레시틴
난황 ·콩기름 ·간 ·뇌 등에 다량 존재한다. 어원은 그리스어의 난황(lecithos)에서 유래하였다. 알코올 ·에테르에 용해되며 물과는 에멀션[乳濁液]을 만든다. 가수분해하여 콜린 ·인산 ·글리세롤 ·지방산을 생성한다. 지방산은 주로 스테아르산 ·팔미트산 ·올레산(oleic acid) ·리놀레산 등이다. 글리세롤의 2개의 히드록시기가 지방산 에스테르가 되어 있고, 다른 1개의 히드록시기가 인산 에스테르가 되어 있다. 콜린도 인산과 에스테르를 만든다. 레시티나아제(포스폴리파아제)라고 하는 가수분해효소의 작용으로 분해된다. 뱀독[蛇毒]이나 세균독소에 함유되어 있는 이 효소에는 적혈구를 용혈시키고 세포를 파괴하는 작용이 있다. 그 때문에 레시틴은 세포막 구성의 중요한 성분의 하나이다.
타우린
분자식 H2NCH2CH2SO3H. 이 물질은 소의 쓸개즙[膽汁] 중에서 처음으로 발견되었으며, 담즙산과 결합하여 타우로콜산(taurocholic acid) 등 담즙산의 형태로 각종 동물의 쓸개즙 중에 들어 있다. 간 ·근육에도 들어 있다. 분자량은 125.14이며, 유리상태로 동식물조직에 널리 분포한다. 정상적인 사람은 오줌과 함께 1일 약 200mg 배출한다. 오징어의 신경섬유에는 타우린의 탈아미노 생성물, 이세티온산과 함께 다량 존재한다. 동물에 있어서는 시스테인의 주 산화생성물로 그 중간 생성물인 히포타우린의 산화에 의하여 주로 생성된다. 이 물질의 생리학적 기능에 관해서는 아직 잘 알려져 있지 않다.
'건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 간단한 민간요법들 모음 (0) | 2010.03.06 |
---|---|
[스크랩] 암 예방 " 항산화 시스템" (0) | 2010.03.06 |
유산균이란 (0) | 2010.03.01 |
타우린이란 (0) | 2010.02.28 |
[스크랩] 암 예방 먹거리 고구마 (0) | 2010.02.28 |