산야초

[스크랩] 감국甘菊 산국山菊 바로 알아 보기

지리산자연인 2008. 10. 27. 15:22

감국과 산국을 알아 보는 방법을 묻는 분이 많아

사진과 함께 참고 자료를 올립니다. / 알아 보기 쉽게 사진은 실물보다  150%확대를 했습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
감국 甘菊                                                                                               산국 山菊

 
감국의 꽃잎은 조밀도 있게 빽빽히 모여 있고 산국의 꽃잎은  터울을 두고 잎이 있다.
 
좌측은 감국  , ************************************   우측은 산국 입니다.
 

-감국/화경이 산국보다 크고(2.5~3cm, 500원동전크기) 꽃송이가 적습니다.
-산국/화경이 감국보다 작고(1.5~2cm, 100원동전크기) 꽃송이가 많습니다.


(좌)甘菊(감국)                        (우)山菊(산국)

감국/잎이 더 진하고 줄기가 보랏빛이 돈다
산국/잎과 줄기가 주로 풀색이 난다


甘菊(감국)과 山菊(산국)

가을의 야생국화중에서
노란색으로 피어나는 꽃인 감국과 산국은 구분하기가 쉽지
않습니다.

우리 산에 자라는 국화 종류 중에서
노란색 꽃을 피우는 것은 산국과 감국밖에 없습니다.

꽃피는 시기는
쑥부쟁이나 구절초보다 늦으며, 10월 중순에서 11월경에 피며
산국의 꽃은
두상화로 1.5cm이하인데, 감국의 꽃은 2.5cm쯤으로 보다
큽니다.. 예로부터 국화주를 담거나 약으로 쓸 때 귀하게 여겼
던 것이 황색국화 즉 감국과 산국입니다. 꽃이 필 때 향기를
맡아보면 이 황색국화들이 은은하게 취하고 싶도록 으뜸
으로 좋은 것을 알 수 있습니다. 감국과 산국은 꽃 피는 시기가
거의 비슷합니다.

산국은 야산이나 들판에서 쉽게 볼수 있고,
감국은 조금 귀한 편입니다.
늦가을 서리가 내려도 꿋꿋한 모습으로 남아있는 꽃들은 몇
가지 되지 않는데, 감국과 산국도 그 중의 하나입니다.

감국은 그냥 말리거나 증제해서 차로 마셔도 되지만 산국은 독성이 있으므로
소금물을 끓여서  살짝 담구었다 말려서 차로 만들면 향이 정말 그윽합니다.
 
동의보감 감국화의 효능에는 눈을 밝게하고 몸을 따뜻하게 하며 차게 마시면

열을 내리게 하고 피를 잘 통하게 해 혈압을 낮추고 해독작용을 해 간장을 좋게

한다고 기록되어 있습니다. 차로 마실 때는 녹차와 함께 우려 마시면 어우러진

향이 그윽합니다. 감국은 꽃잎이 크지 않을 때 따는 것이 약리 효과도 좋고 향도

좋습니다.  

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 이천기 원글보기
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