뿌리를 말려 하루6~12g을 복용한다.
맛은 쓰며 성질은 따뜻하다.
* 콩팥을 보하며 뼈를 튼튼하게한다.
* 신허요통에서 오는 요통. 귀울림에 좋다.
* 정력이 약한것을 보강한다.
1. 골쇄보는 고란초과에 속하는 여러해살이 풀인 넉줄고사리 즉
골쇄보(骨碎補)의 뿌리줄기를...
출처 : 또랑과 시내
글쓴이 : 시내 원글보기
메모 :
'산야초' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 그림으로 보는 산삼의 모양(초심자용) (0) | 2006.11.27 |
---|---|
[스크랩] 큰꽃의아리 (위령선:威靈仙) (0) | 2006.11.10 |
[스크랩] 백지(구릿대) (0) | 2006.11.01 |
군청교육가서 배운 고본 (0) | 2006.11.01 |
구절초, 쑥부쟁이, 개미취 구별법 (0) | 2006.10.31 |