나무들/유실수

[스크랩] 머루와인과 산머루의 효능

지리산자연인 2006. 10. 22. 13:22
     
  서양의 "와인"은 우리말로 포도주요, 머루는 포도의 토종입니다.
"머루"에 대한 분석자료에 따르면 칼슘 성분은 포도에 비해
10배 이상 함유
하고 있으니 머루술 한잔에 서양의 "와인" 10잔 이상과 같다고 합니다.

또한 미국의 시사 주간지 '타임'지가 선정한 '건강에 가장 좋은
열 가지 식품' 에 선정됐을 정도로 일반인들에게 건강 식품으로 알려져있답니다. 특히 항독 물질을 많이 함유하고 있어 체내에 독소를
해독시키고 산성화된 체질을 중화시키는 항산화 효능이 뛰어난
‘웰빙 음식’이기도 하구요!

머루는 다래와 함께 우리 조상들의 사랑을 받아온 야생 과일로, 외모 에서 보듯 포도와 형제뻘인데요,
새콤달콤한 맛이 특징인 머루는 옛날 특별한 간식거리가 없던 시절 아이들의 인기있는 식품중 하나였습니다. 12월.. 송년모임에서 즐기는 머루와인... 어떠세요?
 
     
  ■ 머루는 어떤 식품?

머루는 일종의 야생 포도이며 잎이 넓은 포도과의 덩굴 뻗는 나무로 왕머루, 산포도라고도 불린다.

9~10월에 까만색으로 열매가 익는 데 맛이 시면서 달아 특별한 간식거리가
없던 옛날 아이들의 좋은 먹거리였답니다. 한국의 자생종 포도는 머루, 왕머루,
새머루, 까마귀머루 등이 있으며, 현재 농가에서 재배하고 있는 품종은 개량
머루종이다. 개량 머루는 내한성, 내병성이 강하고 토질을 가리지 않으며 노동력이 적게 들어 우리나라 환경에 적합한 경쟁력 있는 농산물로 인기가 있다.

특히 한국 품종이 우수하다고 알려져 있으며 오래전부터 한국인이 먹어 왔던 과일로 전국에 자생하고
있다. 와인양조에 이용하기 가장 적당한 과일이기 때문에 우리나라 최초의 전통 와인으로 한 맥을 이어왔을 것으로 추측하고 있다.
 
     
  머루의 영양 성분

머루의 성분은 잎에 유기산이 들어있고 주성분은 포도산, 레몬산이다.
열매에 아스코르부산, 잎과 어린싹에는 카로틴, 씨에는 알칼로이드, 줄기에는
플라보노이드가 들어있다. 약효로는 흥분성 음료로서 허약체질개선, 신경쇠약
등에 사용한다. 머루가 포도보다 신맛이 강한 것을 보더라도 재배종보다
진국인 것을 알 수 있답니다.


머루는 포도와 비교하면 몸에 좋은 인, 철분, 칼슘 성분을 3배에서 많게는 12배 정도 더 함유하고 있다.
수분
탄수화물
칼슘
비타민 C
80.5%
16.9g
73mg
10mg
1.7mg
8mg
 
     
  머루의 효능

산머루의 폴리페놀 성분은 눈을 맑게 해주고 어린이의 두뇌발육, 혈액순환,
기침, 천식에도 효능이 있는 것고 한방에서는 머루의 뿌리와 줄기를 질병의
약제로 많이 사용하고 있습니다.

또한 항암, 면역 활성화 능력이 높은 것으로 나타 낳고 이 뿐만 아니라
피로회복, 화상, 동상, 허약증 등의 약용으로도 널리 이용 되고 있습니다.
 
     
  자연의 싱그러움을 담은 머루와인

머루의 열매로 담근 머루 와인은 진한 안토시안 색소와 강한 산미, 진한 향이
특징이다. 알이 작고 과즙이 매우 적어 와인을 만들기에 적당하며 한국산 머루
는 색상이 동북아시아 지역에서 나는 것보다 빨개 눈에 띈다.

머루 와인은 스트레스 해소와 다이어트 보조 식품으로서 좋을 뿐 아니라
그 속에 함유된 안토시안 등의 폴리페놀 성분은 고혈압, 동맥경화, 신장결석,
심근경색 등 성인병을 예방한다.


재배와 수확까지 걸리는 1년동안 상당한 정성이 들어간다. 10월초 잘 익은 머루를 따서 숙성을 시킨다. 발효 과정에서는 온도 관리를 어떻게 하느냐에 따라 와인의 맛에 차이가 나며, 여름철에도 20도 정도를 유지해야한다. 영하에 가까운 온도에서 3개월 이상 숙성시켜 주석산은 기타 유기산과 분리되어 침전하고 보라색의 투명한 와인으로 변신한다.

① 머루 13㎏과 포도 13㎏을 잘 으깬 후 발효통에 넣는다.
② 비중을 측정하여 보당량을 계산하며, 설탕 1.5㎏을 첨가하면 적당한 당도인 1.090내외가 된다.
③ 산도를 측정하여 산함량을 조절한다.
④ 아황산 2g을 첨가하여 골고루 저어준 후 5시간 방치한다.
⑤ 효모를 첨가하여 7일간 1차 발효시킨다.
⑥ 거름망으로 착즙하여 카보이에 옮겨 2차 발효시킨다.
⑦ 말로락틱 발효를 유도한다. 말로락틱 발효를 억제하려면 렉킹한 후 아황산칼륨 1g과 
   소르빈산칼륨 3g을 첨가한다.
⑧ 맑게 청징화하면 12%와인 20ℓ를 만들 수 있다.
 
     
  ■ 머루의 다양한 활용방법

머루 열매는 머루주나 머루정과로 만들면 비교적 오래 저장하여 먹을 수 있습니다.

[신경통에 효과적인 머루술]

머루는 그냥 먹을 수도 있지만 머루술을 만들면 일품이다.
머루 500-600g과 설탕 400-500g을 소주 1.8l에 담가 두 달 정도 두면 좋은 술이 되는데 설탕과 소주의 비율은 각자 취향에 따라 가감하면 된다.

머루덩굴을 썰어서 욕조에 넣어 목욕을 하면 노인들의 좌골신경통이 낫는다는 민간요법도 있다.

[머루정과]


머루를 말려 벌꿀이나 엿, 설탕에 잰 후 졸여서 만든 머루정과몸을 보호하고, 머루주는 혈액순환을 좋게하여 신진대사를 높여준다.

머루는 열매이외에 잎과 줄기, 뿌리도 약용으로 쓰이는 데 몸이 퉁퉁 붓는 증상에는 덩굴을 다져서 차로 만든뒤 계속하여 조금씩 마시면 붓기가 가라앉는다.
종기에는 머루 뿌리를 말려 찧어 놓은 가루에 꿀을 넣어 붙인다.
머루의 줄기를 삶은 물에 목욕을 하면 혈액순환이 잘 되어 좋다.
 
 
출처 : 음악이 좋은사람들
글쓴이 : 아리 원글보기
메모 :