평생 호미 한번 잡아보지 않은 제가 귀농을 결정하고 나자..
수제 와인이 좋은 아이템이 될 거라는 조언들을 많이 해주셨어요..
작년(2005년)에 와인 동호회에 가입하여..
포도 와인, 복분자 와인을 만들어 보았고..
지금은 매실 와인을 만드는 중입니다..
복분자 와인이 가장 인기 있는 와인인데..
저장성이 약해서 수확 후 곧바로 냉동 보관해야 한다고..
그런데 얼마 전, 와인 동호회에서..
강원도 횡성에 귀농하신 항아리님의 복분자 농장 체험 번개가 있었어요..
갓 수확한 싱싱한 복분자로 와인을 만드는 행사였지요..
아침 7시 30분에 동호회 아지트(서울 옥수동)에서 집합..
농장 입구에 도착해보니..
복분자 농사를 짓는 농가가 여럿 있었습니다..
와~~ 난생 처음 보는 복분자.. 찰칵..
항아리님의 농장이예요..
복분자 가시가 따갑지만..
온 가족이 힘을 합해 열심히 수확합니다..
복분자를 수확하면서, 복분자 농사를 지으시는..
깜상님을 비롯한 여러 회원님들 생각이 문득문득~~
항아리님께서 복분자 수확요령을 설명해주시고..
검은 열매가 익은 열매.. 흠~~
날씨는 덥고..
복분자 가시가 따갑지만..
온 가족이 힘을 합해 열심히 수확합니다..
복분자를 수확하면서, 복분자 농사를 지으시는..
깜상님을 비롯한 여러 회원님들 생각이 문득문득~~
우리가 복분자를 수확하는 동안..
운영진께서는 바비큐를 준비하고 계시네요~~
자, 그만 하고 오세요~~~!! 밥 먹고 합시다~~~!!!
왼쪽이 카페지기이신 와인맨님..
오른쪽 밀짚모자 쓰신 분이 농장 주인이신 항아리님..
열심히 일한 뒤에 먹는 점심..
꿀맛이 따로 없어요~~
자, 밥도 먹었으니.. 와인을 담가볼까요?
수확한 복분자를 발효통에 넣고 사정없이 으깨줍니다..
다같이 힘을 합해 마구마구~~~
옆지기도 열심히~~~
잘 으깬 복분자 10Kg에 흰 설탕 5Kg, 효모 영양제 8g, 펙틴 엔자임 5g,
아황산염 2g, 탄닌 20g, 물 10리터를 넣고 잘 저은 후..
당도계로 당도를 측정하여.. 당도가 24브릭스가 되도록..
물과 설탕의 양으로 조절해줍니다..
발효통 뚜껑을 닫은 후..
테이프로 막아 놓습니다..
자.. 이제 아지트로 출발할 준비가 됐어요~~~♬
출발하기 전에 단체사진을.. 찰칵~~
모두들 수고하셨습니다~~
문 리버랑 정창교는 어디 있을까요?? ㅎ
서울 옥수동 아지트에 도착해서..
발효통에 효모 5g을 첨가하고..
에어락(소주가 담긴 발효통 뚜껑)을 꽂고..
아지트에 보관 후.. 집으로 돌아왔습니다..
열흘 정도 후에는 거르기 작업을 합니다..
기회 되는대로 사진 올릴게요..
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