금한 사항은 "식품의약품 안전청"에 문의하셔야 정확한 답을 구할 수 있을 것 입니다
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1) 식품원료
(1)원재료는 품질과 선도가 양호하고 부패‧변질되었거나, 유독 유해물질 등에 오염되지 아니한 것으로 안전성을 가지고 있어야 한다.
(2)식품제조‧가공영업허가(신고)대상이 아닌 천연성 원료를 직접처리하여 가공식품의 원료로 사용하는 때에는 흙, 모래, 티끌 등과 같은 이물을 충분히 제거하고 필요한 때에는 먹는물로 깨끗이 씻어야 하며 비가식부분은 충분히 제거하여야 한다.
(3)허가(신고)대상인 식품원료를 구입 사용할 때에는 제조영업허가(신고)를 받았거나 수입신고를 마친 것으로서 해당식품의 기준 및 규격에 적합한 것이어야 하며 유통기한 경과제품 등 부정‧불량식품을 원료로 사용하여서는 아니된다.
(4)기준 및 규격이 정하여져 있는 식품, 식품첨가물, 수처리제 등은 그 기준 및 규격에, 주정은 주세법에 의한 품질기준에, 원료소금은 염관리법에 적합한 것이어야 한다.
(5)축산물을 가공식품의 원료로 사용하는 경우 축산물가공처리법의 도살 및 해체방법과 검사기준에 적합한 것이어야 한다. 또한 생지방은 축산물가공처리법에 의하여 검사에 합격한 소 또는 돼지로부터 식용을 목적으로 채취, 취급, 관리된 것으로 축산물가공처리법에 의한 도축업 또는 식육가공업 영업허가를 받았거나 축산물판매업 영업의 신고를 한 업소에서 위생적으로 채취한 것이어야 하며 정상의 유지성분 이외의 이물의 혼입이나 다른 동물의 지방조직 등이 혼합되지 아니한 위생적인 것이어야 한다.
(6) 용수는 먹는물관리법에 적합한 것이어야 한다.
(7)다음의 동․식물은 식품제조․가공 등의 주원료 또는 부원료로서 사용할 수 있다.
① 주원료로 사용가능한 동․식물
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
고수 |
Coriandrum sativum LINNAEUS. |
열매, 잎 |
과라나(Guarana) |
Paullinia cupana H.B.K. |
열매 |
국화 |
Chrysanthemum morifolium Ramat. Chrysanthemum indicum |
꽃 |
기름골(chufa) |
Cyperus esculentus L. |
괴경 |
꿀풀 |
Prunella vulgaris L. |
어린순, 어린잎 |
나무딸기 (Raspberry) |
Rubus spp. |
열매, 잎 |
나문재 |
Suaeda asparagoides Makino |
어린순, 어린잎 |
나한과 |
Momordicae grosvenori |
열매 |
노니(Noni) |
Morinda citrifolia |
열매 |
눈꽃동충하초 |
Paecilomyces japonica/ Paecilomyces tenuipes |
|
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
다색벚꽃버섯 |
Hygrophorus russula Quel. |
|
당아욱 (분홍아욱) |
Malva sylvestris L. |
꽃, 잎 |
덩굴월귤 (Cranberry) |
Vaccinium macrocarpon |
열매 |
띠(백모근) |
Imperata cylindrica Beauvois |
뿌리 |
라벤더 (Lavender) |
Lavandula angustifolia, Lavandula vera Lavandula officinalis Chaix. |
꽃, 잎 |
레몬그라스 (개솔새, lemon grass) |
Cymbopogon citratus |
잎, 줄기 |
레몬밤 (lemon balm) |
Melissa officinalis L. |
잎 |
레몬버베나 (lemon verbena) |
Aloysia triphylla |
잎 |
레이디스맨틀 (Lady's mantle) |
Alchemilla vulgaris L. |
잎 |
루이보스(Rooibos) |
Aspalathus lineraris |
잎 |
마리골드(Marigold, Pot marigold)(금잔화) |
- |
꽃 |
마시멜로 (양아욱, marshmallow) |
Althaea officinalis |
꽃, 뿌리 |
망초 |
Erigeron canadensis L. |
어린순, 어린잎 |
모로헤이야 |
Corchorus olitorius |
|
물냉이(Cresson) |
Nasturtium officinale |
잎 |
민들레(포공영) |
Taraxacum mongolicum H. Mazz. |
어린순, 어린잎, 뿌리 |
밀리타리스 동충하초 |
Cordyceps militaris |
|
밀크씨슬(Milk thistle) |
Silybum marianum L. |
|
바나바(banaba) |
Lagerstroemia speciosa Pers. |
열매, 잎 |
배초향 |
Agastache rugosa O. Kuntze |
어린잎 |
병꽃풀(연전초) |
Glechoma hederacea L. |
어린순, 어린잎 |
보라버섯 |
Russula subdepallens |
|
붉은 토끼풀 (Red clover) |
Trifolium pratense L. |
어린잎 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
블랙베리 (black berry) |
Rubus spp. |
열매, 잎 |
비자나무 |
Torreya nucifera S. et Z. |
열매 |
뽕나무(오디나무) |
Morus alba L. |
열매, 잎, 어린가지 |
뽕나무버섯 |
Armillariella mellea |
|
사철쑥(인진호, 인진) |
Artemisia capillaris Thunberg |
지상부 |
서양민들레 (Dandelion) |
Taraxacum officinale Wiggers |
어린순, 어린잎, 뿌리 |
서양자초(Dill) |
Anethum graveolens L. |
열매 |
선인장 |
Opuntia ficus-indica |
열매, 줄기의 육질 |
세이지(sage) |
Salvia officinalis L. |
잎 |
소나무 |
Pinus densiflora Sieb & Zucc. Pinus sylvestris L. |
꽃가루, 순, 잎, 가지, 줄기 |
속단 |
Phlomis umbrosa Turcz. |
어린잎, 뿌리 |
쇠뜨기 |
Equisetum arvense L. |
