심장에 좋은 약초와 식품
한의학에서 환자의 상태를 알기 위해서는 4가지의 방법을 쓴다.
문진(환자의 지난 상태를 물어서),망진(환자를 보고서).절진=촉진(환부를 만져 보아서)
맥진(환자의 맥을 짚어 보아서)있다. 필자는 몇일전 지인과 만남에서 술을 한잔 하게 되었는데 지인께서 얼굴은 물론 손까지 벌겋게 달아오르는것을 보고 심장이 안좋은것을 알았다.혹자들이 필자가 산야초나 약재를 채취하고 복용하는 것을 보고 천년만년 살려고 그러느냐고 비아냥 거렸다. 그러나 그 사람들에 생각이 얼마나 위험것임을 본인은 안다.
필자는 어머님이 16년전에 사망을 하였는데 충격으로 인한 뇌출혈로 쓰러지셨다.
뇌세포 파혈로 인해 정신이 없으셨는데 결국엔 한달동안 이루 헤아릴수 없는 고통만 받고 뇌경색이 와 이 세상과 연을 달리 하셨다. 필자는 이를 보고 각오를 한것이 있다.저렇게 고통 받으며 죽지는 않해야지 라고 말이다.이 세상에서 난것은 모두 사라지게 마련인데 나의 운명이 다해 죽음을 맞이 하더라도 의로운 죽음과 고통이 없는 죽음을 위해 나는 이시간 이후에도 전국 산천을 헤맨다,
우리 몸에 좋은것은 전국산야에 지천으로 널려있다. 단지정보가 부족하고 게을러서 그것을 채취하여도 복옹을 하지 않으니 그렇지 자연은 항상 우리들 주변(혹자들은 깊은 산중에 들어가야 우리몸에 좋은 약초가 있다고 생각하지만 이는 천만에 만만에 말씀이다)에서 우리를 기다리고 있다.고산지대나 깊은산에는 희귀 식물이 있을뿐 많은 종류에 약초는 우리 곁에 있는것이다. 왜 그럴까?이는 이 땅이 불생불멸이기 때문이다.특히 묘지나 해안, 강가 ,인가에 야초들이 군락을 이루고 있음이 불생불멸의 이치를 증명하는데 사람이 죽으면 없어지는것이 아니라 유기질은 유기질대로 무기질은 무기질대로 모든 화학 원소가 분해 되어 눈에 보이지 않는것뿐이다.
그 분해된 영양소를 식물이 먹으므로써 우리에게 영양소를 다시 먹게 되는것이고 우리가 배출한 배설물이 분해되어 다시 우리 체내로 들어오므로 우리가 기운을 얻어 살아갈수 있는것이다.그래서 깊은 산중에는 많은 종에 약초들이 없는것이다.노자의 도덕경에 곡신불사(谷神不死)라는 말씀이 있는데.직역 하자면 봉우리에 있는 신도 물에 흐름에 이치에 따라 계곡으로 모여든다.이 신은 죽지않는다(이문제를 설명 하려면 사흘밤낮을 해도 부족하기에 간단하게 풀이함) 모든 씨앗이나 에너지도 물에 흐름같이 아래로 흐르기에 우리가 필요한 약초들도 계곡이나 하천,인가.들녘에 있다는것을 명심하시기 바려며 글을 마칩니다
심장에 좋은 약재인 단방(單方) 은 모두 22가지입니다.
하지만 한의원에서 정식으로 진맥하여 약재를 처방 받는 것이 꼭 필요합니다.
주사(朱砂)
화(火)의 성질을 가지고 있으므로 빛이 벌건데 심으로 들어가서 심신(心神)을 안정시킨다[본초].
○ 심열(心熱)은 이 약이 아니면 없앨 수 없다. 수비(水飛)하여 약에 넣어 쓰거나 조금씩 먹는다[탕액].
적석지(赤石脂)
심기를 돕는다. 불에 달구었다가 수비하여 약에 넣어 쓰거나 가루내어 먹는다[본초].
