요리

[스크랩] Re:맛있는 공양간

지리산자연인 2006. 6. 21. 18:51
패스트푸드 음식에 길들여진 현대인들의 각종 성인병을 예방하고 전통 사찰 전래의 요리 비법을 소개합니다.
현재 조계종 포교원 포교연구실 사무국장으로 계시는 사찰음식의 대가 홍승스님께서 네티즌 여러분에게 늘푸른 밥상을 만들어 드립니다.
회수 : 6회      
제목 : 표고버섯구이, 참취나물 장아찌 법회일자 : 2003-03-04
내용 : *재료소개
표고버섯, 참취나물, 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 상추, 깻잎, 참기름, 후추, 소금, 통깨

*맛간장 만드는 방법
진간장, 조선간장을 4:1 비율로 넣고 농도 조절을 위해 물을 넣고 물엿, 다시마, 생강을 넣고 끓인다.

*체크포인트
참취나물 장아찌는 하루나 이틀정도 지난후에 맛간장을 다시 끓여 붓는다.

*맛간장을 다시 끓이는 이유
간장맛이 변하지 않고 음식이 상하는 것, 곰팡이 방지에 좋다.

*참취나물 장아찌 조리법
1.참취나물이 잠길 정도로 준비한 맛간장을 붓는다

*표고버섯 소금구이 조리법
1.표고버섯에 소금, 후추, 참기름을 넣어준다.
2.양념이 표고버섯에 골고루 배도록 무친다.
3.후라이팬을 달군후 소금 양념된 표고버섯을 굽는다.

*표고버섯 양념구이 조리법
1.고추장, 고춧가루, 통깨, 설탕, 참기름, 진간장을 넣어 양념장을 만든다.
2.포교버섯 흰부분에 양념장을 골고루 바른다.
3.후라이팬에 참기름을 두른후 양념된 표고버섯을 굽는다.

*산나물(취나물)의 효능 1
활동량이 많은 봄철에 필요한 비타민, 미네랄 등의 영양소를 많이 섭취할 수 있다.

*산나물(취나물)의 효능 2
봄에 나는 나물들에는 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해주는 비타민, 미네랄이 풍부하다.
법회일자 제목 회수 내용 방송보기
2003-03-11   호박찜, 가지찜 7회
2003-03-04   표고버섯구이, 참취나물 장아찌 6회
2003-02-27   두릅전, 두릅 물김치 5회
2003-02-18   야채찜 4회
2003-02-04   쑥국, 우엉 양념찜 3회
출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 수생 원글보기
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