요리

모님의 전복손질법

지리산자연인 2006. 5. 29. 17:50
1..먼저 전복의 입술부분을 수세미(새것을 사서 뜨거운 물에 한번 소독)로 깨끗이 닦아준다..처음에는 검은빛이다가 씻어주면 뽀얗게 된다..

2..숟가락을 전복껍질의 얇은쪽으로 밀어넣듯이 하여 패주와 껍질을 분리 시킨다..

3..내장 부분과 입술부분을 칼로 자른다(내장 터지지 않게 조심)

4..얇게 어슷 썰기하여 초고추장이나 기름장에 찍어 먹는다..

5..내장은 두개 이상 한번에 먹지 않는것이 좋다..

6..죽을 끓일때는 먼저 찹쌀을 두시간 정도 불린다..
내장은 통째로 살부분은 어슷썰기하여 참기름에 볶는다..
볶다가 쌀을 넣고 물을 8~10배 부어 끓인다..
야채가 좋을경우 호박이나 당근등을 죽이 한소끔 끓은다음 넣어 주어도 좋다..
간은 조선간장으로 먹을때 한다..

7..살짝 익혀서 먹을때는 살은 어슷썰기 하고 내장은 통째로 하여 들기름을
조금 넣어 중간불에서 살짝~~~간은 따로 하지 않아도 된다..
할경우에는 구운소금 약간~~

8..슬이가 옆에 있어도 질투하지 않는다~~ㅋㅋ

9..혹시라도 남을 경우 손질하여 한번 죽 끓일 만큼씩 따로 팩에 보관한다..