효소

[스크랩] 효소란 무엇인가

지리산자연인 2010. 1. 26. 22:46

효소란
건강과 다이어트에 조금이라도 관심있는 사람이라면 TV와 인터넷, 그리고 상품 카다로크 등을 통해서

‘산야초 효소’, ‘과일 효소’ 등 효소에 대한 관심이 높아지고 있는 것을 알 것이다.

효소란 생명체의 모든 체내 활동을 관할하는 물질로서, 우리가 섭취하는 음식물을 몸이 흡수하기 쉬운

상태로 분해하여 세포를 만들거나 에너지를 발생시키고, 각종 노폐물을 분해하여 배출시키는 등의 역할

을 한다.


효소는 몸속에서 만들어지는 것이지만 요즘처럼 오염된 물과 공기 등 열악한 환경과 인스턴트 식품에

익숙해진 현대인들의 체내엔 효소가 충분히 만들어지지 못하고 있는데, 효소를 만들어 내는 데 필요한

비타민과 미네랄 같은 천연 영양소를 제대로 섭취하지 못하기 때문이란다.

그래서 무기력증과 피로감, 시력감퇴, 비만, 변비, 노화 등으로 고생하는 것입니다 

 

어떻게 효소를 공급할 것인가?

 

우리는 이미 일상적으로 효소를 외부로부터 섭취하고 있다.

과일과 야채를 생으로 먹게 되면 그 안에 포함되어 있는 효소를 섭취하게 되는 것이다.

익히지 않으면 효소가 활성을 유지할 수 있기 때문이다.

 

과일과 채소 중에 효소의 함량이 높은 것에는 파인애플이나 파파야, 배, 무 등이 있다.

소화가 안 되어 속이 불편한 경우에 배 또는 무를 먹게 하는 이유가 여기에 있다.

 

또한 예전부터 발효식품을 먹어 왔는데 발효식품은 발효과정에서 미생물이 분비한 효소를 함유하고 있다.

김치, 요구르트, 청국장 등이 발효식품에 해당된다.

그런데 청국장의 경우 찌개로 먹으면 효소의 활성을 잃기 때문에 생으로 먹든지 낮은 온도에서 건조한 제품을

먹는 것이 필요하다.

 

과일이나 채소, 곡물을 익히지 않고 저온에서 동결건조하여 만든 제품으로 생식이 요즘 인기를 모으고 있다.

효소와 비타민을 섭취하는 한 방법이 될 수 있기 때문이다.

 

질병의 치료를 위해서는 농축된 효소를 포함하는 효소제품을 먹는 것이 좋다.

효소의 농도가 높은 것을 먹어야 적은 양을 먹어도 효과가 높기 때문이다.

효소위주로 제조된 건강기능식품을 먹는 것이 한 방법이다

출처 : [공개사이트]한국신산마을산삼협회
글쓴이 : 산골소년 원글보기
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