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적지 |
해가 잘 들고 배수가 잘 되는 사질양토가 좋으며 산도는 중성토양이 알맞다. 수분 보존이 좋은 약간 습기가 있는 토질을 좋아하므로 퇴비나 부엽토를 좀 많이 넣고 흙을 만든다. |
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- 번식 |
씨와 꺾꽂이로 번식한다. 씨의 경우 파종후 살짝 흙을 덮어 관수하고 비닐을 씌운 후 햇빛을 가려 준다. 떡잎이 나오면 솎아주고 넓혔다가 본잎이 4~5장 때 정식한다. 꺾꽂이가 파종보다 쉬운 방법으로 5~6월경 새순을 3~4마디 길이로 잘라 2~3시간 물에 담궈 물올림한 후 흙에 꽂으면 된다. |
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- 관리 |
추위에 약하므로 겨울에는 보온을 해준다. 생육온도를 21℃이상으로 유지하며 건조에 약하므로 토양수분이 60%쯤 되도록 하는 것이 중요하다. |
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- 시비 |
수확후에 웃거름 주는 것이 중요하며 웃거름은 유기질 액비가 이상적이다. |
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- 수 확 |
지상 20~25cm 높이에서 베어내어 햇볕에서 빨리 건조시킨다.여름에는 1~2일이면 건조된다. 막대기로 두들겨서 줄기와 잎이 쉽게 분리되게 하며 비에 젖지 않게 해서 단 맛이 유실되어 품질이 저하되지 않도록 한다. |
다양한 이용 및 효능 스테비오 사이드라고 하는 성분을 가지고있어 설탕에 비해 무려 200-300배의 닷 맛을 내며 칼로리는 1g당4칼로리로 매우 낮아 당뇨병환자나 다이어트를 요하는 현대인의 필수품이라 할 수 있다. 인디오 사이에서는 옛날부터 감미료로 사용하여 왔다고 한다. 독성이 없고 내열성이 있으므로 요즘에는 다이어트 식품의 감미료로 이용되고 있다. 아이스크림, 쥬스류, 콜라등에 이용한다. 개화 직전에 가지를 잘라서 건조를 시킨 다음, 밀폐 용기에 보존한다. 허브차 한잔당 잎 3-4장이 적당하다.
허브차 |
허브차는 주로 독특한 맛과 향, 그리고 건강을 위해 마신다. 그러나 설탕과 같은 과당은 그리 유익하다고 볼 수 없다. 허브티나 홍차를 마실 때 설탕대신 스테비아를 이용해보자. 스테비아는 설탕에 비해 무려 300배가 단 식물로 조금만 감미해도 달콤한 맛을 낸다. 스테비아는 생잎과 마른잎 모두를 써도 무관하다. 그러나 어느 정도 성장한 스테비아의 잎을 수확해 햇볕에 바짝말렸다가 잘 마른 잎을 병에 담아두고 이용하면 편리하다. 스테비아의 사용양은 조금씩 늘려가는 것이 좋으며 과하지 않게 사용하는 것이 좋다. |
음료 |
펀치나 후르츠칵테일, 미숫가루, 생과즙 음료나 허브음료를 만들 때 구지 설탕과 꿀과 같은 당도가 높은 감밀를 이용하기 보다 스테비아를 이용하면 더욱 맛이 깔끔해진다. 거즈나 망에 담아 5분 정도 울궈내면 달콤한 맛이 그만이다. |
요리 |
스테비아를 요리에 가장 많이 사용하는 사람들은 당연 당뇨병환자들이다. 스테비아는 아주 소량의 열량만을 내기 때문이다. 때문에 당뇨를 예방하기위해 스테비아를 사용하면 좋다. 뿐만 아니라 충치, 비만, 심장병과 같은 현대병 예방에 그만이다. | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
스테비아란?
- 국화과 다년초 식물로 허브의 일종입니다. 당도는 설탕의 200배 이상이며 칼로리는 설탕의 90분의 1에 불과하고항산화 작용은 녹차의 5배 이상에 달하며 성인병 예방 및 식물의 발육성장 촉진 기능을 갖고 있습니다.
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스테비아 농법이란? |
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- 스테비아의 잎과 줄기를 화학 처리하지 않고 천연 그대로 분말화, 농축화 하여 만들어진 스테비아 비료를 사용하여 고품질 농산물의생산과 함께 농가 소득 증대를 목표로 하는 20세기 친환경 농법입니다.
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스테비아의 효능
- 유효 미생물을 함유하고 있어 토양환경과 식물 뿌리에 활력을 줍니다.
- 토양개선, 토양 노화방지에 효과가 있어 작물체에도 그 효과를 전달합니다.
- 작물의 저항력 증대로 병충해 예방에 탁월합니다.
- 단맛은 더욱 달게! 신맛은 더욱 시게! - 작물의 맛과 질감을 함께 올려 줍니다.
- 작물의 신선도를 높여주어 저장성 증대와 함께 유통기간을 늘릴 수 있습니다.
- 서리에 강한 작물로 만들어 수확 기간을 연장하고 수확량이 증가합니다.
