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*재료소개 표고버섯, 참취나물, 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 상추, 깻잎, 참기름, 후추, 소금, 통깨
*맛간장 만드는 방법 진간장, 조선간장을 4:1 비율로 넣고 농도 조절을 위해 물을 넣고 물엿, 다시마, 생강을 넣고 끓인다.
*체크포인트 참취나물 장아찌는 하루나 이틀정도 지난후에 맛간장을 다시 끓여 붓는다.
*맛간장을 다시 끓이는 이유 간장맛이 변하지 않고 음식이 상하는 것, 곰팡이 방지에 좋다.
*참취나물 장아찌 조리법 1.참취나물이 잠길 정도로 준비한 맛간장을 붓는다
*표고버섯 소금구이 조리법 1.표고버섯에 소금, 후추, 참기름을 넣어준다. 2.양념이 표고버섯에 골고루 배도록 무친다. 3.후라이팬을 달군후 소금 양념된 표고버섯을 굽는다.
*표고버섯 양념구이 조리법 1.고추장, 고춧가루, 통깨, 설탕, 참기름, 진간장을 넣어 양념장을 만든다. 2.포교버섯 흰부분에 양념장을 골고루 바른다. 3.후라이팬에 참기름을 두른후 양념된 표고버섯을 굽는다.
*산나물(취나물)의 효능 1 활동량이 많은 봄철에 필요한 비타민, 미네랄 등의 영양소를 많이 섭취할 수 있다.
*산나물(취나물)의 효능 2 봄에 나는 나물들에는 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해주는 비타민, 미네랄이 풍부하다.
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