족 손질 방법
돼지 앞발을 사 올 때 반으로 갈라 가지고 옵니다.
찬물에 12시간 정도 담가서 핏물을 충분히 뺍니다. 국산을 핏물이 많이 나오고 수입은 핏물이 거의 안 나옵니다.
핏물이 다 빠지거든 솥에 넣고 오향과 생강 통마늘을 넣고 두 시간 동안 삶습니다.
고기가 트지않을 정도까지만 삶아지거든 꺼내서 찬물에 께긋히 헹궈 기름기를 다 빼고 발가락 사이에 있는 덜 벗겨진 껍질을 깎아내고 혹시라도 발목 자른 부분에 털이 끼어있는지도 잘 살피며 께끗히 손질을 합니다. (손질 하는 데 까지는 족탕과 똑같습니다.)
족찜
재료
돼지 앞발 6개 미삼, 생강, 오향, 감초 2주각, 마늘 간장 : 계량컵으로 1.5컵 설탕 : 1/3컵
만드는 방법 생강과 오향을 물 2리터에 붓고 1시간 정도 우려내서 체에 받쳐 건버기를 버리고 국물에 간장과 설탕, 갈은 인삼을 넣고 1시간 가량 잘 저어주며 끓입니다. 국물이 1/3 정도 남을 때 불에서 내려 참기름을 넣고 식혀 접시에 담고 통깨를 뿌립니다..
앞에 놓인 건 50cm 짜리 대자입니다.
족찜을 만드는 중간에는 사진을 못 찍었는 데...
설명이 더 필요한 분은 꼬릿글로 질문을 하세요...
|
![]() ![]() ![]() |
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 과메기(꽁치) 찌개 (0) | 2007.02.14 |
---|---|
콩나물국밥 (0) | 2007.02.11 |
[스크랩] 황금색 보약 늙은호박 (0) | 2007.01.20 |
[스크랩] 해물굴소스볶음(동영상) (0) | 2007.01.01 |
[스크랩] 청국장 발효기를 만들어 사용해 보세요. (0) | 2006.12.29 |