산야초

[스크랩] 자운영..............

지리산자연인 2006. 5. 18. 01:30




자운영이란?

연화초()·홍화채()·쇄미제()·야화생이라고도 한다. 중국 원산으로 논·밭·풀밭 등에서 자란다. 밑에서 가지가 많이 갈라져 옆으로 자라다가 곧게 서서 높이 10∼25cm가 된다. 줄기는 사각형이다.

잎은 1회깃꼴겹잎이고 작은잎은 9∼11개이며 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양 또는 타원형이고 끝이 둥글거나 파진다. 잎자루는 길며 턱잎은 달걀 모양이고 끝이 뾰족하다.

꽃은 4∼5월에 피고 길이 10∼20cm의 꽃줄기 끝에 7∼10개가 산형()으로 달리며 홍색빛을 띤 자주색이다. 꽃받침은 흰색 털이 드문드문 있으며 5개의 톱니가 있고 수술은 10개 중 9개가 서로 달라붙으며 씨방은 가늘며 길다.

열매는 협과로 꼭지가 짧고 긴 타원형이며 6월에 익는다. 꼬투리는 검게 익고 길이 2∼2.5cm로서 2실이다. 꼬투리 속에 종자가 2∼5개 들어 있고 납작하며 노란색이다.

어린 순을 나물로 하며, 풀 전체를 해열·해독·종기·이뇨에 약용한다. 뿌리에 뿌리혹박테리아가 붙어서 공중질소를 고정시키며 꽃은 중요한 밀원식물이다. 남쪽에서 녹비로 재배한다.

 

출처 : 네이버백과사전

 

요리법은...

뜨거운 물에 살적 데쳐 줍니다(미나리 또는 시금치 등 데치는 법과 비슷하지요)............

갖은 양념(된장과 고추장은 2:1, 된장을 조금 더 넣습니다.)에 무쳐주면 훌룡한 나물무침요리가 되지요...

(제가 즐겨써서 먹는 나물 요리법입니다........ ㅎㅎ)

 

갠적으로 나물요리중에서 치나물 다음으로 젤 좋아한답니다.... 

출처 : 신비한 약초 세상
글쓴이 : Dark 원글보기
메모 :