전원생활

[스크랩] 2009년 농촌진흥청 농촌인적자원개발센터 국비 농업인교육계획

지리산자연인 2009. 1. 4. 23:14

2009년도 분야별 교육일정표

 

구분

과  정  명

일 정

기 간

인 원

장   소

비고

계 (14과정 26회)

2. 3 ~ 11.26

2일~8개월

921명

-

-

농  업

기  술

실용화

 

소  계 (6과정)

14회

 

491

 

 

1.

양봉

 

 

 

1기

2.17~2.19

3

30

기술연수과

(농촌인적자원개발센터)

 

2기

2.24~2.26

3

30

3기

3.3~3.5

3

49

2

블루베리

 

 

 

 

1기

2.3~2.4

2

47

국립원예특작과학원

 

2기

2.10~2.11

2

45

3기

2.17~2.18

2

48

3

지열난방

2.3~2.4

2

31

기술연수과

(농촌인적자원개발센터)

 

4.

한우인공수정

 

 

 

 

 

 

1기

4.21~4.22

2

25

가축유전자원

시험장(남원)

교육비

일부

자부담

2기

4.28~4.29

2

25

한우시험장(평창)

3기

9.15~9.16

2

25

가축유전자원

시험장(남원)

4기

9.22~9.23

2

25

한우시험장(평창)

5

농산물유통

마케팅

 

1기

9.1~9.3

3

39

기술연수과

(농촌인적자원개발센터)

 

2기

9.8~9.10

3

39

6

체리

2.10~2.12

3

33

 

농업인품  목

단  체

7

녹용및녹육이용기술

*(사)한국양록협회

11.24~11.25

2

50

 

농  촌

활력화

소  계(3과정)

5회

 

215

 

 

8

농촌교육농장

교사양성

(기초)

1기

4.7~4.9

3

40

 

2기

4.14~4.16

3

40

3기

4.21~4.23

3

40

9

농어촌마을해설가

11.10~11.12

3

46

 

10

농촌마을리더

11.17~11.18

2

49

 

식품산업

육  성

소  계(4과정)

6회

 

165

 

 

11

양조기술(기초)

1기

3.10~3.13

4

35

교육비

일부

자부담

2기

3.17~3.20

4

35

3기

3.24~3.27

4

35

12

한식전문가(심화)

4~8월

(월1회/2일)

5개월

20

13

전통주제조(심화)

4~11월

(월1회/2일)

8개월

20

14

와인제조(심화)

7~11월

(월2회/2일)

5개월

20

 

 

                            소비자 친농업 마인드향상과정

 

과  정  명

일  정

기 간

인원

교육장소

비고

계(4과정 8회)

2.10~10.27

2일~9개월

275명

 

 

1

원예프로그램지도자

2.10~10.27

(주 1회/1일)

9개월

25

기술연수과

(농촌인적자원개발센터)

교육비

자부담

2

친농업마인드향상

*소비자단체 임원

6.  3 ~ 6.  4

2일

30

 

3

전원생활농업

1기

5.12~5.14

3일

40

교육비

자부담

 

2기

5.19~5.21

3일

40

3기

5.26~5.28

3일

40

4기

6.9~6.11

3일

40

5기

6.16~6.18

3일

40

4

창업농육성

5.25~8.28

(매일)

3개월

20

 

 

                                 

                     농업인 교육 계획서 


1. 교육목표

 ○ 농업인 품목단체 요구 교육과정 운영으로 농업기술 보급효과 증대

 ○ 농촌진흥청의 우수한 교육 인프라를 통한 전문교육으로 농업인 실용기술력 제고

업정책과 농업인 교육과의 연계강화로 국가전략과제의 공적 수행

2. 교육방향

 ○ 지방자치단체, 타 교육기관과 차별화된 교육 과정 개설

   - 농촌진흥청 내 우수 인력과 시설을 활용한 장기 심화교육

   - 지방에서 실시하기 어려운 특수 작목의 기술력 제고 교육

 ○ 성공적인 국가 전략과제 수행을 위한 교육 실시

   - 한식세계화 등 식품산업육성정책에 따른 식품관련 교육 강화

   - 농촌관광육성정책에 따른 농촌자원개발 교육 지속 추진

 ○ 우리 청 개발 기술의 현장 실용화 촉진을 위한 교육

   - 15대 어젠다 연구결과의 신속한 현장 실용기술 보급

   - 농업인의 실용적인 기술력 향상을 위한 실습․견학 교육 강화

 ○ 농업인 품목단체 요구 반영 교육

   - (사)한국양록협회 요구 과정 개설 : 녹용 및 녹육 이용기술 과정


3. 과정편성

구    분

과 정 수

기  간

회수

인  원

14과정

2일~8개월

26

921명

농업기술실용화

6

2~3일

14

491

농업인품목단체

1

2일

1

50

농촌활력화

3

2~3일

5

215

식품산업육성

4

4일~8개월

6

165

4. 과정별 추진계획

  가. 교육일정 및 인원


구분

과  정  명

일 정

기 간

인 원

장   소

비고

계 (14과정 26회)

2. 3 ~ 11.26

2일~8개월

921명

-

-

농  업

기  술

실용화

 

소  계 (6과정)

14회

 

491

 

 

1.

