2009년도 분야별 교육일정표
구분 |
과 정 명 |
일 정 |
기 간 |
인 원 |
장 소 |
비고 | ||
계 (14과정 26회) |
2. 3 ~ 11.26 |
2일~8개월 |
921명 |
- |
- | |||
농 업 기 술 실용화
|
소 계 (6과정) |
14회 |
|
491 |
|
| ||
1. |
양봉
|
1기 |
2.17~2.19 |
3 |
30 |
기술연수과 (농촌인적자원개발센터) |
| |
2기 |
2.24~2.26 |
3 |
30 |
〃 | ||||
3기 |
3.3~3.5 |
3 |
49 |
〃 | ||||
2 |
블루베리
|
1기 |
2.3~2.4 |
2 |
47 |
국립원예특작과학원 |
| |
2기 |
2.10~2.11 |
2 |
45 |
〃 | ||||
3기 |
2.17~2.18 |
2 |
48 |
〃 | ||||
3 |
지열난방 |
2.3~2.4 |
2 |
31 |
기술연수과 (농촌인적자원개발센터) |
| ||
4. |
한우인공수정
|
1기 |
4.21~4.22 |
2 |
25 |
가축유전자원 시험장(남원) |
교육비 일부 자부담 | |
2기 |
4.28~4.29 |
2 |
25 |
한우시험장(평창) | ||||
3기 |
9.15~9.16 |
2 |
25 |
가축유전자원 시험장(남원) | ||||
4기 |
9.22~9.23 |
2 |
25 |
한우시험장(평창) | ||||
5 |
농산물유통 마케팅
|
1기 |
9.1~9.3 |
3 |
39 |
기술연수과 (농촌인적자원개발센터) |
| |
2기 |
9.8~9.10 |
3 |
39 | |||||
6 |
체리 |
2.10~2.12 |
3 |
33 |
〃 |
| ||
농업인품 목 단 체 |
7 |
녹용및녹육이용기술 *(사)한국양록협회 |
11.24~11.25 |
2 |
50 |
〃 |
| |
농 촌 활력화 |
소 계(3과정) |
5회 |
|
215 |
|
| ||
8 |
농촌교육농장 교사양성 (기초) |
1기 |
4.7~4.9 |
3 |
40 |
〃 |
| |
2기 |
4.14~4.16 |
3 |
40 |
〃 | ||||
3기 |
4.21~4.23 |
3 |
40 |
〃 | ||||
9 |
농어촌마을해설가 |
11.10~11.12 |
3 |
46 |
〃 |
| ||
10 |
농촌마을리더 |
11.17~11.18 |
2 |
49 |
〃 |
| ||
식품산업 육 성 |
소 계(4과정) |
6회 |
|
165 |
|
| ||
11 |
양조기술(기초) |
1기 |
3.10~3.13 |
4 |
35 |
〃 |
교육비 일부 자부담 | |
2기 |
3.17~3.20 |
4 |
35 |
〃 | ||||
3기 |
3.24~3.27 |
4 |
35 |
〃 | ||||
12 |
한식전문가(심화) |
4~8월 (월1회/2일) |
5개월 |
20 |
〃 |
〃 | ||
13 |
전통주제조(심화) |
4~11월 (월1회/2일) |
8개월 |
20 |
〃 |
〃 | ||
14 |
와인제조(심화) |
7~11월 (월2회/2일) |
5개월 |
20 |
〃 |
〃 |
소비자 친농업 마인드향상과정
과 정 명 |
일 정 |
기 간 |
인원 |
교육장소 |
비고 | ||
계(4과정 8회) |
2.10~10.27 |
2일~9개월 |
275명 |
|
| ||
1 |
원예프로그램지도자 |
2.10~10.27 (주 1회/1일) |
9개월 |
25 |
기술연수과 (농촌인적자원개발센터) |
교육비 자부담 | |
2 |
친농업마인드향상 *소비자단체 임원 |
6. 3 ~ 6. 4 |
2일 |
30 |
〃 |
| |
3 |
전원생활농업 |
1기 |
5.12~5.14 |
3일 |
40 |
〃 |
교육비 자부담
|
2기 |
5.19~5.21 |
3일 |
40 |
〃 | |||
3기 |
5.26~5.28 |
3일 |
40 |
〃 | |||
4기 |
6.9~6.11 |
3일 |
40 |
〃 | |||
5기 |
6.16~6.18 |
3일 |
40 |
〃 | |||
4 |
창업농육성 |
5.25~8.28 (매일) |
3개월 |
20 |
〃 |
|
농업인 교육 계획서
1. 교육목표
