
1.곰취육묘는 씨앗은 건조한 곳에 보관하시다 3월이 되면 씨앗을 물에 축여 2도 가량의 냉장고에 1주일 가량 넣거나 혹은 물에 잠깐 축여서 냉동실에 하루정도 얼렸다 꺼내(살짝 얼 정도) 흐르는 물에 3일정도 씨앗을 담갔다가 탈수해서 72구육묘트레이에 상토(고추나 토마토육묘용)를 넣고 파종합니다. 곰취는 초저온발아성종자라 얼어야만 발아가 잘됩니다. 비닐하우스육묘시 온도는 20도정도 유지(30도이상이면 고온장해로 발아불량 발생) 관수는 하루 한번 가량... 약 두달이면 육묘 완성됩니다. 두달 넘길 경우엔 잎 전체를 잘라버려야 하는 경우가 발생합니다.
13:38

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2. 당귀는 냉암소에 건조하게 보관하시고 땅이 녹으면(3월~4월초 지역에 따라) 종자를 흐르는 물에 1주일 가량 담가두었다(씨앗표면의 발아억제물질 제거차) 탈수시켜 골사이 10센티 포기사이 2센티간격으로 파종후 차광망으로 덮어 놓으면 15일 정도면 발아됨. 발아후엔 즉시 차광망 제거하시고 잡초는 수시로 제거하시고 땅이 척박해서 잘 안자라면 영양제를 물에 타서 뿌리거나 퇴비를 골사이에 뿌려줌 너무 크게 자라면 다음해 정식하면 대부분 추대가 생기므로 뿌리굵기 1센티 내외로 키워야 합니다.2년차엔 퇴비를 뿌린후 40센티정도 간격으로 정식하면 됩니다.
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