산야초

[스크랩] 산국화. 탱자효소 만들기

지리산자연인 2007. 9. 18. 14:58

 수분이 적은 탱자는 시럽을 만들어야 합니다.

 

~~~~~~~~~~만드는법 ~~~~~~~~~~~~~~

탱자는 깨끗하게 씻어 물기제거후에  열십자로 잘라 씨를 제거합니다.

물을 적당히 부어 끓을때 설탕을 넣어 팔팔끓여 식혀서 사용.

비율은 설탕 탱자 2.5 : 1로 한다. (설탕이 적으면 탱자향이 강해 쓴맛이 있습니다.)

 

항아리에 탱자를 넣고 시럽을 붓고 위에 설탕을 부어준다.(공기접촉의 방부역할)

돌을 눌려주면 위로 뜨는 것을 막는다.

한번씩 아래,위로 저어준다.

항아리위에 천이나 한지로 봉한다. (비닐로 덮으면 압이 차서 터지는 경우있다. )

발효기간은 대략 100일 정도로 한다.

 

1차 발효가 되면 건더기 건져내고 2차숙성에 들어간다.

(3개월이상 일년정도 되면아주 좋은 효소가 된다.)

 

~~~~~~~~~~산국화 효소~~~~~~~~~~~~~~

꽃잎을 씻어 채반에 살짝 김을 올려 식힌다.

아니면 엷은 소금물에 금방 데쳐내어 식힌다.

 

탱자와 마찬가지로 시럽을 만들어서 한다.

비율은 설탕 산국 2:1로 한다.

만드는 과정은 탱자와 같이 하면 된다.

 

*** 감기 몸살기운이 있을때 탱자차가 아주 좋습니다. ****

 유자차는 상큼한 맛이 있지만 탱자는 향이 깊고 중후한 맛이 납니다.

 

산국차는 머리가 아플때 아주 좋습니다. 산국을 따다 말려 베게속에 넣어도 훌륭합니다.

 

그리고 음식에 이용하면 좋습니다.

생선조림. 고기잴때 넣으면 잡내가 없고 깔끔합니다. (설탕대용으로 사용합니다.)

 

 

 

출처 : 고향다락방
글쓴이 : 산초롱이 원글보기
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