금박, 은박(金箔, 銀箔)
2가지가 다 마음을 진정시킨다. 약에 넣어서 먹는다[본초].
황단(黃丹)
마음을 진정시키고 정신을 안정시킨다. 수비하여 약에 넣어 쓴다[본초].
석창포(石菖蒲)
심규(心竅)를 열어 주고 심을 보호하며 정신이 좋아지게 한다. 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
맥문동(麥門冬)
심열을 없애고 심기가 약한 것을 보한다. 심을 빼버리고 달여서 먹으면 아주 좋다[본초].
원지(遠志)
심기를 안정시킨다. 심을 빼버리고 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
생지황(生地黃)
심혈(心血)을 보(補)하고 심열(心熱)을 내리는데 즙을 내서 먹거나 달여서 먹는다[본초].
황련(黃連)
심열을 내리고 가슴 속에 있는 궂은 피[惡血]를 잘 없앤다. 달여서 먹거나 가루내어 먹어도 다 좋다[본초].
복신(茯神)
심기를 통하게 한다. 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다[본초].
구갑(龜甲, 남생이배딱지)
심을 보한다. 남생이는 영리한 동물이기 때문에 심을 보하는 데는 효과가 많다. 가루내어 물에 조금씩 타서 먹는 것이 좋다[단심].
연자(蓮子, 연씨)
심을 도와주고 마음을 안정시키며 심기를 통하게 한다. 가루내어 먹거나 달여서 먹어도 다 좋다. 그리고 어떤 처방은 연씨 600g을 검은 껍질이 있는 채로 닦아서 잘 짓찧어 보드랍게 가루내어 쓰게 되어 있는데 찧어지지 않은 검은 껍질은 버린다. 다음 약간 닦은[炒] 감초 40g을 가루내어 넣고 섞는다. 한번에 8g씩 소금 끓인 물에 조금씩 타 먹으면 허(虛)해진 심을 크게 보하고 기를 도와준다[거가필용].
행(杏, 살구)
심병에 먹으면 좋다[본초].
소맥(小麥, 밀)
심기를 도와주므로 심병에 먹으면 좋다[본초].
서각(犀角, 무소뿔)
정신을 진정시킨다. 가루내어 약에 넣어 쓰거나 물에 갈아 즙을 내서 먹는다[본초].
계자( 子, 달걀)
마음을 진정시킨다. 그리고 흰자위는 명치 아래에 잠복해 있는 열을 없앤다. 생것으로 1알씩 먹는다[본초].
고채(苦菜, 씀바귀)
정신을 안정시키는데 늘 먹어야 좋다[본초].
적소두(赤小豆, 붉은팥)
심규(心竅)를 열어 준다. 죽을 쑤어 먹거나 달여서 물을 마신다[본초].
죽엽(竹葉, 참대잎)
가슴을 시원하게 하여 가슴이 답답한 것을 없앤다. 달여서 먹는다[본초].
박하즙(薄荷汁)
심열을 없앤다. 즙을 내서 마신다[본초].
연교(連翹, 개나리열매)
심열을 없앤다. 달여서 먹는다[본초].
치자(梔子, 산치자)
심열을 없애는데 가슴 속이 몹시 답답하고 괴로우며 번조증(煩躁證)이 나는 것도 치료한다. 달여서 먹는다[본초].
심장에 좋은 음식
★ 땀이나면서 열이 오르고 옴몸이 찐득진득하게 되면 스트레스를
받아 심장병이 있는 환자는 발작하기 쉽습니다.
수면 중에 덮지 않게 하는 데는 대나무 돗자리가 좋다고 생각합니다.
무엇보다 더위를 힘들게 생각하는 것보다 순응하며 참아내는
능동적인 자세가 가장 중요합니다.
ㅇ. 섭생의 기본 원칙은 고루 섭취하는 것임을 잊지 마시기 바라며
심장을 강화하는 음식으로는 참깨(참기름), 연뿌리, 민물고기,
오징어, 돼지 심장, 계란, 완두콩, 팥, 은행, 녹차, 꿀 등을 들 수
있습니다. 그러나 찹쌀, 찬물은 금기입니다.