잎 |
쇠비름 |
Portulaca oleracea L. |
어린잎, 어린순 |
수국 |
Hydrangea serrata SERINGE |
잎 |
수영(Sorrel) |
Rumex acetosa L. |
잎, 뿌리 |
스타아니스(Staranise) |
Illicum verum |
열매, 종자 |
스테비아 |
Stevia rebaudiana |
잎 |
시계꽃(Passion flower) |
Passiflora incarnata L. |
열매, 잎 |
쓴박하(Horehound) |
Marrubium vulgare |
잎, 꽃 |
아니스(Anise) |
Pimpinella anisum L. |
열매 |
아로니아 (Black chokeberry) |
Aronia melanocarpa |
열매 |
아티초크(artichoke) |
Cynara scolymus L. |
어린순, 어린잎 |
애기수영 |
Rumex acetocella L. |
어린순, 어린잎 |
야마유리(산백합) |
Lilium auratum |
뿌리 |
엉겅퀴 |
Cirsium maackii (=Cirsium japonicum). |
어린순, 어린잎 |
연(연근) |
Nelumbo nucifera GAERTNER |
뿌리 |
올방개 |
Eleocharis Kuroguwai Ohwi |
종자, 뿌리 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
유채 |
Brassica campestris L. |
전초 |
잎새버섯 |
Grifola frondosa |
|
잣나무 |
Pinus koraiensis S. et Z. |
종자, 잎 |
장미 |
Rosa spp. |
열매, 꽃잎, 순 |
저령 |
Dendropolyporus umbellatus (= Grifola umbellatus) |
|
제비꽃 |
Viola mandshurica W. Becker |
어린순, 어린잎 |
제비콩(백편두) |
Dolichos lablab L. |
종자 |
좁쌀풀 |
Lysimachia vulgaris L. var. davurica Led. |
어린순, 어린잎 |
진득찰(희첨) |
Siegesbeckia glabrescns Makino. |
어린순, 어린잎 |
진피(귤껍질) |
Citrus unshiu MARKOVICH |
|
참중나무(참죽나무) |
Cedrela sinensis A. Juss. |
어린순, 어린잎 |
천마 |
Gastrodia elata |
뿌리 |
첨차(텐차) |
Rubus suavissimus S. Lee |
잎 |
초석잠 (Chinese artichoke) |
Stachys sieboldii Miq. |
뿌리 |
캐러웨이(caraway) |
Carum carvi. L. |
종자 |
캐모마일 (Chamomile) |
Chamomilla recutita(=Matricaria recutita ) Chamaemelum nobile(= Anthemis nobilis) |
꽃, 잎 |
피나무 (linden, Tilia flower) |
Tilia spp. |
꽃, 잎 |
하수오 |
Cynanchum wilfordii(백하수오) , Polygonum multiflorum Thunberg(적하수오) |
괴근 |
해바라기 |
Helianthus annuus L. |
종자, 잎 |
향유 |
Elsholtzia ciliata Hylander. |
어린순, 어린잎 |
허니부쉬(honey bush) |
Cyclopia intermedia |
잎 |
헛개나무 |
Hovenia dulcis Thunberg |
열매(지구자), 줄기, 잎 |
호로파(fenugreek) |
Trigonella foenum-graecum |
열매, 종자 |
황기(단너삼) |
Astragalus membranaceus Bunge |
뿌리 |
황소개구리 |
Rana catesbeiana |
육질 |
히비스커스 (hibiscus) |
Hibiscus sabdariffa |
꽃잎 |
히솝(Hyssop) |
Hyssopus officinalis L. |
꽃, 잎 |
Chaparral(capers) |
Capparis spinosa |
순 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
가시연꽃(감실) |
Euryale ferox |
열매 |
가죽나무(가중나무) |
Ailanthus altissima |
어린잎 |
갈대 |
Phragmites communis |
어린순, 뿌리 (노근) |
구기자나무 |
Lycium chinensis |
잎, 뿌리(지골피) |
금앵자 |
Rosa laevigata |
열매 |
꽃송이버섯 |
Sparassis crispa |
|
내복자(나복자, 무우씨) |
- |
|
노루궁뎅이버섯 |
Hericium erinacium |
|
녹신 |
- |
|
백강잠※ |
- |
|
삼칠인삼(전칠) |
Panax notoginseng |
|
아단(screw pine) |
Pandanus odoratissimus |
열매 |
엄나무 |
Kalopanax pictus |
어린잎, 수피 |
여주 |
Momordica charantia |
열매 |
청전류 |
Pterocarya paliurus |
어린잎 |
지치(자초, 자근) |
Lithospermum erythrorhizon |
|
차풀 |
Cassia mimosoides var. nomame |
|
타마린드 |
Tamarindus indica |
|
퉁퉁마디(함초) |
Salicornia herbacea |
|
화살나무 |
Euonymus alatus (Thunb.) |
어린잎 |
갈랑갈 (아시아생강, galangal) |
Alpinia officinarum |
|
블래드랙 (Bladderwrack) |
Fucus vesiculosus |
|
황금 |
Scutellaria baicalensis |
|
마조람(Marjoram) |
Origanum majoram |
|
타임(Thyme) |
Thymus vulgaris |
|
베르가모트 (Bergamot) |
Citrus bergamia |
|
오레가노(Oregano) |
Origanum vulare |
|
레드커런트 (Red current) |
- |
|
하프물범(Harp seal, 단, 하프물범신제외) |
Phoca groenlandica |
|
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
