깻잎절임 만드는 법
저렴한 가격으로 맛있게 먹을수 있는
향이 좋은 깻잎을 사와서 장아찌를 담았어요^^
이래 담아 놓으면 입맛 없거나 배가 되게 고플때
그냥 꺼내서 밥위에 얹어 먹어도 되고
찬물에 밥 말아서 척~~걸쳐서 먹어도 되고~~~
아우~~~벌써 침이 꼴딱 넘어갑니다
그럼 지금부터 저랑 함께 깻잎 장아찌 한번 담아 보실래요???
재료:
깻잎60장,간장5큰술,물4큰술,설탕1큰술,맛술1큰술,다진마늘1큰술,다진파나부추1큰술,통깨약간^^
한번에 많이 담지 말고 조금씩 담아서 먹으면 냉장고에서 잠잘일 없어요~~`
깻잎은 깨끗이 손질해서 씻어 물기를 빼 줍니다
양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어두고
깻잎 2~3 장마다 장을 골고루 발라줍니다
두장 바르고 다시 위에 깻잎 올리고 하시면 되요~~
짠!!! 깻잎 장아찌 한접시 완성입니다^^
옥상에 심어둔 부추가 얼추 자라서
다진파 대신 넣어줬어요 ㅎㅎㅎ
켜켜이 양념을 발라 주었답니다~~~
대략 10~15분만 지나면 요래 국물이 생겨요
이 국물에 밥 비벼 먹어도 맛있다는 ㅎㅎㅎ
하지만 참아주세요~~이 국물도 같이 보관해 줄거에욤~~~
유리그릇에 담아서
밀폐 뚜껑 닫아서 냉장고에 두고 먹을거에요~~~
한동안은 밑반찬 걱정 없겠네요~~~
울 랑이 오늘 아침에 먼저 양념 바른 아이들 먹어보더니
간이 딱 맛있게 됐다 캅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 석원길방장님께 선물 <초간단 콩나물시루> (0) | 2011.08.18 |
---|---|
[스크랩] 호박김치을 담았습니다.^^ (0) | 2011.08.13 |
[스크랩] 최고의 간식..당면 넣은 화끈 떡뽀끼..ㅋ (0) | 2011.07.12 |
[스크랩] 미나리 요리 (0) | 2011.06.19 |
[스크랩] 명주 오리지널 마파두부 (0) | 2011.06.13 |