김치, 발효식품

돌나물물김치

지리산자연인 2006. 2. 27. 16:58

재료
돌나물 600g
쪽파 약간
미나리 약간
마늘
생강
밀가루
소금
오이3개
물 15컵 정도



먼저 풀국을 끓여 놓구요^^
분량의 밀가루에다
물 15컵을 부어 중불에서
끓여줍니다.
응어리가 잘 풀어지도록 남비에 붓기전에
고운체에다 밀가루를 내려 주면 좋겠구요^^



전날 석화촌에서 가져온 돌나물 돌미나리..



3cm 정도루 썰어 두었구요
마늘과 생강은 채편으로 썰어 주시면 좋겠지요..



소금한스픈을 돌나물과 오이에
살짝 뿌려 절여 놓습니다
시간은 5분정도면 충분하구요^^



절여 두었던 돌나물,오이를

가볍게 물에다 헹구어 물을 빼 주구요^^
씼을때 너무 많은 손이 가면 풋내가 나서
그다지 좋지 않겠지요.




식혀 두었던 풀국에다
고운 밀가루를 천에 싸 붉은물을 걸러 냅니다.
마늘 생강, 소금으로 간을 합니다



쪽파와 미나리, 붉은고추를 썰어
물기를 빼 둔 돌나물과 오이와 합치구요^^



풀국을 자작히 부었어요^^



보관해둘 그릇에다..

요즘 같은 날씨면 반나절 정도 실온에다 두면
먹기가 좋더군요..



.


물김치 사용하구 남은 쪽파와 미나리로
파전 부쳤어요^^

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