삼겹살유자된장양념구이와 상추생채
삼겹살 400g, 상추(꽃상추, 파란상추) 각 8장씩, 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 30g,
1. 삼겹살은 0.7cm 두께, 10cm 길이로 도톰하게 준비한다.
2. 분량의 재료를 섞어 유자된장 양념을 만들어 ①의 삼겹살에 발라 재운다.
3. 상추는 씻어서 큼직하게 뜯고 오이는 1cm 폭의 채로 얇게 자른다. 양파는 채 썬다.
4. 큰 그릇에 분량의 재료를 섞어 생채 양념을 만든 후 ③의 야채들을 넣고 버무려 그릇에 담는다.
5. 팬이나 그릴에 양념에 재워둔 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 ④의 생채와 함께 먹는다.
5. 삼겹살칠리소스야채구이
준비할 재료
삼겹살 300g, 콜리플라워 100g, 양송이버섯 5개, 감자·붉은 피망·피망 1개씩, 당근·양파 1/2개씩,
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 당근과 감자는 껍질을 벗기고 두껍지 않게 자른다.
3. 양파, 피망, 붉은 피망은 한입 크기보다 약간 작게 자르고 풋고추와 대파,
4. 분량의 재료를 섞어 칠리소스를 만든다.
5. 구이용 넓은 팬에 삼겹살을 늘어놓고 굽는다.
6. 야채와 삼겹살이 노릇노릇하게 구운 색이 나면 만들어 놓은 칠리소스를 기호대로 넣고
섞어가며 굽듯이 볶아준다. 양념이 타지 않게 불 조절을 하며 먹는다.
삼겹살, 더욱 색다른 맛으로 즐기기
쌈장 찍어 상추에 싸 먹는 삼겹살 구이에 질렸다면 이번엔 좀더 색다른 맛으로 즐겨보자.
준비할 재료
얇은 삼겹살(샤브샤브용) 300g, 무 100g, 당근 1/3개, 양배추잎 2장, 적채 1장, 오이 1개, 브로콜리 1/2송이,
1. 냄비에 물을 팔팔 끓여 간장과 청주를 넣고 얇은 삼겹살을 한 장씩 넣어 완전히 익혀낸다.
2. 무, 당근, 양배추, 적채, 오이는 가늘게 채 썬다. 브로콜리는 작은 송이로 자르고 치커리잎은 먹기 좋게 잘라준다.
3. 샐러드 소스 재료를 분량대로 넣고 만든다.
4. 그릇에 ①의 삼겹살과 ②의 야채들을 함께 담고 샐러드 소스를 뿌려 먹는다.
준비할 재료
삼겹살 400g, 상추(꽃상추, 파란상추) 각 8장씩, 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 30g,
유자된장 양념(된장 3큰술, 유자청·청주 2큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩,
다진 생강·간장 1/2큰술씩, 후춧가루 약간), 생채 양념(다진 붉은 고추 1개분, 식초 2큰술,
간장·고춧가루 1큰술씩, 물엿·다진 마늘·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 설탕 2작은술, 소금 약간)
만드는 법
만드는 법
1. 삼겹살은 0.7cm 두께, 10cm 길이로 도톰하게 준비한다.
2. 분량의 재료를 섞어 유자된장 양념을 만들어 ①의 삼겹살에 발라 재운다.
3. 상추는 씻어서 큼직하게 뜯고 오이는 1cm 폭의 채로 얇게 자른다. 양파는 채 썬다.
4. 큰 그릇에 분량의 재료를 섞어 생채 양념을 만든 후 ③의 야채들을 넣고 버무려 그릇에 담는다.
5. 팬이나 그릴에 양념에 재워둔 삼겹살을 구워 먹기 좋게 잘라 ④의 생채와 함께 먹는다.
5. 삼겹살칠리소스야채구이
준비할 재료
삼겹살 300g, 콜리플라워 100g, 양송이버섯 5개, 감자·붉은 피망·피망 1개씩, 당근·양파 1/2개씩,
대파 1대, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 마늘 5쪽, 칠리소스(시판 칠리소스 3큰술, 고추장 2큰술,
설탕·간장·맛술·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1/2큰술, 깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)
만드는 법
만드는 법
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 당근과 감자는 껍질을 벗기고 두껍지 않게 자른다.
감자는 찬물에 5분 정도 담갔다가 물기를 닦는다. 양송이버섯은 모양대로 3~4쪽으로 자른다.
3. 양파, 피망, 붉은 피망은 한입 크기보다 약간 작게 자르고 풋고추와 대파,
붉은 고추는 어슷 썬다. 콜리플라워는 작은 송이로 자른다.
4. 분량의 재료를 섞어 칠리소스를 만든다.
5. 구이용 넓은 팬에 삼겹살을 늘어놓고 굽는다.
삼겹살이 구워져 기름이 어느 정도 빠지면 준비한 ②와 ③의 야채들을 넣고 고기와 함께 굽는다.
6. 야채와 삼겹살이 노릇노릇하게 구운 색이 나면 만들어 놓은 칠리소스를 기호대로 넣고
섞어가며 굽듯이 볶아준다. 양념이 타지 않게 불 조절을 하며 먹는다.
삼겹살, 더욱 색다른 맛으로 즐기기
쌈장 찍어 상추에 싸 먹는 삼겹살 구이에 질렸다면 이번엔 좀더 색다른 맛으로 즐겨보자.
다양한 야채와 부재료를 섞어 삼겹살의 쫄깃함을 더하는 특별 레서피를 만나본다.
6. 얇은삼겹살야채샐러드
6. 얇은삼겹살야채샐러드
준비할 재료
얇은 삼겹살(샤브샤브용) 300g, 무 100g, 당근 1/3개, 양배추잎 2장, 적채 1장, 오이 1개, 브로콜리 1/2송이,
치커리잎 30g, 간장·청주 1큰술씩, 샐러드 소스(잘게 썬 붉은 고추 1/2개분, 잘게 썬 부추(또는 쪽파) 1줄기분,
간장 3큰술, 식초 2큰술, 맛술·물엿 1큰술씩, 설탕·통깨 1작은술씩, 참기름 1/2작은술)
만드는 법
만드는 법
1. 냄비에 물을 팔팔 끓여 간장과 청주를 넣고 얇은 삼겹살을 한 장씩 넣어 완전히 익혀낸다.
2. 무, 당근, 양배추, 적채, 오이는 가늘게 채 썬다. 브로콜리는 작은 송이로 자르고 치커리잎은 먹기 좋게 잘라준다.
브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈두고 채 썬 야채들도 찬물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 샐러드 소스 재료를 분량대로 넣고 만든다.
4. 그릇에 ①의 삼겹살과 ②의 야채들을 함께 담고 샐러드 소스를 뿌려 먹는다.
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