막걸리 담는법은 아주 간단 합니다.
쌀을 시루에 찐것을 꼬두밥이라 하거던요......
쌀한되를 꼬두밥으로 만들고 누룩한판(1kg)을 가루내어 두고서리
꼬두밥에 곰보배추 달인물이나 녹즙을 내어 버무려 누룩넣어 용기에 넣어두면 발효합니다.
발효후 찌꺼기를 걸러 마시면 됩니다.
곰보배추 달인물은 6리터는 되어야 합니다.
그럴려면 곰보배추가 생것(전초)으로6kg가 필요할것으로 사료됩니다.
막걸리를 그냥 오래두면 식초가 되는데
식초도 물 3컵정도로 희석해서 마시면 여러가지 질병에 유효하게 사용하실수 있습니다.
출처 : 몸에좋은 산야초
글쓴이 : 독뫼 원글보기
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