양봉

 

 

 

1기

2.172.19

3

30

기술연수과

(농촌인적자원개발센터)

 

2기

2.24~2.26

3

30

3기

3.3~3.5

3

49

2

블루베리

 

 

 

 

1기

2.3~2.4

2

47

국립원예특작과학원

 

2기

2.10~2.11

2

45

3기

2.17~2.18

2

48

3

지열난방

2.32.4

2

31

기술연수과

(농촌인적자원개발센터)

 

4.

한우인공수정

 

 

 

 

 

 

1기

4.21~4.22

2

25

가축유전자원

시험장(남원)

교육비

일부

자부담

2기

4.28~4.29

2

25

한우시험장(평창)

3기

9.15~9.16

2

25

가축유전자원

시험장(남원)

4기

9.22~9.23

2

25

한우시험장(평창)

5

농산물유통

마케팅

1기

9.1~9.3

3

39

기술연수과

(농촌인적자원개발센터)

 

2기

9.8~9.10

3

39

6

체리

2.10~2.12

3

33

 

농업인품  목

단  체

7

녹용및녹육이용기술

*(사)한국양록협회

11.24~11.25

2

50

 

농  촌

활력화

소  계(3과정)

5회

 

215

 

 

8

농촌교육농장

교사양성

(기초)

1기

4.7~4.9

3

40

 

2기

4.14~4.16

3

40

3기

4.21~4.23

3

40

9

농어촌마을해설가

11.10~11.12

3

46

 

10

농촌마을리더

11.17~11.18

2

49

 

식품산업

육  성

소  계(4과정)

6회

 

165

 

 

11

양조기술(기초)

1기

3.10~3.13

4

35

교육비

일부

자부담

2기

3.17~3.20

4

35

3기

3.24~3.27

4

35

12

한식전문가(심화)

4~8월

(월1회/2일)

5개월

20

13

전통주제조(심화)

4~11월

(월1회/2일)

8개월

20

14

와인제조(심화)

7~11월

(월2회/2일)

5개월

20

  5. 행정사항

 가. 교육 대상자 선발

  ○ 수요조사 시 신청한 농업인 우선 선발

   ※ 교육인원 부족 시 추가신청 가능농촌진흥청 기술연수과(농촌인적자원개발센터) 전화 요망】

  ○ 도농업기술원 및 특․광역시 농업기술센터에서는 다음 달 모든 교육과정 참석자 명단을 붙임<양식 1>에 따라 교육전월 10일까지 기술연수과 제출전통주제조(심화), 와인제조(심화), 한식전문가(심화) 과정 제외】

    - 별도연락 없이 명시한 기한까지 명단을 제출하지 않을 경우 신청자가 없것으로 간주하여 기술연수과(농촌인적자원개발센터)에서 자체적으로 육생 추가모집 (농촌인적자원개발센터 홈페이지를 통한 접수)

   ※ 추가인원 선발 시 우선 순위 : 중앙단위  참여횟수가 적은 순

  ○ 전통주제조(심화), 와인제조(심화), 한식전문가(심화) 과정 교육생은 접수된 청자가 계획인원보다 많을 경우 별도의 서류전형(교육신청서)과 면접을 실시하여 대상자 선발

   ※ 교육 신청자 면접 일정 및 결과 추후 공문통지(교육생 개별통보)

 나. 교육생 등록

  ○ 기술연수과(농촌인적자원개발센터), 국립원예특작과학원(수원)에서 실시하는 교육은 교육 당일 오전 11:00까지 등록

     - 합숙 교육은 합숙생활에 필요한 간소복, 세면도구 등 지참(교육장내 기숙사 이용, 슬리퍼․비누 구비되어 있음)

  ○ 한우인공수정 교육은 각 시험장(평창, 남원)에 오전 09:00까지 등록

     - 합숙생활에 필요한 간소복, 세면도구 등 지참(시험장 인근 숙박업소 이용)

 다. 교육비 자부담 교육과정

교육과정

교 육 비

비    고

전통주제조(심화)

20만원(재료비)

 등록당일 교육비 납부

와인제조(심화)

20만원(재료비)

한식전문가(심화)

15만원(재료비)

한우인공수정

2만원(현지숙박비)

양조기술(기초)

3만원(재료비)

 라. 협조사항

  ○ 시․군 농업기술센터에서는 교육대상자가 사전에 농작업, 가정사 등을 정리한 후 참석할 수 있도록 교육 2주전에 안내서 발송<양식 2>

     - 교육 참가안내서 발송시 반드시 교육장 위치도와 연락처 명시


<양식 1>


○○○도농업기술원  참가대상자 명단(○○월 중)

                                                        과정명 :

연번

성명

성별

주     소

생년월일

전화번호

*연락 가능한 번호 기재

1

홍길동

경기도 수원시...

’65.3.15

000-0000-0000

 

 

 

 

 

 

○   명

-

-

-

-

※ 과정별로 작성


 참가 안내서

교육과정

 

성  명

 

생년월일

 

주  소

 

교육장소

(예) 농촌진흥청 농촌인적자원개발센터 (031-290-6931)

경기도 수원시 권선구 서둔동 88-14번지(농촌인적자원개발센터)

교육기간

2009.    .    ~    .    (○일간)

입소일시

○월 ○일   ○○시까지

 

  귀하께서 신청하신 농촌진흥청 농업인 교육일정이 위와 같이 확정되어 교육대상자로 추천하오니 지정된 일시 및 장소에 등록하여 주시기 바랍니다.

  ※ 약도 첨부

 

2009년    월     일

○○시․군 농업기술센터 소장 (인)

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 하늘내린터 원글보기
메모 :