산야초

[스크랩] 조릿대(산죽나무) 약술

지리산자연인 2006. 4. 2. 13:34

경험자들에 의하면, 산약초로 담근 술 중에서 조릿대 술을

최고로 치더라구요.

그래서 저두 얼마 전에 진안에서 채취한 조릿대를 가지고

약술을 담그어 보았습니다.

 

담그는 방법은 잘 아시겠지만, 저는 다음과 같은 절차를

밟았습니다.

- 조릿대를 깨끗이 씻는다.

- 조릿대를 응달에서 며칠 말린다.

- 조릿대를 적당한 크기로 자른다.

- 적당량의 담금용 소주(30도 이상)를 붓고 봉한다.

- 그늘진 곳보다는 약간 양달에서 숙성시킨다.

 

저는 중국술 중에서 죽엽청주를 제일 좋아합니다.

조릿대를 발효시켜 술을 담근다면, 죽엽청주 맛이 날까요?

조릿대를 이용한 발효주 제대로 담글 수만 있다면, 국순당

이상의 주류 재벌이 될 수 있을 것 같은데...

 

P.S : 술병이 좋 그렇지요? 시범적으로 담그어 본 것이고,

내년도에 술독을 이용하여 제대로 담그어 볼 생각입니다.

 

회원님들 2006년도에 한번 발벗고 나서 볼까요?

조릿대 원재료 조달은 제가 책임 지겠습니다.ㅎㅎ~

출처 : 아름다운 강산에
글쓴이 : 데미셈 원글보기
메모 :

'산야초' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 약차의 효능  (0) 2006.04.04
[스크랩] 창출 (삽주)  (0) 2006.04.02
맥문동  (0) 2006.03.31
[스크랩] 지치  (0) 2006.03.29
[스크랩] 산삼의 심령과 잎의변화  (0) 2006.03.29