각시둥굴레 |
Polygonatum humile |
어린잎, 줄기, 근경 |
갈대 |
Phragmites communis |
근경 |
갈퀴나물 |
Vicia amoena |
어린순 |
갈퀴덩굴 |
Galium spurium |
어린잎, 순 |
갓대 |
Sasa borealis var. chiisanensis |
|
개미나리 |
Oenanthe javanica var. japonica |
잎, 줄기 |
개사철쑥 |
Artemisia apiacea |
어린순 |
개암나무 |
Corylus heterophylla |
열매 |
개암버섯 |
Naematoloma sublateritium |
|
게박쥐나물 |
Cacalia adenostyloides |
어린순 |
고욤나무 |
Diospyros lotus |
열매, 잎 |
곤달비 |
Ligularia stenocephala |
어린잎 |
그물버섯 |
Boletus edulis |
|
까마귀쪽나무 |
Litsea japonica |
열매 |
껄껄이 그물버섯 |
Boletus impolitus |
|
나래박쥐나물 |
Cacalia auriculata |
어린잎 |
넓은잎쥐오줌풀 |
Valeriana dagcletiana |
어린잎 |
노박덩굴 |
Celastrus orbiculatus |
어린잎 |
누리장나무(Glory bower, 노나무) |
Clerodendron trichotomum |
어린순 |
능이(향)버섯 |
Sarcodon asparatus |
|
다닥냉이 |
Lepidium apetalum |
어린순 |
다래나무 |
Actinidia arguta |
열매, 어린순, 줄기 |
달걀버섯 |
Amantita caesarea |
|
달맞이꽃(Evening primrose) |
Oenothera odorata |
종자 |
닭의장풀(Dayflower) |
Commelina communis |
어린순 |
당귤나무(sweet orange) |
Citrus sinensis |
열매 |
대잎둥굴레 |
Polygonatum falcatum |
어린잎, 근경 |
도두(작두콩) |
Canavalia gladiatia |
|
동과 |
Benincasa hispida |
열매, 씨 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
돼지감자 |
Helianthus tuberous |
괴경(덩이줄기) |
들쭉나무(Bog bilberry) |
Vaccinium uliginosum |
열매 |
마가목(Mountoin Ash) |
Sorbus commixta |
열매 |
마디풀 |
Polygonum aviculare |
어린잎 |
마름(Water nut, Water chestnut) |
Trapa japonica |
열매 |
마조람(Marjoram) |
Origanum majorana |
잎, 줄기 |
말오줌대 |
Euscaphis japonica |
어린순 |
망태버섯 |
Dictyophora indusiata |
|
먹물버섯 |
Coprinus comatus |
어린자실체 |
며느리배꼽 |
Persicaria perfoliata, polygonum perfoliatum |
어린순 |
명일엽 |
Angelica keiskei |
뿌리 |
목서(fragrant olive) |
Osmanthus fragrans |
꽃 |
민박쥐나물 |
Cacalia hastata |
어린순 |
바라밀(Jackfruit) |
Artocarpus heterophyllus |
열매 |
바질(나륵풀) |
Ocimum basilicum |
잎, 줄기 |
방가지풀(Common Sow Thistle) |
Sonchus oleraceus |
어린잎 |
방아풀 |
Isodon japonicus |
어린잎 |
뱀딸기 |
Duchesnea indica |
열매 |
번행초 |
Tetragonia tetragonoides |
잎 |
벌사상자 |
Cnidium monnieri |
열매 |
별꽃(Chickweed) |
Stellaria media |
어린순 |
병풍쌈 |
Cacalia firma |
어린잎 |
보리지(Borage) |
Borago officinalis |
잎, 꽃, 종자 |
비단그물버섯 |
Suillus luteus |
|
뿔나팔버섯 |
Craterellus cornucopioides |
|
산돌배나무 |
Pyrus ussuriensis |
열매 |
생강나무 |
Lindera obtusiloba |
어린잎 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
생열귀 |
Rosa davurica |
열매, 꽃잎, 순 |
서양인삼(American Ginseng) |
Panax quinquefolius |
뿌리, 잎 |
섬쑥부쟁이 |
Aster glehni |
어린순 |
수리취 |
Synurus deltoides |
어린잎 |
수세미오이 |
Luffa cylindrica |
어린열매 |
수원그물버섯 |
Boletus auripes |
|
숙근초 |
Allium ascalonicum |
|
시트론(citron) |
Citrus medica |
껍질, 열매 |
아그리모니(Agrimony) |
Agrimonia eupatoria |
|
아마 |
Linum usitatissimum |
씨(시안배당체 제거) |
아마란스 |
Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus(=Amaranthus edulis) |
종실, 잎 |
아마란스 |
Amaranthus hybridus |
잎, 어린 식물(young seedling) |
아위버섯 |
Pleurotus ferulae |
|
애기우산나물 |
Syneilesis aconitifolia |
어린잎 |
약쑥(애엽) |
황해쑥 Artemisia argyi, 쑥 Artemisia princeps Pamp. var. orientlis Hara 또는 산쑥 Artemisia montana |
어린잎 |
양하 |
Zingiber mioga |
화서, 어린잎(순) |
어리병풍 |
Cacalia pseudo-taimingasa |
어린잎 |
얼룩조릿대 |
Sasa veitchii |
어린잎 |
엘더(Elderberry, American elder) |
Sambucus nigra, Sambucus candadensis |
열매(열처리), 꽃 |
