백하수오와 적하수오 및 약초에 관하여 많은 연구를 하고 있는 극기마님에게 특별 부탁하여 이 글을 올리게 되었습니다. 회원님들께 많은 도움이 되시길 바랍니다.
백수오와 적하수오 복약법
1) 백수오 - 복약법 1.백수오는 생체를 껍질을 대무칼 등으로 박피한다. 2. 우유,요구르트, 물+꿀 적량을 넣고 믹서로 갈아서 대도록이면 많이 공복에 음용한다. 3. 장기 복용시는 생체를 꿀만 넣고 믹서에 갈아서 온수에 타서 공복에 복용, 또는 절편하여 음건한 후 가루내어 꿀에 재워두고 공복에 복용 * 백수오 부작용 - 오래된것 (표피가 시커먼 것, 뇌두부분이 목질화 , 윗부분에 힘줄처럼 심이들어 있는 것)은 편두통 , 열꽃 , 현훈(멀미처럼 머리 어지러움증), 졸음 등의 산삼복약시와 같은 증상이 일어 날수 있음.
2)적수오 -복약법 1. 적수오는 생체를 그대로 복약시는 변비 치료, 대장암 증상완화, 대장내 용종치료시에는 백수오 1-2 번과 같이 복용하시면 되고 2. 설사 부작용을 없애고 장기 복용시에는 반드시 아래와 같이 법제 후에 장기 복약하시기 바람. ㉠ 깨끗이 씻은후 2~3미리로 절편한다. ㉡ 절편한 것을 바람이 잘통한 곳에서 음건한다. ㉢ 서목태(쥐눈이 콩 소두 1되 약 5,000원) 와 감초 2냥중(75그램)을 넣고 감두탕을 우려 낸다. 감두탕을 만들때 우선 쥐눈이콩을 잘 씻어서 물에 불려 가지고 물을 쥐눈이콩 양의 배를 넣고 이때 감초를 넣고 푹끓인다. ㉣ 식힌 감두탕에 말린 적수오 절편을 하룻밤(8시간) 담군다. 말린 적수오 깊숙히 약물이 침투하도록 ㉦ 시루에 감두탕 침출 적수오를 얹고 속까지 익도록 찐다, 그리고 음건한다. 곰팡이가 발생하지 않도록 자주 뒤집어 준다. ㉧ 감두탕 법제가 끝나 말린 적수오 절편을 청주,또는 21도 소주에 하루밤 동안(8시간)재워 둔다. 그리고 시루에 찐다. ㉨ 술법제를 3회 위의 ㉧에서 언급된 방법으로 실시한후 건조시켜서 작말하여 꿀이나 가루로 복용하면 됩니다. 금기 식품- 마늘 ,파, 무우 왜냐면 사포닌이 꽝이 됩니다 |
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