건강

[스크랩] 천식에 좋은음식 1

지리산자연인 2010. 3. 19. 14:07

*보리수

보리수의 잎과줄기,뿌리를 잘말려 가루내어 보리수열매 발효액으로 환을 만들어 섭취.

 

*곰보배추
신선한 곰보배추 80그램에 물 한 되를 붓고 물이 3분지 1이 되게 달여서 하루 2-3번에

나누어 마신다. 겨울철에 채취한 것이 효과가 더 좋으나 여름철에 꽃이 핀 것을 써도

효과가 괜찮다. 생즙을 내어 마시면 효과가 더욱 좋다. 설사, 기침, 가래, 천식, 생리통,

생리불순, 편두통, 혈액순환이 안 되는 데 등에 두루 좋은 효과가 있다.

 

*뽕나무껍질(뿌리속껍질, 상백피)
쌀 씻은 물에 담갔다 건져 내어 불에 말려 가루낸다. 한번에 4-8g씩 하루 2-3번 미음에

타서 끼니 사이에 먹는다. 폐에 허열이 있어 가슴이 답답하고 숨이 차며 기침을 하는 데

쓴다.


*쥐방울, 감초
닦은 쥐방울 80g, 감초 40g을 가루내서 고루 섞어 한번에 8g씩 하루 2-3번 물에 달여

먹거나 가루를 더운물로 먹는다. 폐에 열이 있어서 기침이 나고 숨이 차서 앉아 있기

괴로운 천식에 쓴다.

쥐방울은 가래를 없애는 작용이 있고 감초는 소염작용이 있다. 
 

*아카시아나무씨 또는 아카시아나무껍질
아카시아나무씨를 닦아서 가루내어 한번에 2g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 아카시아

나무껍질은 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 엇처럼 되게 졸여서 한번에 2-3g씩

하루 3번 빈속에 먹는다. 가래가 많으면서 기침과 함께 천식이 심한 때에 쓴다.


*무씨(나복자)
가루내어 한번에 10-20g씩 하루 2-3번 설탕물 또는 꿀물로 먹는다. 숨차고 기침하는 데

두루 쓴다.


*차조기씨(자소자)

20-40g을 짓찧어 흰쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다. 숨차고 가슴이 답답한 데 쓴다.


*살구씨(행인), 호두살
같은 양을 짓찧어 한번에 8g씩 하루 3번 생강 달인 물로 먹는다. 몸이 허약한 사람이나

늙은이의 천식에 쓴다.


*도라지(길경)
가루내어 한번에 8-12g씩 하루 2-3번 물에 달여 설탕을 알맞게 타서 먹는다. 습담으로

생긴 천식에 쓴다.


*꽃다지씨(정력자)
누렇게 되도록 닦아서 가루내어 한번에 4-8g씩 하루 1-2번 대추 달인 물에 타서 먹는다.

수음이 폐기를 막아 몸이 붓고 숨이 몹시 가뿐 때에 쓴다.


*겨자, 나리뿌리
각각 같은 양을 가루내어 고루 섞어 졸인꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 2-3g씩

하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 천식으로 숨이 차고 기침을 하는 데 두루 쓴다.


*뽕나무껍질(뿌리속껍질, 상백피), 살구씨(행인)

뽕나무뿌리속껍질 16g, 살구씨 8g을 물에 달인 데다 설탕을 알맞게 타서 숨이 차고

기침을 하는 데 두루 쓴다. 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.


*영지버섯
8~12그램을 잘 게 썰어 물에 달여서 하루 2~3번에 나누어 먹는다.

*
송진
부드럽게 가루내어 한번에 2그램씩 하루 2번 먹는다.

*
밤송이
하루 30그램씩 물에 달여 3번에 나누어 식후에 먹는다.

*
반하, 생강
반하를 가루내어 한번에 2~3그램씩 생강즙으로 먹는다.  반하 3~4그램, 생강 2~3그램을

함께 물에 달여 먹어도 된다.  목에서 가래가 끓을 때 좋다.


출처 :  다음 신지식 Narcisse 님

출처 : 독뫼농장
글쓴이 : 노하우인 원글보기
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