김치, 발효식품

[스크랩] 흑마늘이 좋타 케싸서~

지리산자연인 2009. 8. 20. 09:23

흑마늘을 만들어 보았습니다.
1. 먼저 통마늘을 깨끗이 손질한다음- (씻어 말리거나 빨래솔로 흙을 털어냄)
1. 보온밥통에 찜판을 받치고 마늘을 80%정도 양을 넣고-
1. 보온으로 설정한후 전기를 켜고 16일을 기다립니다.(중간에 열어보면 잘못될 수가 있습니다.)

 

 

 1. 16일째 밥통을 열어보니 요렇케-


1. 상온에서 일주일정도 두었다가 까보니 잘만들어 졌네요.
곧은터'농산물 가공하기'방에 흑마늘 검색하면 약효랑 더욱 자세한 정보가 있습니다.

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 단감지기 원글보기
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