옛날부터 전주하면 비빔밥에 콩나물국밥이 유명하지요. 왜그럴까 하고 알아보니 전주가 물이 좋다하네요. 좋은 물로 기른 콩나물로 요리를 하니 맛이 좋다구 해요. 서울에서 전주식 콩나물 국밥집을 하시는 분들 중에 전주에서 콩나물을 공수해 끓이시는 분이 계시더군요. 요즘은 전주에도 콩나물 국밥이 두종류가 있어요. 뚝배기에 보글보글 끓여내는 식과 그냥 뜨거운 국물에 밥을 말아서 내는식. 전 어릴때 부터 입에 붙여온 끓여내는 식을 좀더 찾아요. 남자 분들은 개운하게 말아내는 식을 즐기시더군요. 그럼 먼저 끓여내는 국밥이요~~~ 재료는 싱싱한 전주 콩나물, 잘익은 김치(묵은지면 더좋아요), 다진마늘,새우젓,고추가루 깨소금,후추가루, 달걀, 소고기 장조림, 파, 김 등이 있어야 해요. 끓여 봅시다. 1, 먼저 콩나물 국을 끓여야 하는데 깨끗하게 다듬은 콩나물에 물을 붓고 소금만 넣고 살짝 끓이세요. 2, 뚝배기에 밥을 담고 콩나물국을 담고 다진 김치,다진마늘,새우젓 ,고추가루, 후추가루, 깨소금, 파를 넣고 끓이세요. 3, 끓기 시작할때 계란하나를 깨넣고 한번 살짝 끓여낸후 식탁에 올리는데 드실때 간을 보셔서 약간 싱거우면 새우젓 국물로 간을 더하고 장조림과 김을 부셔넣고 드시면 됩니다. 뜨겁게 한그릇 먹다 보면 어느새 이마며 콧잔등에 땀이 흥건히 올라요 두번째 말아내는 국밥은요~~~ 재료에 역시 콩나물, 김치, 다진마늘,파,새우젓,고추가루,깨소금,후추가루,김등이 같구요 하나 새롭게 추가 되는게 오징어예요. 싱싱한 물오징어를 살짤 데쳐서 잘게 썰어 국밥에 넣지요. 시원하고 해장에 좋다고들 하데요. 만들어보자면요 1, 콩나물국을 끓이는데 이때는 마늘과 소금을 넣고 끓이세요. 2,뚝배기에 밥을 담고 뜨거운 국을 담고 김치,새우젓,고추가루,깨소금,후추가루, 그리고 중요한 오징어를 넣고 상에 올리시면 되요. 3, 이때도 간은 역시 새우젓 국물로 하시고 김도 부셔넣고 드셔요. 첫번째 방법은 계란을 풀어넣고 끓여내서 그런지 약간 탁한 맛이 있긴해요. 좀더 진한 맛이라고 해야하나? 새콤한 깍두기와 오징어젓갈등과 같이 먹으면 좋지요 두번째 방법은 아주 깔끔하고 개운한 맛이라고 해야겠지요. 요즘은 두번째 방법을 찾는 분들이 많이 계시다고들 하네요. 콩나물집에 가면 먼저 달걀수란을 주시는데 뜨거운 콩나물 국물몇숟갈을 수란에 넣고 김조금 부셔넣고 숟가락으로 훌훌저어서 먼저 드신후 콩나물 국밥을 드시면 되요. 전주에는 예전 박정희 대통령께서 들르셨다는 욕쟁이 할머니집 삼백집과 왱이집 그리고 전주 콩나루 콩나물국밥집, 대표적인 집입니다. 혹여, 전주에 오시게 되면 헤메이지 마시고 위의 집들중 한집에 가보세요. 삼백집은 끓이는식 왱이집은 말아내는식입니다. 이도 저도 귀찮으시면 저부르세요. 모주에 콩나물국밥 한그릇 대접해 드릴께요.꼬오옥*^^* |
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