1. 해조류 중 가장 뛰어난 알칼리성 식품으로 무기염류가 많이 포함돼 있다.
2. 칼슘(우유10배 다시마의 2배, 소고기의 350배, 돼지고기의 280배 멸치의4배) 등이 많아 골다공증
환 자나 공부하는 아이들, 스트레스를 받는
어른들에게 좋다. (톳 100g당 1400mg의 칼슘 함유, 톳 40g이면 하루에 필요한 칼슘 양을 섭취 가능)
3. 오랫동안 먹으면 치아가 건강해지며, 머리털이 윤택해질 뿐 아니라, 임신부가 먹으면 태아의 뼈가 튼튼해진다.
4. 동의보감에는 “열을 내리고, 담을 없애고 종양을 치료하며, 부은 것을 치료한다”고 소개됐다.
5. 민간에서는 피를 맑게 하는 청혈제(淸血劑)로 알려져 있다.
6. 톳의 찬 성질이 나쁜 열로 생기는 피부질환에도 효능을 보여 해조 목욕 등에도 쓰인다.지난해
12월에는 미국 오하이오주립대 의료진 연구결과 씨놀이 만성염증 발생과 그에 따른 피부암 발생도
예방할 수 있다는 내용이 암관련 국제 학술지인 '국제 암저널(International Journal of Cancer)'에
게재된 바 있다.
7. 톳에 다량 함유된 칼슘은 질병에 대한 저항력을 높여주며 중추신경을 안정시켜
스트레스를 이기게 해준다.
8. 철분(우유의100배 돼지간의10배)은 빈혈 치료에 도움을 주고, 요오드성분은 응어리진
부분을 풀어주고 소염작용도 강하다.
9. 또 ‘알긴산’을 함유한 섬유질은 수분을 흡수해서 장벽을 자극해준다.
10.소화가 잘 되지 않고, 배변 뒤에도 속이 더부룩할 때 도움을 주는 음식이다.
11.톳은 칼로리가 낮고 먹으면 포만감을 주기 때문에 여성들에게 안성맞춤이다.
12.톳은 비만, 당뇨, 혈관 경화를 막아주고, 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치도 떨어뜨려 준다.
13.활성산소와 과산화지질의 생성을 억제하여 인체의 노화를 억제해 주는 효능도 있다.
14.또 뼈의 콜라겐 함량을 높이는 등의 다양한 효과가 있다.
15.톳은 항고지혈증, 항콜레스테롤 효과가 있다! 고지혈증을 유발한 흰쥐에게
톳을 투여한 결과, 고지혈증과 고콜레스테롤을 억제하는 결과를 얻을 수 있었다고 한다.
톳은 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있는데, 오이에 비해 2.5배나 많고 식이섬유가
많은 것으로 알려진 사과나 배보다도 풍부하다.
16.톳에 함유되어 있는 fucoidan이 혈액의 응고를 억제하는 작용을 하므로 혈전 생성으로 유발되는
뇌출혈, 뇌혈전, 심부전, 심근 경색, 동맥경화증 등과 같은 성인병을 예방할 수 있다.
17.톳의 식이섬유는 혈액을 깨끗하게 하며, 동맥경화를 낮춰준다. 이 동맥경화의 발생
지표인 동맥경화지수를 측정한 결과 톳을 섭취하면 동맥경화지수가
저하되는 것으로 나타났다고 한다.
18.제주대 식품영양학과 신도범 교수팀의 연구에 따르면 씨놀은 암 예방효과로 유명한
포도주 성분 '레스베라트롤'
이나 녹차 성분 '카테킨'보다 세포 보호효과가 더 뛰어난 것으로 나타났다.
19.씨놀 성분은 또 당뇨병의 대표적인 합병증 증상인 혈과 노화 및 신장조직 파괴
현상을 약 70% 감소시켰으며
당뇨병 발병과 관련이 있는 지방간 및 췌장조직 파괴를 75-80% 줄이는
효과가 있는 것으로 이번 연구에서 확인됐다.
20.톳은 비만치료와 예방에 좋은 식품이다. 톳의 칼슘함량은
다시마의 2배, 소고기의 350배, 돼지고기의 280배로 높아 뼈나 이를 튼튼하게 해준다.
톳 다이어트
마른 톳은 약수에 2시간 정도 불린 후 씻어서
압력밥솥에 쪄내어 미역, 오이와 함께 양조 식초를 살짝 쳐서 먹는다.
하루 걸러 아침, 점심 2끼에 5g 씩의 톳을 무쳐서 3배의 미역, 오이와 섞어 총 20g씩 계속 먹으면 놀라운 다이어트 효과가 나타난다. 톳무침은 반드시 1일 10g 이하만 먹는다.
해양식물 - 톳(녹미채) 등 100%(비율구성 기준)
육지식물 - 야채,콩, 보리,고구마, 브로컬리 등 20%
육지동물 - 소의 뼈, 계란껍질 등 10%
광물 - 탄산칼슘, 유산칼슘, 인산칼슘의 의약품 원료, 곤약등의 식품첨가물 원료 0%
이와같은 수치에서 알 수 있듯이 칼슘의 근원이 되는 광물성 칼슘을 식물이 흡수하고 이것을 동물이 섭취하여 뼈로 전환된다고 하는 칼슘사이클의 존재가 윤곽을 보이고 있습니다.
가. 일반성분
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) | |||||||
식품열량 |
수분 g |
단백질 g |
지방 g |
탄수화물 |
회분 g | |||
kcal |
kJ |
당질g |
섬유g | |||||
톳 |
88.1 |
1.9 |
0.4 |
4.0 |
1.0 |
4.6 |
나. 비타민 및 무기질
수산물명 |
가식부 100g당(Per 100g edible portion) | ||||||||
무기질 |
비타민 | ||||||||
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
A 레티놀μg |
A효능 IU |
티아 민 mg |
리보플라민 mg |
니아신 mg |
아스코르브산mg | |
톳 |
157 |
32 |
3.9 |
0 |
210 |
0.01 |
0.07 |
1.9 |
4 |
다. 아미노산 - I
수산물명 |
단백질g/100g |
이소로이신 |
로이신 |
리신 |
함유SAA |
방향족AAA |
트레오닌 |
트립토판 | ||
메티오닌 |
시스틴 |
페닐알라닌 |
티로신 | |||||||
톳 |
10.1 |
398 |
662 |
474 |
270 |
168 |
462 |
288 |
426 |
125 |
라. 아미노산 - II
수산물명 |
발린 |
히스티딘 |
아르기닌 |
알라닌 |
아스파르트산 |
글루탐산 |
글리신 |
프롤린 |
세린 |
타우린 |
비 고Remarks |
톳 |
453 |
134 |
356 |
895 |
961 |
1739 |
485 |
307 |
376 |
32 |
11월, 목포 |
마. 셀레늄, 핵산, 베타인류
수산물명 |
셀레늄 |
핵산(mg/가식부 100g) |
베타인류(mg/가식부 100g) | |||||
μg/g |
비 고 |
RNA |
DNA |
冷酸 可溶性물질 |
Glycine |
Homarine |
Trigonelline | |
톳 |
0.19 |
3월 ,거제 |
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