건강

[스크랩] 울금을 넣은 음식을 모아봤습니다..

지리산자연인 2009. 12. 4. 21:09

요번주 인간극장 오늘이 마지막회 하는 날인데..요몇일 아침마다 눈시울 적시게 하네요..

45살의 나이에 이쁜 아줌마가 대장암으로 결국....

산 사람은 산다는데..저 착한 남편을 어째야 하나..가족 모두의 건강이 얼마나 감사하고 행복해야 하는 상황인지 ...

 

 

울금을 건조기에 잘 말려서 분쇄기에 가루를 만들었습니다..

울금은 햇볕에 건조하면 커큐민성분이 날라가서 노란색이 없어진다네요..

한번 체에 쳐서 혹시 들어갈 건데기를 골라 다시 갈아서 확실하게 가루로 만들었습니다..

5키로 택배로 왔을때는 한박스였는데 갈아서 말리니 그리 많진 않네요..

 

이젠 이 울금 가루를 활용한 음식 만드는 법을 모아 봤습니다..

 

1. 울금밥

   말그대로 밥을 안칠때 밥물에 울금을 넣어서 밥을 합니다..시도는 적은양부터..

 

2. 울금 라면

   그냥 라면 끓일때 울금 가루를 넣는데 처음엔 1/3 스픈을 넣어서 먹어 보고 양을 조절해서 가감한다..

 

3. 울금 생선구이

   등푸른 생선을 구울때 튀김가루에 섞어서 입히거나 아니면 그냥 울금가루를 살짝 뿌려 구워준다..

   (울금에 후추를 같이 사용해 주면 소화흡수에 좋다네요..)

 

4. 호박전이나 부침개 해 먹을때 반죽에 약간 넣어서 부치면 색도 이쁜 부침개가 된다..

 

5. 돼지고기 수육 할때 생강대신으로 넣어서 삶으면 냄새가 없어진다.

 

6. 멸치국물을 낼때 울금가루를 조금 넣으면 멸치비린내가 안난단다.

 

7. 울금콩나물밥

   재료 : 쌀 4컵(종이컵), 콩나물 1봉(200g), 울금가루 3g, 소금 1작은술, 참기름 반큰술, 물

   양념장 : 진간장 2큰술, 매실효소 조금, 참기름 반큰술, 고추장 반큰술, 고추가루 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 반큰술,

               청양고추 1개, 표고버섯가루 조금, 통깨 조금 (전 고추장을 조금 넣는데 개인 취향대로)

   만드는법 : 쌀은 씻어서 미리 불려둔다.

                  콩나물은 미리 삶아 놓고, 삶은 물에 울금가루를 조금 넣고 밥을 짓는다.

                  (아삭한 콩나물을 원하면 찬물에 헹구면 됨)

                  밥이 다 되면 콩나물을 얹어 양념장을 넣고 비벼 먹는다..

 

8. 울금수제비 : 밀가루 반죽시 울금가루를 넣어서 반죽하고 방법은 일반 수제비 끓이는 대로..

 

9. 울금김치

 

10. 울금송편  (이건 좀..어떨라나..)

 

11. 울금편강  (이거 해보려고 했는데 깜빡하고 다 말려서 건조 시켜 버렸네요...천상 내년에나...)

    만드는법 : 울금을 얇게 슬라이스로 썰어서 울금 600g에 설탕 450g을 넣어 한 20분을 끓이니 보글보글 이쁘게

                   설탕이 줄었다..

                   이때 불을 약하게 줄여서 10분 정도를 더 볶으니 편강이 제대로 만들어 진다. (생강편강 만드는 법과 같음)

 

12. 울금백일송이야채볶음 : 백일송이 모르니 일반 느타리나 새송이 버섯으로 대신해도 괜찮지 않을라나 싶네요..

     버섯, 양파, 당근을 채쳐 볶을때 울금 가루를 조금 넣는다..(후추를 같이 뿌려주면 소화를 돕는다고...)

 

13. 울금스파게티 : 스파게티 소스에 울금 가루를 조금 넣는다..

 

14. 울금카레라이스 : 울금밥을 하고 카레를 만들때 울금가루를 조금 넣는다..

 

15. 울금볶음밥

 

16. 카레돈까스 : 카레에 울금을 넣어서 만들어 돈까스위에 소스로 얹어 먹는다.

 

17. 울금차

     만드는법 : 생울금 200G을 얇게 썰어서 물 2리터 붓고 약한 1리터 정도 남게 오래동안 끓여서 걸러 유리병에 담아

                     냉장고에 보관하면 3일 ~5일 정도 마신다.

 

18. 울금삼계탕 :

 

투병용도로 사용하는 것은 가을에 백색꽃이피는 "가을울금"이고 봄에 꽃이 피는 "봄울금"은 "강황"으로 명명되며 적색꽃이다.

강황(봄울금)은 투병용도로 특정성분이 적어서 잘 사용하지 않고 이 외에 봄에 자주색 꽃이 피는 자울금도 있다.

특성상 유효성분은 가을 울금(울금)이 봄 울금(강황)에 비해 12배 높다.

 

울금의 주요성분과 효능

 

☆ 커큐민 (Curcumin) : 간기능 강화, 담즙 분비 촉진,  위궤양 원인균 (피료리균) 살균, 이담작용, 이뇨작용,

             암 예방, 항암, 멜라닌 색소 방지.

☆ 메치돌 이루 카비놀 : 간기능 향상, 담즙 분비 촉진

☆ 투메론 : 담즙 분비 촉진, 이담, 항균, 살균, 항암 작용

☆ 아즐렌 : 항염, 항궤양, 건위, 종양개선, 위 십이지장 궤양 치료

☆ 캄파 : 강심, 건위, 살균, 항균

☆ 미네올 : 위 소화 효소 분비 촉진, 살균, 항균, 이담 작용

☆ 강심제 : 강심제, 건위, 살균, 방부작용

☆ 팔라듐, 메치르톨, 이르카르 비노르 : 담즙 배출 촉진, 간 기능 강화

☆ 후라보노이드 : 모세혈관 보호

☆ a-크루크멘 : 이담작용, 고혈압, 담관결석, 고지혈증, 동맥경화 예방개선, 항 콜레스테롤

☆ b-에레멘 : 종양 증식 억제

☆ 크루클 모를 : 항 종양 작용, 중국 -자궁경 암의 치료

☆ 무기영양소 : 영양소 대사 촉진

☆ 식물섬유 : 장운동 활성, 억균작용, 다이어트 등 100여가지 성분 함유

*복용 시 주의 사항

울금은 부작용이 없으나 임산부의 복용은 금하며 하루 복용량은 10g 내외로 복용하는 것이 효과적이고 식후 음용하되

음주와 흡연은 삼가하며 매일 정성껏 규칙적으로 복용하는 것이 효과적이다.

 

어찌 모든 많은 식품들이 효능이 나열되는거 보면 만병통치약처럼 느껴지는데 음식에 활용해 보고

더 맛있게 먹을수 있다면 더 좋은게 아닐까 싶어서 정리한 내용을 올려 봅니다..

항상 조심할것은 과신과 과용!~

 

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 연우 원글보기
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