○ 농업인 품목단체 요구 교육과정 운영으로 농업기술 보급효과 증대 ○ 농촌진흥청의 우수한 교육 인프라를 통한 전문교육으로 농업인 실용기술력 제고 ○ 농업정책과 농업인 교육과의 연계강화로 국가전략과제의 성공적 수행 |
2. 교육방향
○ 지방자치단체, 타 교육기관과 차별화된 교육 과정 개설
- 농촌진흥청 내 우수 인력과 시설을 활용한 장기 심화교육
- 지방에서 실시하기 어려운 특수 작목의 기술력 제고 교육
○ 성공적인 국가 전략과제 수행을 위한 교육 실시
- 한식세계화 등 식품산업육성정책에 따른 식품관련 교육 강화
- 농촌관광육성정책에 따른 농촌자원개발 교육 지속 추진
○ 우리 청 개발 기술의 현장 실용화 촉진을 위한 교육
- 15대 어젠다 연구결과의 신속한 현장 실용기술 보급
- 농업인의 실용적인 기술력 향상을 위한 실습․견학 교육 강화
○ 농업인 품목단체 요구 반영 교육
- (사)한국양록협회 요구 과정 개설 : 녹용 및 녹육 이용기술 과정
3. 과정편성
구 분 |
과 정 수 |
기 간 |
회수 |
인 원 |
계 |
14과정 |
2일~8개월 |
26 |
921명 |
농업기술실용화 |
6 |
2~3일 |
14 |
491 |
농업인품목단체 |
1 |
2일 |
1 |
50 |
농촌활력화 |
3 |
2~3일 |
5 |
215 |
식품산업육성 |
4 |
4일~8개월 |
6 |
165 |
4. 과정별 추진계획
가. 교육일정 및 인원
구분 |
과 정 명 |
일 정 |
기 간 |
인 원 |
장 소 |
비고 | ||
계 (14과정 26회) |
2. 3 ~ 11.26 |
2일~8개월 |
921명 |
- |
- | |||
농 업 기 술 실용화
|
소 계 (6과정) |
14회 |
|
491 |
|
| ||
1. |
양봉
|
1기 |
2.17~2.19 |
3 |
30 |
기술연수과 (농촌인적자원개발센터) |
| |
2기 |
2.24~2.26 |
3 |
30 |
〃 | ||||
3기 |
3.3~3.5 |
3 |
49 |
〃 | ||||
2 |
블루베리
|
1기 |
2.3~2.4 |
2 |
47 |
국립원예특작과학원 |
| |
2기 |
2.10~2.11 |
2 |
45 |
〃 | ||||
3기 |
2.17~2.18 |
2 |
48 |
〃 | ||||
3 |
지열난방 |
2.3~2.4 |
2 |
31 |
기술연수과 (농촌인적자원개발센터) |
| ||
4. |
한우인공수정
|
1기 |
4.21~4.22 |
2 |
25 |
가축유전자원 시험장(남원) |
교육비 일부 자부담 | |
2기 |
4.28~4.29 |
2 |
25 |
한우시험장(평창) | ||||
3기 |
9.15~9.16 |
2 |
25 |
가축유전자원 시험장(남원) | ||||
4기 |
9.22~9.23 |
2 |
25 |
한우시험장(평창) | ||||
5 |
농산물유통 마케팅 |
1기 |
9.1~9.3 |
3 |
39 |
기술연수과 (농촌인적자원개발센터) |
| |
2기 |
9.8~9.10 |
3 |
39 | |||||
6 |
체리 |
2.10~2.12 |
3 |
33 |
〃 |
| ||
농업인품 목 단 체 |
7 |
녹용및녹육이용기술 *(사)한국양록협회 |
11.24~11.25 |
2 |
50 |
〃 |
| |
농 촌 활력화 |
소 계(3과정) |
5회 |
|
215 |
|
| ||
8 |
농촌교육농장 교사양성 (기초) |
1기 |
4.7~4.9 |
3 |
40 |
〃 |
| |
2기 |
4.14~4.16 |
3 |
40 |
〃 | ||||
3기 |
4.21~4.23 |
3 |
40 |
〃 | ||||
9 |
농어촌마을해설가 |
11.10~11.12 |
3 |
46 |
〃 |
| ||
10 |
농촌마을리더 |
11.17~11.18 |
2 |
49 |
〃 |
| ||
식품산업 육 성 |
소 계(4과정) |
6회 |
|
165 |
|
| ||
11 |
양조기술(기초) |
1기 |
3.10~3.13 |
4 |
35 |
〃 |
교육비 일부 자부담 | |
2기 |
3.17~3.20 |
4 |
35 |
〃 | ||||
3기 |
3.24~3.27 |
4 |
35 |
