1. 감기에 좋은 음식 8가지
1) 목이 아플 때 -> 대추와 생강
감기엔 뜨거운 성질의 음식을 먹이는 것이 좋은데
생강이 대표적이다. 생강은 가래, 기침, 감기 예방과 치료에 효과가 있다. 또한 대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게하는 작용을 한다. 대추와
생강을 함께 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 효과적이다. 단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야
하며, 돌 전의 아이에게는 생강 향이 너무 강하므로 그리 적합하지 않다.
2) 목이 아플 때 -> 매실
매실의
유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을 하며, 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는 효과가 있다. 푸른 매실을 물에 깨끗히 씻어 설탕에
재놓았다가 우러나온 물을 마시면 된다.
3) 목이 아플 때 -> 귤
목이 아플 때 먹으면 좋다. 그늘에 잘
말린 귤 껍질로 차를 끓여 아이에게 수시로 먹이고 과육은 생으로 먹이거나 주스로 만들어 먹으면 효과가 있다.
4) 기침이
날 때 -> 은행
은행에 들어있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는 것을 막는다. 아이가 기침을 참지 못하고 계속해서
콜록거릴 때는 은행을 껍질채 볶은 후 살살 비벼 껍질을 제거하고 매일 저녁 한 알씩 먹이고 재우면 좋다. 은행은 많이 먹이면 설사를 할 수
있으므로, 많은 양을 먹이는 것은 삼가한다.
5) 기침이 날 때 -> 도라지
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이
많은 알카리성 식품으로 기침 감기에 효과가 좋다. 도라지를 쌀뜨물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋은데, 기침이 심하고 목이
부어 삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입 안으로 헹구어도 좋다.
6) 기침이 날 때 -> 무
풍부한 비타민 C와 디아스타제라는 소화효소가 들어있는 무는 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 먹이면 잘 듣는다. 무는 껍질에
영양소가 많기 때문에 껍질채 조리하는 것이 좋다. 무와 무잎, 연근, 사과를 넣고 갈아 주스로 먹이면 된다. 강판에 갈아 즙을 내어 먹일 때는
천천히 갈아야 단맛이 난다.
7) 열이 날 때 -> 배
아이가 열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 끓어
올라 목이 아파할 때는 배를 먹이면 좋다. 갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고, 배를 여덟 조각으로 나누어
생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할 때 흑설탕을 넣어 마시게 해도 좋다.
8) 열이 날 때 ->
파
아이에게 감기 기운이 있을 때는 파의 흰 뿌리를 진하게 끓여 마시게 하면 해열 호과가 있다. 한편 파의 뿌리 부분은 감기로 인한
두통과 오한을 낫게 해준다. 파 뿌리 10~20개를 썰어서 물을 넣고 죽처럼 되게 달여 식기 전에 아이에게 먹이면 더운 방에서 땀을 내면 된다.
출처 : http://kr.ks.yahoo.com/service/wiki_know/know_view.html?dnum=GAD&tnum=120112
2. 목아플때 간단하게 나을 수 있는 방법
안녕하세요 , 지식인의 냥ol입니다 ^^
요새 감기때문에 고생하시는 분들 꽤 계시죠 ?
그중에서도 목아프면 약도 잘 안들어요 -_- 하하 ;;
목아플때는 준비하세요 , 식초와 물과 냄비 , 가스레인지 !! 만 있으면 됩니다.
① 냄비에 식초와 물을 섞습니다 , 그리고 가스레인지의 불을 킵니다.
② 냄비의 식초와 물이 끓기시작하면 , 그 김이 나오죠 ? 그김을 입에 대고
쐬고 있으면 목이 훨씬 수월해 질 것입니다, 직접 해보시면 아실거예요 ,
저의 노하우 , ^^ 유용하게 쓰시고 감기 나으세요 ^ㅜ^ㅎㅎ
이상지식인의 숨은별★냥ol였습니다 ㅇㅅ ㅇ
출처 : http://kin.naver.com/knowhow/entry.php?eid=f5Fp3ih6rOkFVwDInJ2AfUe5Kxnsn9LO
(들소의 한마디 : 나도 목이 아파 이 방법을 써봤습니다. 일시적으론 효과가 있는듯 하지만 기분에 그런건지 의학적으로 진짜 효과가 있는건지는 잘 모르겠습니다)
3. 목감기 대처법
** 달걀흰자. 연근즙의 양치 약 : 목감기에 특히좋다. 달걀의 흰자는 목구멍을 부드럽게 하고 기침을
진정시키는 역할을 한다. 이 달걀 흰자에 피로회복과 정신
안정에 좋은 효과가 있는 연근으로 즙을 내어 섞으면 목감기에 특히 좋은 양치 약이
된다. 한모금씩 입에 넣고 양치를 하면 목감기에 효과를 볼수 있다. 단 높은 열이 있을 때는 오히려 병세를 악화시킬스 있으므로 조심한다. 그리고
달걀 알레르기가 있는 사람은 피한다.
** 도라지는 특히 목감기에 좋은 약용식물이다.
한의학적으로 볼 때 도라지에는
약성분을 끌고 상승하는 묘한 작용이 있다.다른 한약재에 도라지를 넣으면 그 약성분의 작용이 폐·기관지에 미치도록 도와준다.이를 `인경작용'이라고
하는데,도라지는 이 인경작용이 강한 약재다.
도라지는 소염·진통효과와 진정효과 외에 특유의 쌉싸래한 맛을 내는 사포닌의 작용으로 기관지의
점액분비 기능을 높여주는 효과도 나타낸다.그래서 목감기로 인한 가래를 삭이고 목의 통증을 완화시킬 필요가 있는 사람에게 좋은 약재가 될 수 있는
것이다
** 목이 마르고 따끔따끔 통증이 따르는 목감기
주요 증세 : 침이 자주 마르고 목 주변이 따끔따끔거리며 목이 부어
호흡이 곤란할 때도 있다.
주요 대책 : 목은 감기 바이러스가 침투하기 가장 쉬운 곳. 찬 음식을 먹으면 약간의 통 증을 감소시킬 수
있지만 열이 날 때 찬 음식을 먹으면 설사를 할 수 있으므 로 되도록 피한다. 잠을 잘 때 목 부위를 얇은 수건이나 머플러로 잘 감싸서 따뜻하게
해준 후 수시로 따뜻한 차를 마셔 수분을 보충하고 몸 속을 따뜻하 게 만들어준다.
민간 요법 : 양치질을 할 때마다 죽염이나 소금으로
가글을 한다. 가글은 목감기로 고생 하는 사람에게는 아주 좋은 방법. 집에 있는 무를 얇게 썰어 꿀과 섞은 후 이 진액을 더운물에 타서 마시면
목의 통증이 사라진다. 수시로 따뜻한 모과차 를 마시는 것도 많은 도움이 된다
⊙ 생강차 ; 생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다
잠길 정도의 물에 넣고 약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후 수시로 마시면 좋다. 이때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면 적당히 넣어 같이
달이면 더욱 좋다. 특히 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다
출처 : http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=7&dir_id=7&eid=Ubg94eM93cuTd8Za/f2TQToxmfBiGb4R
'건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 긴급 심장마비 대처법 (0) | 2006.05.05 |
---|---|
[스크랩] 약보다 더 안전한 감기 치료음식 (0) | 2006.05.03 |
[스크랩] "뇌졸증 안걸리는 방법" (0) | 2006.04.05 |
[스크랩] 세계가 인정하는..... (0) | 2006.04.01 |
[스크랩] 무좀 주부습진 한팡에 아웃시키는 비법 . (0) | 2006.03.12 |