여주 |
Momordica charantia |
열매 |
올리브나무 |
Olea europaea |
잎 |
왕그물버섯 |
Leccinum rugosiceps |
|
왕둥굴레 |
Polygonatum involuctatum |
근경 |
우산나물 |
Cacalia krameri |
어린잎 |
유카(Yucca) |
Yucca brevifolia, Yucca schidigera |
뿌리 |
으아리 |
Clematis mandshurica |
어린잎 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
은빛쓴맛그물버섯 |
Tylopilus eximius |
|
이스라지나무 |
Prunus japonica |
열매 |
이질풀 |
Geranium nepalense |
어린잎 |
죽대 |
Polygonatum lasianthum |
근경 |
짚신나물 |
Agrimonia pilosa |
어린잎 |
찔레나무 |
Rosa multiflora |
열매, 잎, 꽃잎, 순 |
차풀 |
Cassia mimosoides var. nomame |
|
참나래박쥐나물 |
Cacalia koraiensis |
어린잎 |
참나무(Quercus, Oriental chestnut oak) |
Quercus acutissima |
열매 |
참빗살나무(물뿌리나무) |
Euonymus sieboldianus |
어린잎 |
층층둥굴레 |
Polygonatum stenophyllum |
근경 |
큰전나무버섯 |
Catathelasma ventricosum |
|
파피 씨드 |
Papaver przemko, Papaver neuga |
종자(씨)(가열처리한 것에 한함) |
팔각향 |
Cacalia ainsliaeflora |
|
페르시아호두나무 |
Juglans regia |
호두 |
풀버섯(staw mushiroom) |
Volvariella volvacea |
|
향기제비꽃(sweet violet) |
Viola odorata |
어린잎 |
형개(荊芥) |
Schizonepeta tenuifolia var. japonica |
|
홍화(safflower) |
Carthamus tinctorius |
어린잎 |
희렴(희첨) |
Siegesbeckia pubescens, S.glabrescens |
어린잎 |
Adam's needle |
Yucca filamentosa |
꽃잎 |
Apple mint (=round-leave mint) |
Mentha rotundifolia |
잎 |
Arabian Jasmine |
Jasminum sambac, Jasminum auriculatum |
꽃 |
Berry gold (LASOORA) |
Cordia latifolia |
|
Bignay |
Antidesma bunius |
열매 |
Bilberry |
Vaccinium myrtillus |
열매, 잎 |
Black Morels |
Morchella elata |
|
Black Mulberry |
Morus nigra |
열매 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
Black Truffles |
Tuber melanosporum |
|
Brazil nut |
Bertholletia excelsa |
|
Breadnut(kamansi) |
Artocarpus camansi |
|
Calamondin orange |
Citrofortunella microcarpa |
열매 |
California blackberry |
Rubus macropetalus |
과일 |
CAMU-CAMU |
Myrciaria dubia |
열매 |
Chinese water chestnut |
Eleocharis dulcis |
열매 |
Clary |
Salvia sclarea |
잎 |
Cocu (koku) |
Allophyllus edulis |
잎, 어린줄기 |
Cassabanana |
Sicana odorifera |
|
Granins of paradise |
Amomum nelegueta |
|
Irish moss |
Chondrus crispus |
|
Kaffir lime |
Citrus hystrix |
잎 |
Kakadu plum |
Terminalia ferdinandiana |
열매 |
Locoto(Cayenne pepper) |
Capsicum baccatum |
열매 |
Lulo |
Solanum quitoense |
|
Melindjo |
Gnetum gnemon |
어린잎, 꽃 |
Palatinose |
|
|
Paradise nut(Sapucaia nut) |
Lecythis zabucajo |
|
Prickly Pear(indian fig) |
Opuntia humifusa (=Opuntia compressa) |
열매 |
Purse rain |
Portulaca oleraceae |
어린잎, 어린줄기 |
Red mulberry |
Morus rubra |
열매 |
Sea buckthorn |
Hippophae rhamnoides |
열매 |
Soursop(Guanabana) |
Annona muricata |
열매 |
Taheebo(Pau D'Arco) |
Tabebuia avellanedae,T. impetiginosa |
껍질 |
Trehalulose |
|
|
Tree tomato |
Cyphomandra betacea |
|
Velvet bean |
Mucuna pruriens |
어린순, 열매(전처리 과정 확인) |
White Truffles |
Tuber magnatum |
|
Yanang |
Tiliacora triandra |
어린잎 |
Yellow boletus |
Boletus luteus, Boletus granulatus |
|
※ 대한약전의 한약(생약)규격집의 규격에 적합한 것이어야 함.
②부원료로서 최소량 만을 사용할 수 있는 동‧식물
㉮ 사용기준
a.다음의 ‘㉯목록’에 명시되어 있는 동․식물은 식품의 부원료로만 사용가능하며, 원료배합시의 기준으로 50%미만(배합수는 제외한다) 사용하여야 한다.
b. 동 분류에 속하는 원료를 혼합할 경우, 혼합성분의 총량이 제품의 50%미만(배합수는 제외한다)이어야 한다.
c. 다만, 다류, 음료류, 주류 및 향신료 제조시에는 제품의 구성원료중 동 분류에 속하는 식물성원료가 1가지인 경우에는 주원료로 사용할 수 있다.
