경작지가 얼마나 되는지 모르나 쌀겨가 많은양이 아니기에 아래의 방법으로
액비화 하여 영양제로 사용해보심 어떨까요?
<유산균 만드는 방법>
1. 흰쌀을 씻을 때 처음 나오는 뜨물을 받아 항아리에 10~15cm 채워 한지로 덮어둡니다. 하루종일 햇빛이 들지 않는 그늘진 곳에 5일 정도 두면 발효됩니다. (외부온도 20~25℃ 유지)
2. 생우유를 구하든지 시중에서 판매하는 저온살균 우유에 뜨물 발효시킨 원액을 10:1의 비율로 넣습니다.(우유10:원액1) 유산균이 먹이를 만나서 단번에 확대됩니다. 5~7일이 지나면 지방, 단백질, 전분이 하얗게 위로 뜨게 되는데 그 아래 황색의 액체가 유산균 혈청입니다.
3. 위에 뜬 지방 등을 걷어내고 유산균 혈청만 별도로 담아서 냉장고에 보관합니다. 상온에 보관 할 때는 혈청과 같은 양의 황설탕을 넣어야 합니다.
<유산균 혈청을 확대배양하는 방법>
1. 유산균 혈청을 20~30배의 물에 희석해서 쌀겨에 버무립니다.
2. 수분을 60~70%로 맞추어서 잘 섞어줍니다. 5일 정도면 종합활성미생물이 완성됩니다.
<소변에 유산균을 넣어 발효시키는 방법>
1. 원종을 직접 넣어 발효시키는 방법 : 소변 20리터에 원종 1리터를 넣고 섞어줍니다.
20~25℃온도의 그늘에 두고 30~40일 정도면 발효가 완료됩니다.
2. 쌀겨에 버무린 종합활성 미생물을 넣어 발효시키는 방법 : 쌀겨에 확대 배양한 종합활성 미생물 200~300g을 고운 거름망(스타킹 등)에 넣어서 소변 20리터에 담급니다.
30~40일 정도면 발효가 완료됩니다.
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