요리

[스크랩] (펌) 깻잎절임 만드는 법

지리산자연인 2011. 8. 11. 20:55

깻잎절임 만드는 법

 

 

                                     저렴한 가격으로 맛있게 먹을수 있는

                                     향이 좋은 깻잎을 사와서 장아찌를 담았어요^^

                                     이래 담아 놓으면 입맛 없거나 배가 되게 고플때

                                     그냥 꺼내서 밥위에 얹어 먹어도 되고

                                     찬물에 밥 말아서 척~~걸쳐서 먹어도 되고~~~

                                     아우~~~벌써 침이 꼴딱 넘어갑니다

                                     그럼 지금부터 저랑 함께 깻잎 장아찌 한번 담아 보실래요???

 

                                     재료:

               깻잎60장,간장5큰술,물4큰술,설탕1큰술,맛술1큰술,다진마늘1큰술,다진파나부추1큰술,통깨약간^^

 

 

                                    한번에 많이 담지 말고 조금씩 담아서 먹으면 냉장고에서 잠잘일 없어요~~`

 

 

                                                 깻잎은 깨끗이 손질해서 씻어 물기를 빼 줍니다

 

 

                                                        양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어두고

 

 

                                                           깻잎 2~3 장마다 장을 골고루 발라줍니다

 

 

                                                   두장 바르고 다시 위에 깻잎 올리고 하시면 되요~~

 

 

                                                           짠!!! 깻잎 장아찌 한접시 완성입니다^^

 

 

                                                                 옥상에 심어둔 부추가 얼추 자라서

                                                                   다진파 대신 넣어줬어요 ㅎㅎㅎ

 

 

                                                         켜켜이 양념을 발라 주었답니다~~~

 

 

                                                     대략 10~15분만 지나면 요래 국물이 생겨요

                                                      이 국물에 밥 비벼 먹어도 맛있다는 ㅎㅎㅎ

                                              하지만 참아주세요~~이 국물도 같이 보관해 줄거에욤~~~

 

 

                                                                         유리그릇에 담아서

 

 

                                                         밀폐 뚜껑 닫아서 냉장고에 두고 먹을거에요~~~ 

 

 

                                                                 한동안은 밑반찬 걱정 없겠네요~~~

                                                    울 랑이 오늘 아침에 먼저 양념 바른 아이들 먹어보더니

                                                                      간이 딱 맛있게 됐다 캅니다.

출처 : 토함산 된장녀
글쓴이 : 된장녀 원글보기
메모 : 이거 꼭 내가 시도해볼껴