〃 | ||||
12 |
한식전문가(심화) |
4~8월 (월1회/2일) |
5개월 |
20 |
〃 |
〃 | ||
13 |
전통주제조(심화) |
4~11월 (월1회/2일) |
8개월 |
20 |
〃 |
〃 | ||
14 |
와인제조(심화) |
7~11월 (월2회/2일) |
5개월 |
20 |
〃 |
〃 |
5. 행정사항
가. 교육 대상자 선발
○ 수요조사 시 신청한 농업인 우선 선발
※ 교육인원 부족 시 추가신청 가능 【농촌진흥청 기술연수과(농촌인적자원개발센터) 전화 요망】
○ 도농업기술원 및 특․광역시 농업기술센터에서는 다음 달 모든 교육과정 참석자 명단을 붙임<양식 1>에 따라 교육전월 10일까지 기술연수과에 제출 【전통주제조(심화), 와인제조(심화), 한식전문가(심화) 과정 제외】
- 별도연락 없이 명시한 기한까지 명단을 제출하지 않을 경우 신청자가 없는 것으로 간주하여 기술연수과(농촌인적자원개발센터)에서 자체적으로 교육생 추가모집 (농촌인적자원개발센터 홈페이지를 통한 접수)
※ 추가인원 선발 시 우선 순위 : 중앙단위 참여횟수가 적은 순
○ 전통주제조(심화), 와인제조(심화), 한식전문가(심화) 과정 교육생은 접수된 신청자가 계획인원보다 많을 경우 별도의 서류전형(교육신청서)과 면접을 실시하여 대상자 선발
※ 교육 신청자 면접 일정 및 결과 추후 공문통지(교육생 개별통보)
나. 교육생 등록
○ 기술연수과(농촌인적자원개발센터), 국립원예특작과학원(수원)에서 실시하는 교육은 교육 당일 오전 11:00까지 등록
- 합숙 교육은 합숙생활에 필요한 간소복, 세면도구 등 지참(교육장내 기숙사 이용, 슬리퍼․비누 구비되어 있음)
○ 한우인공수정 교육은 각 시험장(평창, 남원)에 오전 09:00까지 등록
- 합숙생활에 필요한 간소복, 세면도구 등 지참(시험장 인근 숙박업소 이용)
다. 교육비 자부담 교육과정
교육과정 |
교 육 비 |
비 고 |
전통주제조(심화) |
20만원(재료비) |
등록당일 교육비 납부 |
와인제조(심화) |
20만원(재료비) | |
한식전문가(심화) |
15만원(재료비) | |
한우인공수정 |
2만원(현지숙박비) | |
양조기술(기초) |
3만원(재료비) |
라. 협조사항
○ 시․군 농업기술센터에서는 교육대상자가 사전에 농작업, 가정사 등을 정리한 후 참석할 수 있도록 교육 2주전에 안내서 발송<양식 2>
- 교육 참가안내서 발송시 반드시 교육장 위치도와 연락처 명시
<양식 1>
○○○도농업기술원 참가대상자 명단(○○월 중)
과정명 :
연번 |
성명 |
성별 |
주 소 |
생년월일 |
전화번호 *연락 가능한 번호 기재 |
1 |
홍길동 |
남 |
경기도 수원시... |
’65.3.15 |
000-0000-0000 |
|
|
|
|
|
|
계 |
○ 명 |
- |
- |
- |
- |
※ 과정별로 작성
참가 안내서
교육과정 |
|
성 명 |
|
생년월일 |
| ||
주 소 |
| ||||||
교육장소 |
(예) 농촌진흥청 농촌인적자원개발센터 (031-290-6931) | ||||||
경기도 수원시 권선구 서둔동 88-14번지(농촌인적자원개발센터) | |||||||
교육기간 |
2009. . ~ . (○일간) |
입소일시 |
○월 ○일 ○○시까지 | ||||
귀하께서 신청하신 농촌진흥청 농업인 교육일정이 위와 같이 확정되어 교육대상자로 추천하오니 지정된 일시 및 장소에 등록하여 주시기 바랍니다. ※ 약도 첨부
2009년 월 일 ○○시․군 농업기술센터 소장 (인) |
'전원생활' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 계곡물 취수하기....^^ (0) | 2009.02.12 |
---|---|
[스크랩] 산적전용 4륜 운반차 (십이월님 전용) (0) | 2009.01.11 |
[스크랩] 우편번호 검색 유용하게 쓰세요. (0) | 2009.01.03 |
[스크랩] 율피(밤속껍질)로 천연팩 만들어봐요 (0) | 2008.12.16 |
[스크랩] 제가 설계한 화목 보일러 구경 함번 해보세요 (0) | 2008.12.11 |