㉯목록
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
감나무 |
Diospyros kaki THUNBERG. |
잎 |
구판(귀갑) |
Geoclemys reevesii Gray |
남생이복갑 |
금불초(선복화) |
Inula japonica Thunberg Inula britannica |
꽃 |
노간주나무 (노가주, Juniperberry) |
Juniperus communis, Juniperus rigida |
열매 |
노루귀 |
Hepatica asiatica Nakai. |
뿌리 |
녹각※ |
Cervus nippon T./ Cervus elaphus L./ Cervus canadensis E. |
골질화된 뿔 |
녹용※ |
Cervus nippon T./ Cervus elaphus L./ Cervus canadensis E. |
골질화되지 않았거나 약간 골질화된 어린뿔 |
단삼 |
Salvia miltiorrhiza BUNGE |
뿌리 |
달개비 |
Commelina communis L. |
전초 |
독활(땅두릅, 땃두릅) |
Aralia cordata Aralia continentalis Kitagawa |
뿌리 |
만삼(당삼) |
Codonopsis pilosula Nannfeldt. |
뿌리 |
맥문동 |
Liriope platyphylla Wang et Tang. |
뿌리 |
배초향(곽향) |
Agastache rugosa O. Kuntze |
지상부 |
복령 |
Poria cocos Wolf |
|
봉출 |
Curcuma zedoaria Roscoe |
뿌리(줄기) |
진흙버섯 |
Phellinus linteus, Phellinus baumii |
|
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
붉은 토끼풀 (Red clover) |
Trifolium pratense |
꽃 |
사상자 |
Torilis japonica Decandolle |
열매 |
사인 |
Amomum xanthioides Wallich |
씨 |
산사자 |
Crataegus pinnatifida Bunge |
열매 |
산수유 |
Cornus officinalis S. et Z. |
열매 |
산조인 |
Zizyphus vulgaris Lamarck Zizyphus jujuba |
산대추 씨 |
삼백초 |
Saururus chinensis BAILL. |
지상부 |
삽주(백출) |
Atractylodes japonica Koidzumi |
뿌리, 줄기(주피제거) |
삽주(창출) |
Atractylodes lancea |
뿌리, 줄기 |
석창포 |
Acorus gramineus Soland. |
뿌리(줄기) |
쇠무릅(우슬, 쇠무릎풀) |
Achyranthes japonica Nakai |
뿌리 |
야로(Yarrow) |
Achillea millefolium L. |
잎 |
약모밀(어성초) |
Houttuynia cordata THUNB. |
전초 |
연(연꽃, 연잎, 연자육) |
Nelumbo nucifera GAERTNER |
꽃(화뢰), 잎, 씨 |
오리나무 |
Alnus japonica (Thunb.) Steudel |
수피, 잎 |
옥수수(수염) |
Zea mays L. |
암술대 |
울금 (강황, 심황) |
Curcuma domestica (=Curcuma longa, Curcuma aromatica) |
뿌리(줄기) |
원지 |
Polygala tenuifolia Willdenow |
뿌리 |
인동(금은화) |
Lonicera japonica Thunberg. |
꽃(봉오리), 잎, 줄기 |
작약 (백작약, 참작약) (Paeny Root) |
Paeonia albiflora Pallas var. trichocarpa Bunge Paeonia japonica var. pilosa NAKAI 또는 동속근연식물 |
뿌리 |
적작약 (PaeoniaeRadix Rubra) |
Paeonia obovata Maximowicz Paeonia albiflora var. hortensis Makino 또는 동속근연식물 |
뿌리 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
쥐오줌풀 (Valerian Root) |
Valerian offcinails L. |
뿌리 |
지황 |
Rehmannia glutinosa Liboschitz |
뿌리 |
천궁 |
Cnidium officinale MAKINO. |
뿌리 |
측백나무(측백엽) |
Biota orientalis Endlicher |
잎 |
치자나무 |
Gardenia jasminoides Ellis |
열매 |
칡(갈화) |
Pueraria thunbergiana Benth. |
꽃 |
토사자 |
Cuscuta chinensis Lamark |
종자 |
차가버섯(검은자작나무버섯) |
Fuscoporia obliqua (Inonotus obliquus) |
|
비파잎 |
Eriobotrya japonica |
|
유근피, 유백피 (느릅나무껍질) |
왕느릅나무(Ulmus macrocarpa) 참느릅나무(Ulmus parvifolia) 비슬나무(Ulmus pumila) |
|
익지인(익지의 열매) |
Alpinia oxyphylla miquel |
|
지각(광귤나무열매) |
Citrus aurantium |
|
천문동 |
Asparagus cochinchinensis |
|
황칠나무 |
Textoria morbifera |
잎, 줄기, 뿌리 |
서양산사자 (Hawthon berry) |
Crataegus oxycantha |
|
필발(long pepper) |
Piper longum |
|
마카(Maca) |
Lepidium meyenii |
뿌리 |
구절초 |
Chrysanthemum zawadskii var.latilobum |
|
마가목 |
Sorbus commixta |
나무껍질 |
말굽버섯 |
Fomes fomentarius |
|
버드나무(willow) |
Salix koreensis |
가지, 가지껍질 |
익모초(육모초) |
Leonurus sibiricus |
|
향기제비꽃(sweet violet) |
Viola odorata |
꽃 |
Boswellia |
Boswellia serrata |
|
JAVA(NESE) TURMERIC |
Curcuma xanthorriza |
뿌리 |
Lactulose |
|
|
※ 대한약전의 한약(생약)규격집의 규격에 적합한 것이어야 함
③ 식품의 원료로 사용할 수 없는 원료
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
관동화 |
Tussilago farfara |
꽃봉오리 |
관중 |
Dryopteris crassirhizoma |
뿌리줄기와 잎의 잔기 |
다투라 |
독말풀(Datura stramonium), 흰독말풀 (Datura metel) 또는 기타 동속 근연식물 |
|
담즙, 담낭 |
|
|
대복피 |
빈랑(Areca catechu) |
과피 |
대황 |
Rheum palmatum, R. coreanum, R. tanguticum, R. officinale |
