빼빼목은 초여름에 흰 꽃이 멀리서도 알아
볼 수 있을 만큼 많이 핀다.
허준의 <동의보감>에는 "조엽(棗葉,대추나무잎)을 가루내어 먹으면
신선목을 달여먹으면 살이 빠지고 몸이 가벼워져서 신선과 같이 된다고 하여 붙여진 이름이다. 이
나무를 달여 먹으면 체지방 분해작용이 있으며 매우 센 이뇨작용이 있어서 현대인들의 다이어트에 보조제로 활용하면 좋을
것이다.
<활용
방법>
신선목을 달여 마시는 것과 동시에 신선목은 다이어트에 도움을 줄 뿐만 아니라 간기능 개선.위장질환.만성부종.요로결석.변비등에 고루 효험이 있는 민간약재로 소수의 약초꾼들이 주로 사용하고 있다.
| |||
|
'나무들 > 약용나무' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 골담초 재배법 (0) | 2006.07.03 |
---|---|
[스크랩] [ 약용식물]간염.간장질환에...매발톱나무&매자나무 (0) | 2006.06.27 |
[스크랩] 약초로 쓰이는 엄나무 (0) | 2006.06.02 |
[스크랩] 자연이준선물 설매목.진유목(살빼는 약초) (0) | 2006.06.02 |
[스크랩] 서울특별시 농업기술센터 교육 제3회 내용(유실수,특용수종 재배-(2)헛개나무)입니다. (0) | 2006.05.29 |