시비량 및 시비방법
- 스테비아 POWER 사용방법 kg/10a(1,000㎡)
구 분 |
수확후 ~ 정식전 |
수확후 살포하지 않을 경우 |
곡 류 (벼, 보리, 콩, 옥수수, 수수, 참께 등) |
스테비아 파우다 6kg을 퇴비 100kg에 잘 섞어서 전면에 살포후 토양을 1,2회 정도 잘 섞어준다. |
로타리를 치기전 스테비아 파우다를 6kg정도 살포해서 잘 섞어준다. |
과 채 류 |
스테비아 파우다 20~45kg을 퇴비 200kg에 잘 섞어서 토양 전면에 살포후 토양을 1,2회 정도 잘 섞어준다. |
작물에 뿌리내린 밭이랑에 스테비아 파우다를 살포후 토양을 잘 섞어준다. |
●수박, 참외, 오이, 고추등 : 20kg ●딸기 : 24kg ●토마토 : 45kg ●가지,호박, 피망 : 12kg |
멀칭을 처버린 경우 |
밭이랑 옆에 멀칭을 벗겨 그 아래에 스테비아 파우다를 살포 후 토양을 잘 섞어준다. |
엽채류 및 채소류 (배추, 양배추, 시금치, 상추, 깻잎, 케일,브로콜리, 미나리, 갓, 치거리,부추, 양파, 쪽파 등) |
스테비아 파우다 12kg을 퇴비 150kg에 잘 섞어서 토양 전면에 살포후 토양을 1,2회 정도 잘 섞어준다. |
작물에 뿌리내린 밭이랑에 스테비아 파우다를 살포하고 토양을 잘 섞어준다. |
●수박, 참외, 오이, 고추등 : 20kg ●딸기 : 24kg ●토마토 : 45kg ●가지,호박, 피망 : 12kg |
멀칭을 처버린 경우 |
밭이랑 옆에 멀칭을 벗겨 그 아래에 스테비아 파우다를 살포 후 토양을 잘 섞어준다. |
구 근 류 (마늘, 인삼, 생강, 감자, 고구마, 당근, 무, 땅콩, 더덕, 황귀, 당귀, 도라지등) |
스테비아 파우다 12kg을 퇴비 150kg에 잘 섞어서 토양 전면에 살포후 토양을 1,2회 정도 잘 섞어준다. |
작물에 뿌리내린 밭이랑에 스테비아 파우다를 살포하고 토양을 잘 섞어준다. |
●수박, 참외, 오이, 고추등 : 20kg ●딸기 : 24kg ●토마토 : 45kg ●가지,호박, 피망 : 12kg |
멀칭을 처버린 경우 |
밭이랑 옆에 멀칭을 벗겨 그 아래에 스테비아 파우다를 살포 후 토양을 잘 섞어준다. |
과 수 류 (사과, 배, 복숭아, 감, 포도, 자두 등)
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배, 사과, 복숭아, 감, 자두등의 수확후 |
포도, 감귤, 키위, 복분자등의 수확후 |
나무 1그루당 스테비아 파우다 200g과 퇴비를 섞어 뿌리에서 20cm 떨어져 살포하고 토양을 2회 잘 섞어준다. |
스테비아 파우다 23kg과 퇴비를 섞어 토양에 전면 살포하고 토양을 잘 섞어준다. | <주의> 석회 및 규산질을 살포한 경우에는 15일 후 스테비아 파우다를 살포
- 스테비아 농축액 사용방법 kg/10a(1,000㎡)
곡 류 |
사 용 시 기 |
사 용 량 |
사 용 방 법 |
벼 |
이앙후 30일전 |
250㎖ |
물 1,000배로 희석하여 엽면시비(3회 이상) : 추가적으로 관주시 효능 증대 |
출수후 |
황숙기 |
밀, 보리. 콩, 옥수수, 수수, 참께 등 |
정식후 |
성장기 |
황숙기 |
과 채 류 |
사 용 시 기 |
사 용 량 |
사 용 방 법 |
수박, 참외, 오이, 고추, 딸기, 토마토, 가지, 호박, 피망 등 |
1차 |
300㎖ |
정식후 관주 |
2차 |
착과후 물 1,000배로 희석하여 엽면 시비 |
3차 |
10일 간견으로 엽면 시비 |
4차 |
5차 |
수확 10일전 800배로 희석하여 엽면 시비 |
엽채류, 채소류 및 구근류 |
사 용 시 기 |
사 용 량 |
사 용 방 법 |
배추, 양배추, 시금치, 상추, 깻잎, 케일, 브로콜리, 미나리, 갓, 치거리, 부추, 양파, 쪽파, 마늘, 인삼, 생강, 감자, 고구마, 당근, 무, 땅콩, 더덕, 황귀, 당귀, 도라지 등 |
생식생장기 |
250㎖ |
물 1,000배로 희석하여 엽면시비 |
생육기 |
물 1,000배로 희석하여 15일 간격으로 엽면시비 |
수확10일전 |
과 수 류 |
사 용 시 기 |
사 용 량 |
사 용 방 법 |
사과, 배, 복숭아, 포도, 자두 등 |
1차(착과전) |
370㎖ |
물 1,000배로 희석하여 20 일 간격으로 엽면시비 |
2차(착과후) |
3차(적과전후) |
4차(수확30일전) |
390㎖ |
감, 복분자 |
1차(착과전) |
250㎖ |
물 1,000배로 희석하여 20 일 간격으로 엽면시비 |
2차(착과후) |
3차(적과전후) |
4차(수확30일전) |
스테비아의 효과?
- 당도, 풍미, 육질을 높인 자연의 맛
- 신선도 유지 및 영양분 원소 풍무
- 농약, 히스타민, 다이옥신, 니코틴등 유해 화학성분 분해로 알레르기 예방식품
수확기간 연장
- 식물노화, 낙하방지
- 유해 미생물 증식으로 토양 입단화
- 비료 농도 개선
- 뿌리 활력, 생육을 높임으로 병충해 예방에 탁월
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