뿌리줄기 |
도인(복숭아씨) |
복숭아나무(Prunus persica) 또는 산복사 (Prunus persica Franchet var. davidiana Maximowicz) |
씨 |
등황(옥황, 월황) |
등황나무(Garcinia hanburyi) |
수지 |
디기탈리스(Digitalis) |
Digitalis purpurea |
|
땅벌집 |
|
|
마황 |
Ephedra sinica 또는 동속식물 |
|
만형자 |
순비기나무(Vitex rotundifolia) |
열매 |
맥각 |
Claviceps purpurea |
|
멀구슬나무 |
Melia azedarach |
열매 |
멧돼지쓸개 |
|
|
목단피 |
Paeonia suffruticosa(=P. moutan) |
뿌리껍질 |
목통 |
으름덩굴(Akebia quinata) 및 기타 동속 근연식물 |
줄기 |
목향 |
Aucklandia lappa |
뿌리 |
무이라푸아마 |
Muira puama |
|
반하 |
Pinellia ternata |
덩이줄기 |
방기 |
Sinomenium acutum |
덩굴성줄기 및 뿌리줄기 |
방풍 |
Saposhnikovia divaricata |
뿌리 및 뿌리줄기 |
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
백굴채 |
애기똥풀(Chelidonium majus) |
|
백두구 |
Amomum cardamomum |
열매 |
뱀 |
|
|
벨라돈나(Belladonna) |
Atropa belladonna |
|
보골지(파고지) |
Psoralea corylifolia |
씨 |
보두(여송과) |
보두나무(Strychnos ignatii) |
씨 |
복어알 |
|
|
부자 |
오두(Aconitum carmichaeli) |
|
붉나무 |
Rhus chinensis(=R. javanica) |
|
붓순나무 |
Illicium religiosum |
|
사독 |
|
|
사라시아오브론가 |
Salacia oblonga |
|
사람의 태반(자하거) |
|
|
사람의 혈액 |
|
|
사리풀(Devil's eye) |
Hyoscyamus niger |
|
사향(Musk) |
난쟁이사향노루(Moschus berezovskii), 산사향 노루(Moschus chrysogaster)또는 사향노루 (Moschus moschiferus) |
수컷의 사향선 분비물 |
행인(살구씨) |
살구나무(Prunus armeniaca Linn var. ansu Maximowicz) 및 개살구나무(Prunus mandshurica Koehne var. glabra Nakai) 또는 기타 동속 근연식물 |
씨 |
석류 |
Punica granatum |
껍질, 씨 |
세신 |
Asiasarum heterotropoides F. Maekawa var. mandshuricum F. Maekawa 또는 Asiasarum sieboldi F. Maekawa |
뿌리, 뿌리줄기 |
소태나무 |
Picrasma quassioides |
|
숯 |
|
|
스트로판투스 (Strophanthus) |
Strophanthus kombe 또는 기타 동속식물 |
|
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
승마 |
Cimicifuga heracleifolia 또는 기타 동속식물 |
뿌리줄기 |
시호 |
Bupleurum falcatum 또는 그 변종 |
뿌리 |
아도니스(Adonis) |
Adonis vernalis |
|
아마메시바 |
Sauropus androgynus |
|
아왜나무 |
Viburnum awabuki |
|
여정실(여정자) |
Ligustrum lucidum, L. japonicum 또는 기타 동속식물 |
열매 |
오배자 |
붉나무(Rhus javanica)의 잎에 오배자진딧물 (Melaphis chinensis)의 자상(刺傷)에 의하여 생긴 벌레집 |
|
옻나무 |
Rhus verniciflua |
|
유향 |
유황나무(Boswellia carterii) |
수지 |
육종용 |
Cistanche deserticola 또는 기타 동속 근연식물 |
육질경 |
으아리 |
Clematis mandshurica |
뿌리 |
저백피(樗白皮) |
가중나무(Ailanthus altissima) |
|
지렁이 |
|
|
진교(진범) |
큰잎용담(Gentiana macrophylla) |
뿌리 |
차전자(단, 껍질 제외) |
질경이(Plantago asiatica) |
씨 |
초오 |
놋젓가락나물(Aconitum ciliare) 또는 기타 동속 근연식물 |
덩이뿌리 |
컴프리 |
Symphytum officinale, S. asperum, S. xuplandicum |
|
택사 |
질경이택사(Alisma orientale) 또는 기타 동속 근연식물 |
덩이줄기 |
파두(巴豆) |
Croton tiglium |
씨 |
피마자 |
Ricinus communis |
|
합개 |
Gekko gecko |
|
해구신 |
물개(Callorhinus ursinus (=Otaria ursinus)) |
|
품목명 (이명 또는 영명) |
학 명 |
사 용 부 위 |
향가피(북오가피) |
Periploca sepium |
|
향부자 |
Cyperus rotundus |
뿌리줄기 |
호미카(마전자) |
마전(Strychnos nux-vomica) |
씨 |
황련 |
Coptis japonica또는 기타 동속식물 |
뿌리줄기 |
Arnica |
Arnica montana |
|
Black cohosh |
Cimicifuga racemosa |
|
Buckthorn |
Rhamnus cathartica |
|
Chervil |
Anthriscus cerefolium |
뿌리 |
Goldenseal |
Hydrastis canadensis |
뿌리 |
Horse chestnut |
Aesculus hippocastanum |
|
Karroo thorn tree |
Acacia karroo |
껍질, 잎 |
Kava-kava |
Piper methysticum |
|
Ma dou ling |
Aristolochia longa |
|
White willow bark |
Salix alba |
|
Wormwood |
Artemisia absinthium |
|
Yohimbe |
Coryanthe yohimbe |
껍질 |
(8) ‘2. 원료 등의 구비 요건’ (7)의 ‘③ 식품의 원료로 사용할 수 없는 원료’는 식품의 원료로 사용 할 수 없다. 다만, ‘1. 용어의 풀이’에서 29) 식품원재료 분류와 ‘2. 원료 등의 구비요건’ (7)의 ①과 ②에 명시되어있지 않은 식품원료는 다음의 기준에 따라 식품의약품안전청장이 사용가능 여부를 판정하며, 이미 보건복지부장관 또는 식품의약품안전청장이 인정한 것은 제외한다.
① 기 수재된 동․식물과 분류학적 위치, 특성 및 용도가 유사한 경우 이를 근거로 식품원료 사용가능여부를 판단할 수 있으며, 기타의 경우는 식품원료로서의 이용타당성 및 안전성을 입증할 수 있는 제출자료에 근거하여 판단한다.
