약초나무 달이기
한방에서 내여오는 민간요법엔 여러가지가 있다.지역에 따라서,사람에 따라서 또는 재료에 따라서 그 종류나 사용방법,용도에 수많은 방법들이 쓰이고 있다.그동안 공작산 마을의 주변에서 수집한 재료들을 가지고 오늘 가마솥에 달이기 시작했다.여기에 쓰인 재료로는 엄나무,가시오가피나무,오가피 열매,벌나무,밤,대추,백출,갈근,비수리 등이 사용되었다.이를 만들게된 계기는 팔순이 넘으신 어머니께서 이제는 연세가 드시면서 자꾸 침이 마른다고 한다.
작년에도 그런 현상이 있어서 달여 드셨더니 입에 침이 생기고 밥맛이 있어서 건강회복에 도움이 되셨다고 한다.사용된 재료가 혼합되어 달였을 때의 정확한 한방적 자료는 잘 모르나 각각의 재료에 대한 효능이 작용하였다고 판단된다.봄이 되면서 입맛도 떨어지고 식사량이 줄다보니 당연히 입에 침도 마르는 현상이 나타나는 거 같다.그래서 준비된 재료를 가지고 푹 달여 진공포장을 해 두고서 드시게 하고자 만들게 되었다.
1.중탕만들기
(1).사용된 재료: 엄나무,가시오가피나무,비수리,오가피 열매,벌나무,밤,대추,백출,갈근 등
엄나무,가시오가피나무 각 5Kg,오가피열매 100g,비수리 100g
벌나무 300g,백출 500g,갈근생재 500g,밤,대추 약간
(사용된 재료의 양은 준비된 것을 그대로 사용한 양임)
(2).모아 두었던 각각의 재료를 물에 깨끗이 씻어서 가마솥에 넣었다.
(3).물을 부어 가마솥의 4/3정도를 채우고 느슨한 불로 우러나게끔 진득하게 달이기 시작하였다.
(4).오전부터 10시간 정도를 달인 후 달인 물을 퍼내어 담아놓고 그 재료에 물을 부어 다시
같은 과정(재탕)으로 달여서 울구어 냈다.
(5).가마솥을 씻어내고 두번에 걸쳐 달인 물을 혼합하여 한군데에 붓고 다시 8시간 정도 달여서
1/2이 될때까지 이틀에 걸쳐 졸인 끝에 달이는 것을 마무리 하였다.
(6).완전히 식히고 침전시켜서 윗물은 따르고 나머지는 천(삼베)으로 잡부스러기를 걸러냈다.
(7).건강원에 가서 진공포장을 하니 6박스나 되어 냉암소에 보관하고 드실 수 있도록 준비를 완료하였다.
2.각 재료별 효능
(1).엄나무:신경통이나 관절염에 좋으며 요즈음은 닭과 함께 삶아서 먹기도 한다.
(2).가시오가피,열매:중풍,아랫배 통증을 없애주고 신체의 기를 높여주며 피부병,낭습,발기부전,위를 보하고 정신을 맑게한다.
(3).벌나무:간계통,콩팥질환에 좋으며 알콜해독,이뇨,지혈의 효과가 있다고 알려짐.
(4).비수리: 여러가지 남성질병,양기부족,조루,유정,음위증 등에 유효한 천연비아그라의 으뜸으로 알려져 있다.
(5).그 외 백출(삽주),갈근(칡뿌리),밤,대추 등은 너무나도 잘 알려진 한방재료이다.
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