요리

돼지 족찜 만드는법

지리산자연인 2007. 1. 20. 13:41

 

족 손질 방법

 

돼지 앞발을 사 올 때  반으로 갈라 가지고 옵니다.

 


찬물에 12시간 정도  담가서 핏물을 충분히 뺍니다.

국산을 핏물이 많이 나오고

수입은  핏물이 거의 안 나옵니다.

 


 

핏물이 다 빠지거든

솥에 넣고  오향과 생강 통마늘을 넣고

두 시간 동안 삶습니다.

 


고기가 트지않을 정도까지만  삶아지거든 

꺼내서 찬물에 께긋히 헹궈  기름기를 다 빼고

발가락 사이에 있는 덜 벗겨진 껍질을 깎아내고 혹시라도 발목 자른 부분에

털이 끼어있는지도 잘  살피며 께끗히 손질을 합니다.

(손질 하는 데 까지는 족탕과 똑같습니다.)

 

 

 


 

족찜

 

재료

 

돼지 앞발 6개

미삼, 생강,

오향, 감초 2주각, 마늘

간장 : 계량컵으로 1.5컵

설탕 : 1/3컵

 

만드는  방법

생강과 오향을 물 2리터에 붓고 1시간 정도 우려내서 체에 받쳐 건버기를 버리고

국물에 간장과 설탕, 갈은 인삼을 넣고  1시간 가량 잘 저어주며 끓입니다.

국물이 1/3 정도 남을 때 불에서 내려

참기름을 넣고 식혀  접시에 담고 통깨를 뿌립니다..

 

 

앞에 놓인 건 50cm 짜리 대자입니다.

 


 
족찜을 만드는 중간에는 사진을 못 찍었는 데...
설명이 더 필요한 분은 꼬릿글로 질문을 하세요...
 

출처 : 전통음식만들기 원문보기 글쓴이 : 맹명희(솔순주)