㉮ 동․식물의 식품원료의 승인을 위한 기본제출자료
종 류 |
내 용 |
기본특성자료 |
원료의 학명, 기본성분, 특정성분, 사용용도 등 |
식용근거자료 |
식품으로 사용되어 왔거나 사용되고 있음을 입증할 수 있는 자료 |
안전성 관련자료 |
사용된 원료의 안전성을 입증할 수 있는 자료 |
㉯ 동․식물의 식품원료 사용가능여부 판단기준
a.원칙적으로 식용근거자료가 있으며 알려진 독성이나 부작용이 없는 경우 식품원료로 사용가능한 것으로 판단할 수 있다.
b.식품으로서의 식용근거를 입증하기 어려운 경우 공인기관의 급성 또는 아만성 독성실험자료 등 안전성을 입증할 수 있는 제출자료 검토에 의해 식품원료 사용가능여부를 판단한다. 다만, 필요한 경우에는 발암 및 생식독성 등 특수독성자료를 제출하도록 할 수 있다.
c.식품으로 사용하고자 하는 동․식물의 기본 특성상 약효․약리효과가 강하고 섭취대상이나 용량 등에 금기사항이 있는 경우 및 원료에 독성이나 심각한 부작용이 있는 것으로 알려진 경우에는 원칙적으로 식품원료로 사용할 수 없는 것으로 판단한다. 다만, 독성이나 부작용의 원인이 되는 물질이 정확히 알려져 있으며, 가공공정에 의하여 원인성분이 완전히 제거 될 수 있는 경우 이를 입증할 수 있는 자료의 제출에 의해 식품원료로 사용 가능 여부를 판단할 수 있다.
② 식품공전에 기 수재된 동․식물의 경우에도 식품원료로서의 안전성과 관련한 새로운 사실이 발견되거나 제시될 경우 재검토하여 식품의 주원료 또는 부원료로서의 사용가능 여부를 판단할 수 있다.
(9)은행잎은 침출차의 원료로 사용할 수 있다.
(10) 다음의 원료는 특수영양식품 또는 건강보조식품에만 사용할 수 있다.
① 가르시니아 캄보지아 껍질추출물은 특수영양식품의 영양보충용식품 중 식이섬유 보충을 목적으로 하는 식품 또는 식사대용식품 중 체중감소를 목적으로 하는 식품의 부원료로서 최소량(5%이하를 사용하여야 하나 1일 섭취량 6g을 초과할 수 없다)을 사용하여야 한다.
② 은행잎 추출물은 건강보조식품의 부원료로서 1회 섭취량으로 7㎎미만을 사용하여야 한다.
③ 알로에전잎은 건강보조식품의 원료로만 사용할 수 있다.
④ 글루코사민(염류 포함)은 건강보조식품의 원료로만 사용할 수 있다.
(11) 알로에겔(농축액 또는 분말 포함)을 건강보조식품이외의 다른 식품의 원료로 사용할 경우 해당 식품 기준 및 규격에 적합한 것을 사용하여야 한다.
(12)다음에 해당되는 동‧식물성 기타 원재료는 식품의 제조‧가공‧조리용으로 사용하여서는 아니된다.
① 일반인들의 전래적인 식생활이나 통념상 식용으로 하지 아니하는 것
②식용을 목적으로 채취, 취급, 가공, 제조 또는 관리되지 아니한 것.
③식품원료로서 안전성 및 건전성이 입증되지 아니한 것
④신개발원료로서 안전성에 대한 입증이나 또는 확인이 되지 아니한 것.
⑤ 기타 식품의약품안전청장이 식용으로 부적당하다고 인정한 것.
(13)식품원료는 품질이 유지될 수 있는 적절한 방법으로 위생적으로 보관하여야 하며 어패류는 냉장, 냉동연육은 ꠏ18°이하, 압착올리브유용 올리브과육 등 변질되기 쉬운 원료는 -10°이하에서 보존하여야 한다.
(14)두부류 및 식용유지의 원료로 파쇄분을 사용할 경우에는 선도가 양호하고 부패․변질되었거나 이물 등에 오염되지 아니한 것을 사용하여야 한다.
(15)도시락류의 원료는 다음과 같이 보존하여야 한다.
①주식류(쌀, 보리쌀, 밀가루, 빵류, 라면 등)
㉮건조하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 위생적으로 보관하여야 한다.
㉯ 곰팡이가 피어 있거나 색깔이 변한 곡류는 사용하여서는 아니된다.
② 유지류(참기름, 들기름, 미강유, 옥수수기름, 콩기름 등)
㉮위생적인 용기에 담아 직사광선을 받지 아니하는 서늘한 곳에 보관하여야 한다.
㉯생선 등과 같이 냄새가 많이 나는 식품과는 분리 보관하여야 한다.
③육류 및 생선류(쇠고기, 돼지고기, 달걀, 생선, 패류, 건어물, 어묵 등), 두부류
㉮육류는 도살된 후부터 식용되기까지 모든 단계에서 위생적으로 냉장 또는 냉동상태로 보관하여야 한다.
㉯육류를 3~4일정도 저장하고자 할 때는 냉장, 장기간 저장할 시에는 냉동하여야 하며 위생적으로 포장하여 보관하여야 한다.
㉰달걀은 씻지 않고(세척위생란은 제외) 냉장상태로 보관하여야 한다.
㉱생선은 내장을 제거한 후 소금물로 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 다른 식품과 분리하여 위생적으로 포장하여 보관하여야 한다.
㉲두부는 가능한 한 찬물에 담그어 냉장 보관하여야 한다.
㉳건어물은 건조하고 서늘한 곳에 보관하여야 한다.