약재를 이용하여..(협심증)
⊙ 겨우살이 ; 참나무에 기생하고 있는 겨우살이는 고혈압이나 협심증, 당뇨병에 뛰어난 효험이 있으며 항암제로도 활용된다. 하루 30~40g을 물로 달여 두고 차 대신 마셔주면 좋고 겨우살이 전체를 독한 술에 담가 1년간 두었다가 하루에 조금씩 마셔주어도 좋다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 > 겨우살이]
⊙ 영지 ; 15~20g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약은 진정작용과 심장혈관계통의 기능을 높이는 작용이 있다.
⊙ 단삼 ; 20~30g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 심장동맥의 모세혈관들을 넓혀주는 역할을 하며 피를 잘 돌게하여 협심증 발작을 막는다.
⊙ 은행나무잎 ; 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 또는 20~30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 먹어도 좋다. 이 약은 협심증 발작이 일어나지 않게 하며 혈중콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
⊙ 익모초 ; 여성들의 제반 질병에 뛰어난 효험을 보이는 익모초는 지혈작용, 혈압 낮춤 작용, 강심작용, 이뇨작용, 항암작용 등의 다양한 약리작용이 있어서 웬만한 질병에는 거의 다 쓸 수 있다. 고혈압, 협심증, 심근염, 신경쇠약에도 좋은 효과를 낸다. 가을에 채취하여 햇볕에 말려 보드랍게 가루로 만든 다음 이것을 한 번에 5~10g씩 하루 세 번 식전에 따뜻한 물과 함께 먹는다. 또는 익모초를 엿처럼 달여서 먹어도 좋다. 또 익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압이나 동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 >익모초]
⊙ 칡뿌리 ; 12~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 칡뿌리는 심장동맥의 혈류를 증진하는 작용이 있다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 > 칡]
⊙ 인동(금은화) ; 인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가 한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. 해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다. 인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 > 인동]
⊙ 천궁, 잇꽃 ; 각각 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는데 30~35일 동안 쓴다. 천궁은 진정작용과 혈관확장작용이 있고 잇꽃은 심장수축력을 높인다.
⊙ 인삼 ; 대가리와 잔뿌리를 다듬어 버리고 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 심장동맥의 혈액순환량을 늘려 심장근의 수축력을 강하게 한다.
⊙ 매자기뿌리(초삼릉근), 봉출 ; 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식전에 먹는다.
⊙ 오령지, 부들꽃 ; 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 8~10g씩 하루 3번 식전에 먹는다
▣(심근경색)
⊙ 꿀 이나 로얄제리를 매일 조금씩 먹는다.
⊙ 신 것이 유효하므로 식초(특히 사과식초가 좋다)를 10배의 물로 희석해서
하루 1~2회 마시면 유효하다.
⊙ 푸른 솔잎 한줌 가량을 짓찧어 물을 부은다음 꼭짜서 즙을 내어 세 번에 나누어
하루에 마신다.
⊙ 오이의 전초(뿌리.줄기.잎)를 물로 달여 마신다.
생것이 없는 경우에는 한약 건재상에 가면 말린 것을 살 수 있는데 마른 것도 좋다.
⊙ 양파로 먹기좋게 여러 가지 음식을 만들어 먹는다.
양파에는 항의혈제의 성분이 함유 되어있어 많이 먹을수록 효과적이다.
⊙ 생계란을 매일 1개씩 초에 타서 마시면 효과가 있다.
⊙ 오징어 먹물을 초에타서 마시면 유효하다.
⊙ 돼지 염통을 삶아 지방은 빼고 근육만 조금씩 먹는다.
그외 피해야할 음식
▣ 단백질 식품
통조림, 베이컨, 햄, 장조림, 소금에 절인 생선, 통조림, 냉동 생선류, 두부(나트륨이 많음)
▣ 탄수화물 식품
열량이 높은 케�, 과자, 사탕류
▣ 비타민 및 무기질 식품
나트륨 함량이 높은 식품(당근, 시금치, 무)은 제한한다.
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