요리

호박고지... 촌라이프 호호님 글

지리산자연인 2006. 8. 21. 22:44

조회 : 1   스크랩 : 0   날짜 : 2006.08.21 22:01
호박고지로 만드는 요리


출처=http//blog.naver.com/heleadsme/120015098759



호박고지 만들기와 요리 사례

호박은 얄팍하게 썰어 넣은 채반에 넌 후 햇빛이 잘 드는 곳에서 한 번 정도 뒤집어 주며
바싹 말린 다음, 비닐 봉지에 넣어 그늘진 곳에 보관하거나 냉장고 냉동실에 보관한다.



호박고지 볶음

미지근한 물에 호박고지를 담가 부드럽게 불러 꼭 짠 후
국간장, 마늘 다진 것을 넣어 조물조물 무친 뒤 들기름 두른 팬에서 볶다가
물을 조금 붓고 뜸들이듯 하여 부드럽게 익혀준 후 실고추, 파, 통깨를 넣어 맛을 낸다.



돼지 불고기 호박고지 볶음

부드럽게 불린 호박고지를 고추장 양념 돼지고기와 함께 재웠다가 볶아 먹으면 별미.



호박고지 된장찌개

불린 호박고지를 된장찌개에 넣으면 구수하다.



가지 말리기와 요리 사례

가지는 얄팍하게 썰어 넓은 채반에서 뒤집어 가며 말려 준다.



말린가지 볶음

말린 가지는 물에 불려 꼭 짠 다음 진간장, 설탕, 고춧가루, 마늘 다진 것을 넣어
조물조물 무친 뒤 식용유 또는 두른 팬에서 볶다가 물을 조금 넣고 익혀준 뒤
파, 통깨를 넣어 맛을 낸다.



말린가지 그라탕

물에 불려 꼭 짠 가지를 버터 혹은 마아가린 두른 팬에서 부드럽게 볶아준 후
소금, 후추 간하여 내열 그릇에 담아둔다.
시판하는 스프가루에 물을 붓고 스프를 끓인 다음, 가지 위에 듬뿍 부어 주고
슬라이스 치즈 몇 장을 덮어준 후 얇게 썬 피망을 올려 주고
오븐 또는 전자렌지에서 치즈가 노릇해질 때까지 익혀 준다.



말린가지 스프게티

재료 : 말린가지, 스프게티 국수, 베이컨, 붉은 고추, 통마늘, 피망, 올리브유, 생크림, 우유(거의 동량이 좋다), 소금, 후추

방법

① 뜨거운 물에 소금, 식용유를 조금씩 넣고 스파게티

국수를 삶아낸다.(스파게티 국수는 찬물에 행구지 안

는다.)

② 후라이팬에 올리브유를 조금 두르고 마늘 저민 것, 붉

은 고추 어슷하게 썬 것을 볶아 향을 내준 후 잘게 썬

베이컨, 말린 가지 불려 놓은 것을 넣고 잠시 더 볶다가 물을 조금 넣어 부드럽게 어우러지게

한 다음 피망 썬 것을 넣는다.

③ 생크림과 우유를 넣어 고소한 맛과 농도를 내주고 소금, 후추로 간한 뒤 삶은 국수를 넣고

잠시 뒤적여 준 후 불을 끈다.



고구마 말리기와 요리 사례

고구마는 껍질 벗긴 다음
감자 벗기는 칼을 이용해 얄팍하고 넓은채를 만들어 한두번 뒤집어 주며 말리면
햇볕이 강할때는 한나절이면 금새 마른다.



부서지지 않도록 넓은 봉지에 공기를 넣어 입구를 묶어준 뒤 보관한다.



조금 두껍게 썰어 말릴 경우에
살짝 쪄서 말리면 단맛이 더하고 쫀득한 맛이 그냥 먹어도 간식으로 좋다.



요리) 얇은채로 썰어 말린 고구마를 식용유에 바싹 튀겨 낸후
설탕시럽(물:설탕=1:1 비율로 섞어 젓지 말고 끓여 끈기가 생길 정도로 만든 시럽)에
살짝 버무려 검정깨를 뿌려주면 고소하고 달콤한 간식이 된다.


출처=http//www.cyberjubu.com/html/life_health/chohs_/month09/month09_03.htm

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