㉴패류는 소금물로 깨끗이 씻은 후 냉장 또는 냉동 보관하여야 한다.
㉵생선횟감은 위생적으로 처리한 후 다른 식품과 분리 보관하되 가능한 한 냉장고에서 하루 이상 보관하여서는 아니된다.
④채소류(배추, 무, 양파, 오이, 양배추, 시금치 등)
㉮채소는 반드시 물기를 제거한 후 포장지로 싸서 냉장보관하여야 한다.
㉯씻은 채소와 씻지 않은 채소가 섞이지 않도록 분리 보관하여야 한다.
㉰영하 3°이하의 보관은 냉해를 가져올 수 있으므로 가능한 한 피하여야 한다.
㉱ 양파 및 감자를 오래 보관하여야 할 경우에는 껍질을 벗기지 말고 그늘지고 서늘한 곳에 보관하여야 한다.
⑤조미식품(간장, 된장, 고추장, 고추가루, 식초 등)
㉮고추가루는 위생적인 용기에 넣어 건조하고 서늘한 곳에 보관하여야 한다.
㉯조미식품은 이물의 혼입이나 오염방지를 위하여 마개나 덮개를 닫아 보관하여야 한다.
(16) 음료류
① 과실․채소류 음료의 100% 착즙액 기준 당도(Brix°)는 다음과 같다.
㉮ 포도, 서양배 : 11°이상
㉯ 사과, 라임, 파인애플 : 10°이상
㉰ 귤, 그레이프후르츠, 파파야 : 9°이상
㉱ 배, 구아바 : 8°이상
㉲ 복숭아, 살구, 딸기, 레몬 : 7°이상
㉳ 자두, 멜론, 매실 : 6°이상
㉴ 기타 : 근거문헌에 의함
(17) 특수용도식품
①조제유류에 사용되는 유성분의 원료는 축산물가공처리법에 의한 원유검사기준에 적합한 것이어야 한다.
②조제유류의 원료성분은 영‧유아가 섭취하기에 적합하도록 처리한 것이어야 한다.
③조제유류의 원료는 방사선조사처리를 하지 아니한 것이어야 한다.
④ 영아용조제식의 원료로 사용되는 분리대두단백 또는 기타의 식품에서 분리한 단백질은 영아가 섭취하기에 적합하도록 처리한 것이어야 한다. 단, 대두의 착즙액에 함유한 단백질은 분리대두단백의 범위에 포함되나 소맥에서 분리한 소맥글루텐은 단백원으로 사용할 수 없다.
⑤ 영아용조제식, 성장기용조제식, 영․유아용곡류조제식, 기타 영․유아식의 원료는 방사선조사처리를 하지 않은 것이어야 한다.
(18) 건강보조식품
①에이코사펜타엔산(EPA) 및/또는 도코사헥사엔산(DHA)함유식품에 사용되는 원료는 이들의 함량을 조정할 목적으로 트리글리세라이드가 아닌 이들 지방산의 에틸 또는 메틸에스테르 화합물을 첨가한 것을 사용하여서는 아니된다.
②화분가공식품에 사용되는 원료는 꿀벌에 의해 채취된 것이나 또는 기타의 방법으로 채취된 것으로 이물이 섞여 있지 않는 것이어야 한다.
③효소식품의 배양과 식물추출물발효식품의 발효에 사용하는 미생물은 안전성이 인정되는 것이어야 한다.
④유산균함유식품에 사용되는 유산균 등은 식용가능하고 식품위생상 안전한 것이어야 한다.
⑤클로렐라식품의 원료인 클로렐라와 스피루리나식품의 원료인 스피루리나는 순수배양한 것이어야 한다.
⑥버섯가공식품에 사용되는 원료는 그 기준 및 규격에 적합하여야 한다(단, 자실체원말은 자실체가 90%이상이어야 한다).
⑦자라가공식품의 원재료로 사용되는 자라는 청결히 양식된 것이어야 하며, 품질이 양호하고 변질되지 아니한 것이어야 한다.
⑧키토산가공식품에 사용되는 원료는 오염되지 않은 키토산 추출이 가능한 갑각류(게, 새우 등)껍질을 사용하여야 한다.
⑨프로폴리스추출물가공식품에 사용되는 원료는 꿀벌이 채집한 오염되지 아니한 원료를 사용하여야 한다.
(19)인삼제품류
①원료 인삼근은 4년근 이상의 것(단, 인삼넥타용과 인삼통‧병조림용 수삼은 3년근 이상)으로 춘미삼, 묘삼, 삼피, 인삼박은 사용할 수 없으며 병삼인 경우에는 병든 부분을 제거하고 사용할 수 있다.
②인삼엽차에 사용되는 원료는 다른 식물 등 이물이 함유되지 아니한 4년근 이상으로서 병든 인삼의 잎이나 줄기 또는 꽃이어서는 아니된다.
③인삼음료, 인삼레토르트식품, 기타 인삼식품에 그대로 넣는 수삼근은 3년근 이상이어야 하며, 병삼이나 파삼은 사용할 수 없다.
④인삼 통‧병조림에 사용되는 원료 식육은 축산물가공처리법에 의한 검사기준에 적합한 것이어야 한다.
⑤인삼껌에 사용되는 천연수지류는 정제한 것이어야 한다.
⑥원료 홍삼은 인삼산업법에 적합한 것이어야 한다.
(20) 고춧가루
① 고춧가루의 원료가 되는 고추는 농약잔류허용기준에 적합한 것이어야 한다.
② 원료 고추는 가능한 한 세척하여 건조한 것이거나 세척 후 절단하여 건조한 것으로 이물질이 묻어있지 아니한 위생적인 것이어야 한다.
③ 원료 고추의 세척을 위한 용수는 먹는물관리법에 적합한 것이어야 한다.
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